Poissy Galore
Julien Lanoo
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Polycarbonate sheetsCorplex
Akyver®
FournisseursWICONA
Resin floorHim
Timber walls and roofsNature Bois
FabricantsSaint-Gobain Glass HQ

Fiche technique du produit
Polycarbonate sheets
Akyver® by Corplex
Fournisseurs
by WICONA
Resin floor
by Him
Timber walls and roofs
Fabricants

Poissy Galore par AWP + HHF

HHF Architects en tant que Architectes.

Poissy Galore (dernière mise à jour par SF, 02.08.2016)

La série de bâtiments et de pavillons fait partie d'un nouvel espace vert public de 113 hectares le long de la Seine, à Carrire-Sous-Poissy, à la station terminale de la ligne A du RER mŽtro et près de la célèbre Villa Savoye de Le Corbusier. Le parc, conçu par les architectes paysagistes parisiens de l'Agence TER, sera une vitrine écologique pour les riverains et une destination de loisirs pour les habitants de Paris et de sa région.

photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo

Le site du projet est exceptionnel. Sur l'un de ses bords se trouve la Seine. La présence de péniches, de cabanes de pêcheurs et de bateaux-maisons, qui ont habité le site jusqu'à présent, a été une puissante source d'inspiration. De l'autre côté, on trouve des habitations pavillonnaires indéfinies. Le projet est né d'un processus d'hybridation entre ces deux modèles d'habitat existants : la péniche flottante et l'archétype de la maison de banlieue.

photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo

Parmi d'autres infrastructures publiques telles qu'un centre d'accueil, un restaurant ("guinguette") et un observatoire, le cahier des charges du concours prévoyait la construction d'un musée pour exposer une grande collection d'insectes, vivants ou conservés. Pour cela, le cahier des charges du musée demandait des espaces publics tels que des espaces d'exposition, une salle d'événements et la zone d'accueil, ainsi qu'une série d'espaces non accessibles au public tels que des bureaux, des entrepôts et des espaces désignés pour l'élevage de différents types d'insectes.

photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo

À l'exception de l'observatoire, qui est une construction en acier, la collection de pavillons et de petites "folies" est basée sur un système modulaire en bois, répétant et combinant des cadres en bois de tailles et d'angles différents. Cette approche a permis de réaliser des constructions intéressantes et inhabituelles, offrant un large éventail de variations possibles avec un nombre très limité d'éléments. En même temps, la méthode de construction relativement peu coûteuse a permis d'intégrer le savoir-faire et les entreprises locales en matière de construction.

photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo
photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo
photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo
photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo
Caption
Caption

Read story in EnglishDeutschItalianoEspañol and Português