Pierre Veilletet library in Bordeaux Caudéran

Pierre Veilletet library in Bordeaux Caudéran

Architecte
atelier d'architecture King Kong
Lieu
21 rue Domion, Bordeaux Caudéran, 33200 France | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Bibliothèques
Arthur Péquin Mention obligatoire
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FurnitureArper SPA
FabricantsVilleroy & Boch AG
FabricantsSCHÜCO
FabricantsSDC lab
FabricantsRockfon
LightingBEGA

Fiche technique du produit
Furniture
Fabricants
Fabricants
by SCHÜCO
Fabricants
by SDC lab
Fabricants
by Rockfon
Lighting
by BEGA

Bibliothèque Pierre Veilletet à Bordeaux Caudéran

atelier d'architecture King Kong en tant que Architectes.

« La nouvelle bibliothèque de Caudéran offre l’image apaisée d’un équipement fonctionnel, signal efficace et qualitatif. C’est un pavillon ancré harmonieusement dans son environnement, symbole de l’intérêt de la Ville de Bordeaux pour chacun des quartiers de l’agglomération. » - Frédéric Neau, architecte associé

 

La nouvelle bibliothèque Pierre Veilletet s’inscrit dans le projet de réaménagement urbain et paysagé du quartier Stéhélin à Bordeaux Caudéran. Ce réaménagement a pour objet de « redéfinir la limite entre sports, loisirs et ville à travers des nouveaux programmes qui se renforcent mutuellement et de transformer Stéhelin en une grande polarité publique de Caudéran ». Le développement du quartier sera renforcé par l’arrivée du BHNS (bus à haut niveau de services) gare Saint-Jean / Saint- Aubin de Médoc, avec un arrêt prévu avenue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny au droit de la place Eugène Gauthier sur laquelle se situe la bibliothèque.

 

À l’interface de cette place au nord et du jardin public au sud, le projet vient s’inscrire comme un élément de transversalité, de liaison et de transparence entre ces deux espaces publics très fréquentés par les habitants notamment par les nombreux élèves des écoles avoisinantes. La bibliothèque est constituée d’un simple rez-de-chaussée de plain-pied avec la place et le parc et d’un sous-sol technique partiel. Elle a été conçue comme un « pavillon carré » de 40 mètres par 40 mètres avec sa toiture conçue comme une véritable cinquième façade qui lui confère une fonction de signal urbain adapté à l’échelle du site. L’organisation du plan, simple et fluide, renforce la volonté de transparence entre la place et le jardin. Le projet est composé de deux travées latérales contenant les espaces fermés (bureaux, salles de travail, espaces servants, etc.) et d’un espace central totalement libre dédié à l’accueil et à la consultation.

 

La petite salle d’activité, volume en béton à cheval entre l’intérieur et l’extérieur, est accessible dès l’entrée et peut fonctionner en autonomie en dehors des heures d’ouverture de la bibliothèque. L’entrée du public se fait côté place via un porche en creux ou côté jardin sous le large auvent. Ces deux façades, largement vitrées, permettent de conserver la perspective originelle : depuis la place on voit le jardin, depuis le jardin on voit la place à travers le bâtiment. Les façades latérales, rue Domion à l’ouest et piscine Stéhélin à l’est, regroupent les entrées de service, les accès techniques et les baies vitrées des bureaux.

 

Le projet, caractérisé par sa forme carrée, est redécoupé en carrés de plus petite taille (5,7 m x 5,7 m). Cette trame définit à la fois la structure et l’organisation spatiale de la bibliothèque ; chaque espace est un multiple de ce module. Ce système, constitué de porteurs béton pour les zones latérales et de poteaux-poutres bois pour la zone centrale, est surmonté de « sheds pyramidaux » également en structure bois. Ces sheds, dont l’une des faces possède une grande baie, diffusent la lumière naturelle au coeur du bâtiment.

 

Les ouvertures étant positionnées sur des faces orientées différemment, elles diffusent une lumière à la fois douce et changeante. Deux patios, un au centre du bâtiment et l’autre à proximité de l’entrée apportent un supplément d’éclairement et fonctionnent comme des pièces supplémentaires de plein air. L’image extérieure de la bibliothèque tranche volontairement avec la clarté et les matériaux chaleureux des espaces intérieurs. Les façades sont revêtues de lames de bardage métallique anthracite et les sheds pyramidaux sont recouverts d’une membrane étanche. En périphérie, les zones sans shed sont entièrement végétalisées avec au sud, la mise en place de panneaux photovoltaïques qui fournissent une partie de l’électricité à la bibliothèque.

Read story in EnglishItalianoPortuguêsDeutsch and Español

Featured Projects
Latest Products
News