Plaça del Vi

Plaça del Vi

Architecte
Almeda Estudi
Lieu
Girona, Spain | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Appartements
Joan Diví
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Interior lightingEstiluz
VOLTA
SillaArper SPA
MecanismosJung HQ
PavimentoAtlas Concorde
LabavoBathco
VitroceramicaBORA

Fiche technique du produit
Interior lighting
VOLTA by Estiluz
Silla
Mecanismos
by Jung HQ
Pavimento
Labavo
by Bathco
Vitroceramica
by BORA

Plaça del Vi

Almeda Estudi en tant que Diseñador de interiores.

Le projet porte le nom de son emplacement, en hommage à une place historique de la vieille ville de Gérone. La Plaça del Vi (place du vin en catalan) est entourée de bâtiments nobles, traditionnellement (depuis le 15e siècle) habités par des familles de haut rang.

 

Le projet comprend la rénovation complète d'un espace de 135 m2 au deuxième étage. Le bâtiment a été construit avec des pierres de taille et des balcons avec des rails en fer forgé. Il bénéficie de la lumière naturelle de trois façades. Les escaliers du bloc suivent l'unicité architecturale et les racines du bâtiment, en conservant les marches en marbre naturel et l'ascenseur original, avec des embellissements en bois et en fer forgé, des câbles visibles et des intérieurs reflétant le passage du temps.

 

À l'origine, l'appartement était divisé en deux zones clairement désignées. Les quartiers des domestiques, à l'ouest, étaient moins luxueux et plus fonctionnels, avec la cuisine, une zone de stockage des médicaments, une chambre et des toilettes au bout d'un couloir étroit. La zone des propriétaires, à l'est, était mieux éclairée et offrait des vues sur la place et sur le Pont de Pedra (pont de pierre en catalan). L'accès se faisait par un hall menant soit au salon, soit à un couloir reliant les deux chambres et les toilettes.

 

La rénovation implique un saut qualitatif pour la propriété, sans rien perdre de son âme et de son essence. Il y a de nouvelles ouvertures pour obtenir un étage plus large et offrir de nouvelles perspectives de tous les points. Les trois façades et cette vision plus diaphane, favorisent notamment l'entrée de la lumière naturelle, donnant à chaque surface un éclairage et une luminosité supplémentaires. Chaque espace est redéfini, et tous les lieux garantissent le flux des utilisateurs en termes de circulation, de cohérence et de confort.

 

L'espace quotidien est situé dans la première remise, où l'on trouve également l'accès à la résidence. Il comprend une surface diaphane où la cuisine, la salle à manger et la salle de séjour partagent l'espace. Grâce aux balcons des deux façades (est et ouest), cette salle polyvalente est baignée de lumière et bénéficie d'une ventilation croisée.

 

L'espace nuit est situé dans le deuxième hangar, et pourrait en fait être perçu comme un prolongement de l'espace jour, en raison de leur étroite connexion. La suite principale et la bibliothèque sont totalement ouvertes sur l'espace, mais elles peuvent être commodément privatisées grâce à deux portes coulissantes en verre avec des cadres métalliques de style industriel. Elles constituent une marque d'identité du projet.

 

Mélangeant passé et présent, l'intervention intègre un jeu sobre de matériaux en coexistence avec l'histoire du lieu. Tous les éléments et matériaux ont été minutieusement restaurés, par exemple, les murs en pierre, l'arc, les ouvertures en bois d'origine.

 

L'harmonie visuelle est souveraine, et il y a un dialogue permanent entre les espaces et un jeu de contrastes donné par les bruns et les ocres du parquet en chêne naturel, les pierres et les laques noires des poutres, les meubles et les installations, offrant à leur tour, personnalité et caractère à l'appartement.

 

Material Used:
1. Facade cladding: Original facade-
2. Flooring: Ceramic and oak wood
3. Doors: Lacquered door
4. Windows: Restored original wooden window
5. Roofing: Original roofing and plasterboard ceiling
6. Interiorlighting: Santa & Cole, Estiluz, Tromilux
7. Interiorfurniture: Custom Carpentry

Read story in EnglishEspañolPortuguêsDeutsch and Italiano

Crédits de projet
Diseñador de interiores
Photographes
Featured Projects
Latest Products
News