Phoenix House

Maison Phoenix

Nom du projet en anglais
Phoenix House
Architecte
Harley Graham Architects
Lieu
Byron Bay NSW, Australia | View Map
Année du projet
2022
Catégorie
Maisons privées
Andy MacPherson
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
American Oak Custom Dining Table & CouchSimon Ancher
SinkABI Interiors
TilesArtedomus
Tapware, Fixtures & FittingsAstra Walker
Roofing, Polished & Honed Masonry BlocksBrickworks
Steel Hoods & Skylight WrapBrothers Fearon Fabrication

Fiche technique du produit
American Oak Custom Dining Table & Couch
Sink
Tiles
Tapware, Fixtures & Fittings
Roofing, Polished & Honed Masonry Blocks
Steel Hoods & Skylight Wrap

Maison Phoenix

Harley Graham Architects en tant que Architects & Interior Designers.

Phoenix House représente un projet profondément personnel. J'avais acheté un Queenslander du début des années 1900 à Brisbane. J'avais d'autres projets pour cette maison, mais ma vie a pris un tournant intéressant et elle est soudainement devenue une nouvelle maison pour moi et mes deux enfants. Alors qu'elle était entreposée dans les champs de canne à sucre près de Ballina, elle a essuyé quelques énormes tempêtes du sud. Quand je l'ai vue, toutes les bâches s'étaient envolées, elle était pleine d'eau et la véranda latérale n'était plus qu'un tas de bâtons de bois dur sur le sol.

photo_credit Andy MacPherson
Andy MacPherson
photo_credit Andy MacPherson
Andy MacPherson

J'ai fondu en larmes. Le bâtiment était plein de pourriture et la tâche de le ramener à la vie semblait insurmontable. Je n'avais pas le choix. Ce moment allait devenir un "moment Phoenix". La maison est devenue une métaphore de ma reconstruction personnelle. Mes amis et mes collègues l'ont vu aussi. Les ingénieurs, les paysagistes et tous les entrepreneurs ont relevé le défi.

photo_credit Andy MacPherson

Notre studio a décidé de traiter la vieille maison comme un "album de remix". Il s'agissait de la dépouiller, de tout enlever, de répertorier les éléments qui n'étaient pas pourris et de la réassembler d'une nouvelle manière. Un "puzzle durable" en quelque sorte. Les vieilles fenêtres à battants ont été retournées et sont devenues le dosseret de la cuisine, le teck foncé a été utilisé pour les murs de la chambre à coucher, etc.

photo_credit Andy MacPherson
Andy MacPherson

Le site se trouve dans la vieille ville de Byron, dans une zone de patrimoine, en bas de la rue où se trouve encore la maison de pêcheur de mes grands-parents. Il y a des terrains de sport de l'autre côté de la route au nord, et au-delà, de la végétation indigène, puis la baie.

photo_credit Andy MacPherson
Andy MacPherson

La maison a été surélevée de 1600 mm par rapport au sol pour permettre le stockage de vélos, de vingt planches de surf et de tous les services de durabilité (réservoirs d'eau, batteries solaires, pompes à chaleur, etc.) La hauteur inhabituelle par rapport au sol et les grandes marches en bois décalées permettent à la terrasse avant de devenir une "scène" vers le parc. La véranda agit comme une interface entre le parc et l'habitation, créant un lien fort avec la "communauté".

photo_credit Andy MacPherson

La conception a été un exercice de retenue. Comment pouvions-nous créer une maison de trois chambres dans un espace de 140 m2 qui semblait beaucoup plus grand que ce que les mètres carrés suggéraient ? Les acrobaties spatiales comprenaient un puits de lumière "héros" au-dessus de l'espace de vie qui définit le salon. Une grande porte coulissante de 3 x 3 m s'ouvre pour révéler une vue encadrée sur le parc. L'ensemble du projet peut être considéré comme une pièce de menuiserie raffinée avec une palette de matériaux soigneusement sélectionnés.

photo_credit Andy MacPherson

Une piscine monolithique en blocs de bois et une série de bacs à plantes se répandent avec la végétation indigène, ancrant la maison légère dans le site. À côté de la maison se trouve un petit studio d'un lit qui est le prototype d'une série de futures "tiny homes". Il fait 40 m2 et 2,8 m de large à l'intérieur, mais il semble faussement grand avec des plafonds de près de 4 m de haut.

photo_credit Andy MacPherson
Andy MacPherson

La maison Phoenix fait le lien entre l'ancien et le nouveau "Byron Lifestyle". Elle reflète le passé tout en fournissant des indications sur la manière dont nous pouvons construire de manière sensible à l'avenir, alors que ces magnifiques villes côtières d'Australie sont soumises à une pression plus forte que jamais.

photo_credit Andy MacPherson
Andy MacPherson

Résumé médiatique

La maison Phoenix est devenue une métaphore de la reconstruction personnelle de l'architecte. HGA a décidé de traiter la vieille maison comme un "album de remixage". Pour la dépouiller jusqu'à l'os et la réassembler d'une nouvelle manière. Un "puzzle durable" en quelque sorte.

La maison est située dans une zone de patrimoine, dans le vieux quartier de Byron. Avec des terrains de sport de l'autre côté de la route au nord, et au-delà, la baie. La véranda fait office de "scène du parc", d'interface entre le parc et l'habitation, créant un lien fort avec la "communauté".

photo_credit Andy MacPherson
Andy MacPherson

Le point de vue du client

La maison a été un voyage extraordinaire. Elle est devenue un "modèle vivant" pour apprendre aux clients à "construire plus petit" et à créer plus d'atmosphère à travers des moments intimes. L'interface avec le parc et les terrains de sport a été un excellent résultat. La maison est devenue un espace très social avec des scénarios "old school" de gens qui passent nous voir sur la véranda pendant qu'ils font du vélo ou du skate. Nous nous sentons connectés à la "communauté" alors que le tennis, le football et les entraîneurs personnels fredonnent tous en arrière-plan.

La maison Phoenix parle des gens et de leurs interactions. L'architecture en est la scène.

photo_credit Andy MacPherson

Durabilité

La maison est conçue comme une référence en matière de durabilité et de réutilisation. Le concept de recyclage d'une maison m'a toujours fasciné. Réutiliser l'incroyable bois dur et la menuiserie du début des années 1900 a été le point de départ.

De manière passive, la maison est orientée au nord et capte les vents du nord en été, qui sont rafraîchis par la baie et la lande côtière au nord. Le puits de lumière principal fait passer un grand triangle de soleil d'hiver à travers la maison pendant les mois les plus froids, tandis que la véranda basse protège du dur soleil d'été.

photo_credit Andy MacPherson

La maison est équipée de 20 kW de panneaux solaires et d'une batterie solaire LG. Bien qu'elle soit toujours connectée au réseau, les factures d'électricité ne s'élèvent qu'à 500 dollars par an. En plus des 20 000 litres de stockage d'eau, la maison est essentiellement "hors réseau". Tous les revêtements de la maison sont des produits à faible teneur en COV. Et toutes les nouvelles finitions, comme le laiton massif et la menuiserie en bois dur, ont été sélectionnées pour une longévité maximale.

À la HGA, nous poursuivons deux axes de discours critique. Premièrement, nous recherchons constamment les nombreuses plateformes de nouvelles mesures de durabilité. Il peut s'agir d'un contexte social de haut niveau ou d'un simple matériau ou d'une nouvelle stratégie de construction. Deuxièmement, nous continuons à nous concentrer sur la question "Qu'est-ce que le nouveau Byron", et sur notre responsabilité dans le maintien de ce lieu de rassemblement éclectique et vert, d'où vient le nom indigène de "Cavvanbah". Nous avons la chance de vivre dans le pays des Bundjalung et de reconnaître les propriétaires traditionnels, passés, présents et futurs.

photo_credit Andy MacPherson
Andy MacPherson

Équipe :

Architecture et design intérieur : Harley Graham Architects (HGA)

Constructeur : Morada Build

Paysage : Fig Landscapes -Grant Boyle

Ingénieur : Josh Neale, Westera Partners

Menuiserie : Nailed It Joinery 

Photographe : Andy Macpherson

Matériaux utilisés :

Indoor Furniture: American Oak custom dining table, Simon Clover Couch

Tapware: Astra Walker

Flooring: Original Baltic Pine 1900s, Matt Wax

Lighting: Signorino Terrazzo Custom up down wall lights, Original 70s Danish pendant

Fixture & Fittings: Astra walker fixtures and fittings, Fibonacci tiles, artedomus tiles, American oak and sheet brass joinery, Signorino stone, ABI sink  

Stone & Tiles: Artedomus and Fibonacci

Construction Materials: Spotted gum doors and windows, Weathertex internal walls, Weathertex external walls, Zincalume roofing, Austral Blocks

Art: Painting - Michael Cusack ‘Calex’
Sculpture - Zaia Graham ‘Deer Me’; Dion Horstmans ‘Interstella’

Image - Micheila Petersfield ‘Bang Bang’; Jack Bailey ‘Mogo’

Appliances: Fisher and Paykel

Roofing: Bluescope Zincalume; steel hoods and skylight wrap by Brothers Fearon Fabrication in black powdercoat.

External walls: Existing hardwood weatherboards; Weathertex timber cladding painted in Dulux ‘Stowe White’ and ‘Night Sky’.

Internal walls: Existing hardwood VJ panelling; Weathertex timber cladding painted in Dulux ‘Stowe White’ and ‘Night Sky’.

Windows and doors: Spotted gum frames by Eastpoint Joinery in Cutek Matt; existing doors.

Flooring: Existing Baltic pine refinished in matt wax.

Lighting: Vintage 1970s pendant; custom up-and-down lights with Signorino terrazzo panels.

Kitchen: American oak and sheet brass joinery by Nailed It Kitchens and Joinery; terrazzo benchtop from Signorino in ‘Bianco Nove’; splashback made from recycled casement windows; Astra Walker Icon tapware in ‘Eco Brass’; ABI sink in ‘Brass’; Fisher and Paykel cooktop, oven, rangehood, dishwasher and refrigerator.

Bathroom: American oak and sheet brass joinery by Nailed It Kitchens and Joinery; Astra Walker Icon tapware in ‘Eco Brass’ and Pura basins and toilets in ‘Ghiaccio’; Inax Reitz Nicho wall tiles from Artedomus; Fibonacci Stone floor tiles in ‘Flannel Flower’.

Heating and cooling: Concealed split system from Daikin.

External elements: Concrete pavers in Holcim ‘Lighthouse White’; Austral GB Polished and Honed masonry blocks in ‘Porcelain’.

Other: Tasmanian oak and leather Clover sofa by Simon Ancher Studio; custom American oak dining table by Harley Graham Architects.

Read story in EnglishPortuguêsEspañolItaliano and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News