Pine Nut Cabane

Pine Nut Cabane

Architecte
daab design
Lieu
Marseille, France | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Henry Woide
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Light fittingsFlos
GlazingTechnal
SanitarywareDuravit
TilesArt & Sud
External furnitureFermob
Internal furnitureVitra.

Fiche technique du produit
Light fittings
by Flos
Glazing
by Technal
Sanitaryware
by Duravit
Tiles
External furniture
by Fermob
Internal furniture
by Vitra.

Cabane de pignons de pin

daab design en tant que Architect, Project management.

La cabane Pine Nut de daab design est une retraite en bois cachée entre une forêt de pins et une oliveraie dans le sud de la France.

Construit en collaboration avec l'entreprise française de cabanes Moustache Bois, daab design a élevé une simple retraite écologique avec des matériaux de qualité et des interventions de design pour créer un espace serein offrant un luxe discret. daab design a conçu la cabane comme un studio d'invités flexible ou un espace artistique pour une famille internationale multigénérationnelle, célébrant l'emplacement préféré de leurs clients sur la grande propriété rurale par la trinité de la lumière, des vues et des matériaux.

photo_credit Henry Woide
Henry Woide

La forme de la cabane s'inspire de la tradition agricole de la région et a été habillée de pin brûlé pour fondre la nouvelle structure dans le paysage environnant. daab design a introduit des panneaux de porte noirs mats le long de la façade de la cabane pour créer un sens clair de l'entrée et un sentiment contemporain dans toute la nouvelle retraite.

Le plan d'étage de la cabane Pine Nut a été conçu comme un seul espace séparé par une salle de bain centrale, offrant à la famille un espace flexible pour se détendre, pratiquer le yoga, dormir ou peindre. Les espaces peuvent être fermés par des portes noires mattes personnalisées pleine hauteur pour créer deux chambres à coucher lors des réunions de famille.

photo_credit Henry Woide
Henry Woide

À l'intérieur, daab design a répondu au contexte forestier, en choisissant des matériaux qui ajoutent au sentiment de calme et de relaxation du lieu de vacances. Les finitions noires mates et les intérieurs minimaux en contreplaqué offrent un répit visuel au soleil intense de l'été et ajoutent de la profondeur aux espaces. La salle de bains comporte un coin douche en forme de grotte avec des carreaux de zellige en terre cuite claire qui s'étendent du sol au plafond.

L'orientation Est de la cabine maximise à la fois les vues panoramiques sur la vallée et la lumière méditerranéenne. Le positionnement astucieux de la cabane offre la lumière du lever du soleil, tandis que la forêt de pins qui la borde protège la retraite du coucher de soleil éblouissant. Le design de daab a composé des avant-toits profonds pour empêcher la lumière du jour crue, permettant à la famille de se reposer ou de pratiquer son art dans la journée avec une lumière indirecte plus douce.

photo_credit Henry Woide
Henry Woide

Bien qu'il s'agisse d'un espace annexe à la ferme principale, daab design a abordé la cabine avec sa rigueur et son engagement environnemental. La cabine, fortement isolée, est équipée de double vitrage de haute qualité. Le sol en béton poli est au cœur de la stratégie de chauffage et de refroidissement thermique, avec des avant-toits profonds qui ombragent l'espace principal tout au long de la journée. Les fenêtres et les portes pleine hauteur peuvent être ouvertes entièrement ou partiellement pour permettre une ventilation croisée et un refroidissement passif. daab design et Moustache Bois se sont attachés à travailler avec des entrepreneurs et des matériaux locaux pour réduire l'empreinte carbone de la retraite.

photo_credit Henry Woide
Henry Woide

La cabane Pine Nut a été conçue pour s'installer en douceur à l'endroit préféré des clients sur la propriété rurale, où la famille passait traditionnellement du temps à peindre et à jouer à la pétanque. L'aménagement paysager réalisé par Tamaris Design renforce l'ancrage de Pine Nut Cabane dans son emplacement unique. Des pierres calcaires locales ont été utilisées pour paver un chemin texturé le long de la façade avant de la cabane, et une série d'arbres et d'arbustes locaux ont été plantés le long de la bordure arrière pour fondre la cabane dans son environnement forestier.

photo_credit Henry Woide
Henry Woide

AnaisBlehaut, directrice de daab design, déclare :
"En tant que cabinet, nous sommes bien habitués à travailler dans différents pays et dans le cadre de contraintes patrimoniales ou matérielles. À la cabane des pignons, notre conception devait fonctionner avec les éléments naturels sur ce site très spécial et sentimental."

"Nous avons travaillé en étroite collaboration avec nos partenaires de projet, Moustache Bois, et nos clients pour intégrer des matériaux naturels et des interventions de conception qui célébreraient et mettraient vraiment en valeur l'emplacement et les vues."

photo_credit Henry Woide
Henry Woide

Les clients disent :
"Nous avons une famille nombreuse et maintenant internationalement dispersée, donc les réunions de famille sont devenues d'autant plus importantes pour nous. daab design a utilisé le projet comme un moyen de commémorer un endroit spécial sur notre propriété, ce dont nous sommes reconnaissants."

"La nouvelle cabane nous offre l'espace dont nous avions tant besoin pour nous détendre et nous reposer lorsque nous nous réunissons tous, ainsi qu'un espace pour nos pratiques artistiques indépendantes."

photo_credit Henry Woide
Henry Woide
photo_credit Henry Woide
Henry Woide
photo_credit Henry Woide
Henry Woide

Faits :
1. Glazing: Technal
2. Joinery: Bespoke CNC birch ply
3. Tiles: Art & Sud Marseille
4. Concretefloor: Joos
5. Sanitaryware: Duravit
6. Light fittings: Flos
7. External furniture: Fermob
8. Internalfurniture: Vitra

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Crédits de projet
Architect, Project management
Featured Projects
Latest Products
News