Picket House

Maison Piquet

Nom du projet en anglais
Picket House
Architecte
Austin Maynard Architects
Lieu
Northcote VIC, Australia | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Tess Kelly
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Vertical Double Oven, Gas Cooktop & RangehoodIlve
X370GV
90cm Flush Gas Cooktop
Nostalgie Series
SinkFranke Home Solutions
Bolero Box
BasinOMVIVO
Neo Mini
External LightingAbout Space Lighting
JBO
Sink MixerBrodware
City Plus Collection
Metal Deck RoofingColorbond
Klip Lok

Fiche technique du produit
Vertical Double Oven, Gas Cooktop & Rangehood
Nostalgie Series, 90cm Flush Gas Cooktop, X370GV by Ilve
Sink
Bolero Box by Franke Home Solutions
Basin
Neo Mini by OMVIVO
External Lighting
Sink Mixer
City Plus Collection by Brodware
Metal Deck Roofing
Klip Lok by Colorbond

Maison Piquet

Austin Maynard Architects en tant que Architectes.

"Nous sommes tombés sur le site web d'Austin Maynard Architects et nous avons aimé les détails et l'aspect ludique. Chaque projet répondait directement à la famille, avec tant d'imagination et un sens très aigu du design, non pas dans un sens linéaire, mais vraiment créatif, et nous avons adoré cet aspect. Je me souviens toujours du premier échange d'e-mails où nous avons écrit quelque chose sur 'suivez la route de briques jaunes', et tout au long du processus, il semblait y avoir un élément magique."

- Zoe et Merez, propriétaires de Picket House

photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

LE QUOI

Picket House est un ajout de deux étages à une maison Edouardienne détachée à colombage, située au sommet d'une colline à Northcote, Melbourne. La partie ancienne de la maison a été refaite et améliorée à l'intérieur et constitue maintenant le logement pour les personnes âgées, avec trois chambres, un bureau et une salle de bain. Le nouvel ajout comprend un salon, une salle à manger et une cuisine à aire ouverte, avec un garde-manger, une salle d'eau et une buanderie le long du côté sud au niveau du sol. Le salon est en double hauteur pour maximiser la lumière et le volume. Le premier étage comprend un espace ouvert multifonctionnel (actuellement utilisé comme salle de jeux) avec une passerelle menant à une terrasse extérieure.

photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

LE BILAN

L'approche typique d'Austin Maynard Architects consiste à trouver des opportunités dans le cadre du cahier des charges et du site, à chercher des réponses qui surprennent et ravissent. À Picket House, le processus était plus exploratoire et organique ; des suggestions telles que l'espace flexible au premier étage, l'entrée entre l'ancien et le nouveau, et la séparation des chambres dans la maison d'origine et des espaces de vie dans l'annexe, ont évolué au cours de la phase de conception initiale.

photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

Les propriétaires, Zoe et Merez, cuisiniers professionnels et parents de deux jeunes enfants, avaient initialement un objectif de rénovation précis : ils voulaient une terrasse à l'arrière de leur maison. En cours de route, un hangar des années 1970 se trouvait à l'arrière de leur propriété et ils savaient qu'il devait disparaître. En démolissant l'ancienne annexe et en dégageant la cour - ce qui a permis d'agrandir l'empreinte au sol - un cahier des charges plus normatif a été élaboré, combinant les exigences des propriétaires avec les aspects fonctionnels et leur désir d'une "sensation générale de chaleur, de volume et de lumière".

photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

POURQUOI

La propriété d'origine avait été utilisée comme une maison de soins pendant de nombreuses années et était dans un état de délabrement général. Alors que l'avant de la maison avait beaucoup de caractère et nécessitait une amélioration directe, le vieil abri en planches à l'arrière de la maison était complètement inutilisable. En réponse au site et à l'orientation, par rapport au soleil, la nouvelle annexe est positionnée sur le côté sud, pour tirer le meilleur parti du jardin et permettre à la lumière du nord de pénétrer sur les deux niveaux. Un lien vertical entre l'ancien et le nouveau bâtiment constitue la nouvelle entrée, avec des escaliers menant aux différents niveaux d'étage qui répondent à la pente du bloc. Pour réduire la hauteur et faire en sorte que le mur sud de la rue soit à la hauteur de la clôture, l'ajout est enfoncé dans le sol.

photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

 

JAMAIS AUX COINS

En tant qu'architectes, c'est toujours passionnant lorsqu'on nous présente une allée ou un coin, car cela signifie que nous pouvons ajouter une autre dimension. On voit souvent des maisons d'angle qui ne répondent pas au site ou à l'opportunité, mais suivent le même schéma linéaire typique, avec une haute clôture construite le long de la rue. Chaque fois que nous avons la possibilité de changer l'orientation ou de profiter d'une opportunité, nous le faisons. À Picket House, trois possibilités de façades nous ont été présentées. En créant une nouvelle entrée au niveau du lien central entre la maison d'origine et la nouvelle annexe, les visiteurs de la maison sont invités directement dans les espaces de divertissement et les jardins, plutôt que d'être dirigés vers les pièces privées.

photo_credit Tess Kelly

LES PIÈCES JOINTES

L'un des principaux défis que nous avons dû relever à Picket House était les changements de niveau. Le bloc est situé sur une pente assez raide, l'avant de la maison se trouvant au sommet d'une colline, qui descend vers l'arrière du bloc. En conservant la maison d'origine, il y avait un certain nombre de niveaux prédéterminés qui ne pouvaient pas être élevés ou abaissés, comme le chemin latéral et la porte du couloir reliant l'ancienne maison. Cependant, il y avait une certaine flexibilité dans l'établissement de nouveaux niveaux de plancher internes, et la possibilité d'étudier les niveaux entre les espaces et l'idée de connexion verticale.

photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

En repositionnant la porte d'entrée sur le côté de la maison, nous avons placé le niveau de l'entrée à la même hauteur que le plan de travail, ce qui permet un flux d'espace de l'entrée à la cuisine et à l'espace barbecue. Bien qu'il serve à accéder à un total de quatre niveaux dans le plan de la maison, l'escalier central semble, par conception, petit et simpliste. Des demi-niveaux mènent à la cuisine, à l'ancienne porte du hall et à la salle polyvalente et à la terrasse surélevée, avec un palier en lattes de bois reliant les étages inférieur et supérieur.

photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

PIQUETS BLANCS - "UN RACCOURCI VISUEL DE LA BONNE VIE

Les clôtures de piquets blancs sont devenues synonymes de vie de banlieue rêvée dans les années 1940 et 1950. Avec un haut degré de symbolisme culturel, grâce à des films comme "It's a Wonderful Life", une clôture blanche était, comme le magazine Smithsonian le suppose, "un raccourci visuel pour la bonne vie".  Dans les années 1980, les clôtures de piquets blancs ont connu une renaissance, les nouveaux promoteurs cherchant à attirer les résidents potentiels avec un sentiment de sécurité. On peut voir à travers une clôture, on peut y tenir une conversation et, contrairement à un mur de briques, une clôture permet une interaction amicale avec les voisins.

photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

Après avoir déplacé la nouvelle annexe le long de la limite sud pour maximiser la lumière provenant du nord, nous avons cherché à aborder le résultat du volume supplémentaire le long de la rue. Au lieu de construire une boîte contemporaine et un haut mur, nous avons adopté une approche plus légère. Nous avons enfoncé la nouvelle annexe pour en réduire la hauteur et nous nous sommes inspirés du langage suburbain de la région.

photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

Avec des avantages visuels, pratiques et économiques, nous avons d'abord considéré les piquets blancs comme une option pour réinterpréter de manière créative le besoin d'une clôture latérale. Au fur et à mesure de l'avancement de la conception, le matériau typique des clôtures, le palissandre et le piquet, est également devenu le revêtement extérieur, dissimulant le mur du niveau inférieur de l'annexe du côté sud, et enveloppant tout le premier étage de l'annexe.

photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

 

Du côté nord, des volets sont dissimulés dans les clôtures pour protéger du soleil, tandis que du côté ouest, les piquets ont été tournés pour offrir des vues et un peu d'ombre. Le bois de la terrasse est taillé sur les bords pour correspondre aux piquets, comme si les poteaux de la clôture avaient été posés à plat pour devenir une terrasse.

La clôture de piquets blancs est un élément du paysage suburbain facilement identifiable. Un dispositif convivial qui définit la division entre voisins. Les piquets blancs de la maison Picket la différencient de la vieille maison, mais n'en font pas un objet étranger : un objet revêtu d'un manteau de banlieue sympathique.

photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

 

LE LIEN

Une séparation claire entre l'ancien et le nouveau a été créée par l'insertion d'une boîte noire verticale habillée de "archibar". À terme, le lien sera complètement enveloppé par des vignes grimpantes, créant ainsi une connexion verte.

Le parement extérieur de la vieille maison a été refait du côté ouest pour correspondre au parement existant et pour finir l'arrière de la vieille maison. Ce revêtement (bardage et planches de rive) a été posé à l'intérieur le long du mur d'entrée pour donner l'impression que la nouvelle annexe est glissée contre le mur arrière et interagit respectueusement avec l'ancienne structure.

photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

FINITIONS INTÉRIEURES

Les propriétaires de Picket House ont beaucoup de goût et ont fait preuve d'une grande audace dans le choix des couleurs et des finitions. À l'intérieur de la nouvelle annexe, une riche palette de matériaux et de textures - notamment des accents en laiton, des miroirs, du terrazzo, un plafond en bois, du béton poli, des armoires et des finitions murales bleu marine - crée de la chaleur, de la personnalité et du caractère dans l'espace du rez-de-chaussée. Le contraste est saisissant avec l'extérieur blanc.

"Nous voulions une nouvelle construction avec une touche moderniste des années 1960, ce qui n'a pas été facile pour les constructeurs, nous le savons.  Nous avions collectionné beaucoup de choses au fil des ans, des meubles, de l'art, les anciennes portes du château français (maintenant leur porte d'entrée), toutes les lampes danoises que nous avons gardées pendant presque dix ans. Nous sommes très heureux d'avoir pu intégrer tous ces anciens éléments dans la nouvelle partie".

photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

 

DURABILITÉ

La durabilité est toujours au cœur de chaque projet. À Picket House, nous avons adopté une approche réfléchie et à long terme, en concevant une annexe fonctionnelle et flexible tout en préservant et en rénovant la maison d'origine, en réduisant les déchets par la démolition et en réduisant les effets des émissions de carbone en construisant moins.

photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

Les matériaux utilisés pour l'extérieur de la nouvelle extension sont robustes et nécessitent peu d'entretien. L'orientation nord maximise la lumière naturelle et l'air dans tous les espaces. Toutes les fenêtres sont à double vitrage. Des écrans sur le côté nord de l'extension ombragent les grandes ouvertures vitrées afin que le soleil direct d'été n'atteigne pas les espaces intérieurs, tout en permettant au soleil d'hiver de réchauffer la masse thermique de la dalle de béton du rez-de-chaussée. L'isolation haute performance est partout. Un réservoir d'eau à l'arrière recueille l'eau de pluie, qui est réutilisée pour la chasse d'eau et l'arrosage du jardin.

photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

DÉCLARATION DU PROPRIÉTAIRE

"Nous voulions célébrer l'architecture et l'époque de la maison d'origine, mais rendre cette nouvelle annexe totalement différente. J'aime le fait qu'il ait été transformé en habitation, tandis que la partie ancienne est une chambre. C'est là que le lien entre l'ancien et le nouveau est assez spectaculaire.  Ce n'est pas un espace énorme, mais il était très important d'avoir de la lumière et du volume. J'aime la progression des marches, descendre et voir les niveaux, la lumière et le terrazzo. Nous aimons cet espace. C'est une joie de vivre dans une maison magnifiquement conçue qui fonctionne pour nous."

photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

L'équipe :

Austin Maynard Architects Équipe de projet : Andrew Maynard, Mark Austin, Natalie Miles

Constructeur : CBD Contracting

Ingénieur : Adams Engineering 

Géomètre : Groupe Fotia 

Photographe : Tess Kelly


Matériaux utilisés :
EXTERNAL FINISHES

Floor: Reinforced concrete slab with hydronic heating coils

Roofing: Colorbond Klip Lok metal deck roofing

External Wall Cladding: Weathertex weathergroove cladding with painted treated pine pickets or archbar mesh

Windows: Hardwood timber framed with double glazing to ground level

Aneeta aluminum framed double glazed double double hung windows to first floor.

Aluminium framed double glazed fixed window to stair

Solar tube skylights to laundry & powder room

INTERNAL FINISHES 

Floors: Exposed aggregate polished concrete slab to ground level

Vic Ash timber flooring, Vic Ash battens to first floor & solid Vic Ash treads to stairs

Terrazzo steps (entry to ground floor (BTZ-01 FROM Signorino)

Ceiling: Silver top Ash timber lining boards to ceiling of kitchen/living dining.

Painted plasterboard ceiling

Paint colours: Dulux Lexicon white

Built in joinery: Laminate finish, colour, French Navy

LIGHTING

External Light: JBQ outdoor wall light, About Space

KITCHEN

Sink: Franke Bolero Box

Sink Mixer: Brodware City plus mixer

Oven: ILVE Nostalgie vertical double oven

Cooktop: ILVE 90cm flush gas cooktop

Rangehood: ILVE X370GV

Fridge/Freezer: Semi integrated Fisher & Paykel

Dishwasher: Bosch  freestanding

Benchtop finishes: Signorina Terrazo. Spotted gum. Brass sheet. 

LAUNDRY 
Laundry sink: Franke Bolero Box

Laundry sink mixer: Brodware, city plus mixer

POWDER ROOM

Basin: Neo mini, Reece

Toilet: Caroma Urbane, Reece

Read story in EnglishItalianoPortuguêsDeutsch and Español

Featured Projects
Latest Products
News