PH7800
Egemen Karakaya
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Interior LightingiGuzzini
DoorsMOOD
Ghost
Window System AWS 50.NI & Custom SkylightSCHÜCO
Facade claddingNOVAWOOD
Interior lightingTEPTA Lighting

Fiche technique du produit
Interior Lighting
Doors
Ghost by MOOD
Window System AWS 50.NI & Custom Skylight
by SCHÜCO
Facade cladding
Interior lighting

PH7800

MAS | Miskavi Architecture Studio en tant que Architectes.

Conçu comme un espace de vie pour un collectionneur d'art et sa famille dans la province côtière de Cesme, le projet consiste en une maison de deux étages organisée autour d'une série d'espaces de vie poreux et ouverts, de terrasses extérieures et d'un atrium central qui cherche à amplifier la présence de l'extérieur à l'intérieur. Située aux deux derniers étages d'une structure résidentielle existante, face au panorama venteux de la plage d'Ilica au nord et au paysage ensoleillé et luxuriant des collines égéennes au sud, la maison agit comme une toile qui offre une diversité d'espaces de vie, de vues et d'atmosphères qui fluctuent au gré des cycles circadiens et saisonniers de son environnement naturel.

photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

L'approche conceptuelle se caractérise par des gestes volumétriques simples qui permettent à chacun de se familiariser avec des éléments architecturaux et des vues spécifiques tout en se déplaçant dans les espaces. L'entrée mène à un atrium central, un volume de huit mètres de haut encadré par des arcades de part et d'autre de l'étage inférieur et un grand puits de lumière au-dessus. Se tenir au cœur de l'atrium permet d'expérimenter simultanément les différentes tonalités et qualités de la lumière provenant du front de mer panoramique du nord, du paysage de collines chaud du sud et des tons bleus clairs du ciel égéen.

photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

Au niveau inférieur, l'espace de vie nord présente un plan ouvert avec des éléments d'assise confortables, des murs d'affichage de chaque côté et une façade entièrement vitrée avec des portes coulissantes s'ouvrant sur la terrasse panoramique face à la mer. L'escalier en colimaçon menant à l'étage supérieur est situé à l'arrière de l'espace de vie, invitant le spectateur à regarder vers l'extérieur avant de monter dans le hall entourant l'atrium. L'intérieur est conçu comme une extension de l'extérieur, avec des portes coulissantes entièrement ouvrables permettant aux brises rafraîchissantes de pénétrer dans la maison pendant les chaudes journées d'été.

photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

En revanche, l'espace de vie sud, défini par une lumière plus chaude et une exposition sud, est conceptualisé comme un espace plus intime avec une cuisine ouverte, un comptoir de petit-déjeuner et un coin salon confortable face à une cheminée et un mur multimédia. Entouré par la terrasse extérieure sur deux côtés, cet espace est conçu comme un lieu de vie dont on peut profiter à la fin de la matinée ou de l'après-midi d'été, ainsi que pendant les journées plus fraîches d'hiver, lorsque l'exposition sud est souhaitable pour la chaleur. La terrasse sud comprend une salle à manger extérieure et un coin salon ombragé.

photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

Au niveau supérieur, quatre chambres avec salles de bains individuelles et une buanderie sont accessibles par le couloir qui entoure l'atrium central. Le couloir est conçu comme un espace interstitiel avec une série d'ouvertures donnant sur l'atrium et sur l'extérieur, créant une profondeur d'expérience qui anime le vide à travers l'espace et le temps. Un escalier semi-circulaire sinueux fait saillie dans l'atrium pour relier l'étage supérieur à la terrasse du toit, permettant de faire l'expérience directe du vide tout en montant vers le puits de lumière.

photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

En optant pour une palette neutre et sobre, le projet cherche à fonctionner comme un kaléidoscope spatial qui invite l'aura changeante de l'extérieur à l'intérieur. Les sols en polyuréthane gris clair et les murs blanchis à la chaux soulignent la continuité spatiale et améliorent l'expérience de la lumière naturelle et l'atmosphère intérieure.

L'équipe :KerimMiskavi, Betul Ay, AysecanUgur

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News