PERI Canteen
Hiepler, Brunier
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Interior furniturePEDRALI
Decorative tilesMosa
Decorative tilesDomenico Mori
Argilla
Mullion and transom glass facade SCHÜCO
FittingsHansgrohe SE
WashbasinsAlape

Fiche technique du produit
Decorative tiles
Argilla by Domenico Mori
Mullion and transom glass facade
by SCHÜCO
Fittings
Washbasins
by Alape

Cantine PERI

Studio ESW en tant que Architectes.

PERI est un producteur et fournisseur international de premier plan de systèmes de coffrage et d'échafaudage.

 

Le siège social de l'entreprise familiale, qui compte environ 1600 employés, est situé à Weißenhorn (Ulm) dans le sud de l'Allemagne.

 

Le cœur du Campus PERI, où les bâtiments de bureaux, d'exposition et d'usine se rejoignent, est nouvellement défini par la cantine PERI, ouverte en 2017. Elle est devenue un point de rencontre avec une atmosphère non hiérarchique et communicative, qui génère une pause réparatrice pour chaque employé, client et visiteur. Afin d'illustrer l'identité de l'entreprise, la cantine transporte les valeurs de PERI de manière visuelle et haptique à travers l'architecture, la fixation et le design.

 

Le bâtiment est encastré entre les axes des volumes adjacents. Deux cuboïdes de taille presque égale, de forme simple et claire, contrastant par leur matérialité et leur apparence, sont décalés l'un par rapport à l'autre.

 

Le cube sud est introverti. À l'intérieur comme à l'extérieur, il est délimité par des murs de béton apparent à grande échelle qui représentent la compétence de PERI en matière de coffrage. La plus dominante des très rares ouvertures de la façade indique l'entrée principale de la cantine au sud et le foyer qui offre un bar à café et un coin salon. Toutes les fonctions nécessaires à la cantine, la cuisine préparatoire (visible par une fenêtre dans le foyer), les toilettes et les espaces techniques du sous-sol se trouvent dans cette partie introvertie du bâtiment.

 

Le cube nord est extraverti. Avec ses trois façades vitrées (à montants et traverses), il s'ouvre sur le jardin et en fait partie.  Les troncs d'arbres à l'extérieur sont prolongés par des colonnes en filigrane et positionnées (apparemment) au hasard - la transition entre l'intérieur et l'extérieur devient fluide. Ce pavillon de verre accueille la majorité des sièges, répartis dans différentes zones autour de grands pots de plantes et d'oliviers, ainsi que des îlots de cuisson en façade. Sur la galerie au-dessus, qui offre des vues intéressantes sur l'espace de 6,5 m de haut du cube de verre, d'autres sièges peuvent être trouvés ou réservés pour des groupes plus importants. En été, la terrasse au bord du petit lac offre les places les plus populaires.

 

Les matériaux utilisés pour l'architecture et l'intérieur sont extrêmement réduits, au profit de la clarté et du calme : béton, métal, bois de pin, verre et chape. Les trois premiers matériaux sont liés à l'univers des produits PERI, la chape rappelle plutôt le sol d'un hall industriel. Le bois de pin des éléments de mobilier, de l'escalier, du revêtement et du parquet du premier étage contraste avec les surfaces froides du béton et crée une atmosphère chaleureuse et confortable. Celle-ci est renforcée par l'éclairage architectural et décoratif chaleureux (PSLAB). Seuls quelques accroche-regards colorés viennent perturber l'harmonie puriste.

 

Matériaux utilisés :

Facade cladding: 

Architectural concrete

Mullion and transom glass facade

 

Flooring:  

Cast cement screed Creafloor - Meschenmoser

Larch parquet - Mafi

Kitchen resin floor - Barit

Tiles in backoffice - Mosa

 

Decorative tiles:  

“Argilla” - Domenico Mori

“Solids”, “Global Collection” - Mosa

 

Ceiling: Acoustic ceiling - Knauf

Interior lighting: PSLAB (handmade architectural and decorative lighting)

Interior furniture: Custom made, chairs and lounge area - Pedrali

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News