Perfpad
Tatjana Plitt
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
RugDesigner Rugs
Furnituregrazia&co
Leeroy Sofa, Featherston scape armchair, E254 Featherston Elastic Suspension, TBC
LampModa Piera
Arancini, Arancini Jnr.
Side tableCult
Caramel
Basins & Vanity (ensuite) OMVIVO
Basins & Vanity (bathroom), Laundry tub, Laundry pullout mixerIKEA

Fiche technique du produit
Furniture
Leeroy Sofa, Featherston scape armchair, E254 Featherston Elastic Suspension, TBC by grazia&co
Lamp
Arancini, Arancini Jnr. by Moda Piera
Side table
Caramel by Cult
Basins & Vanity (ensuite)
by OMVIVO
Basins & Vanity (bathroom), Laundry tub, Laundry pullout mixer
by IKEA

Perfpad

Northbourne Architecture and Design en tant que Architectes.

Un manque d'intimité, des intérieurs sombres et froids, des portes en bois pourri, de l'espace perdu et un toit qui coule ne sont que quelques-unes des caractéristiques notables de cette maison de deux étages et trois lits, construite par un jeune de 18 ans. Les propriétaires, futurs parents de jumelles, ont envisagé de vendre et de déménager, mais l'incroyable confort de cet endroit les a accrochés. Ils ont donc décidé de transformer leur maison terne, désuète et perméable à l'air en une solution d'intérieur/extérieur fonctionnelle et pleine de lumière naturelle, propice à une jeune famille au style de vie moderne.

 

Après une enquête rigoureuse, Northbourne s'est assuré qu'une petite extension du premier étage et un réaménagement de l'agencement existant permettraient d'obtenir une maison fonctionnelle, flexible et pleine de lumière, adaptée à une famille grandissante et à son budget.

 

Bien que petite, l'extension et le réaménagement interne ont permis de créer un nouvel espace flexible au premier étage, d'améliorer l'orientation de la suite principale et de donner un sens à l'espace de circulation gaspillé. La flexibilité du mode de vie et la pérennité de l'aménagement proposé ont été des éléments clés. Le nouvel espace flexible contient maintenant un bureau à domicile entièrement dissimulé pour la physiothérapeute/propriétaire, ce qui permet une flexibilité du style de vie, particulièrement bénéfique pendant que ses enfants sont jeunes. L'espace flexible sert également de chambre d'appoint pour les visiteurs fréquents de la famille et trouvera éventuellement sa place comme lieu de retraite pour les jumeaux à mesure qu'ils grandissent.

 

Bien que l'extension soit petite, la portée des travaux est grande. Pour remettre à neuf le bâtiment existant, tout a été abandonné, sauf les ossements de bois, la sudnaçade et le toit. Certaines parties de la plomberie et de l'électricité ont été conservées mais nécessitaient des améliorations importantes. Les seules pièces de la maison qui sont restées relativement intactes sont les deux chambres à coucher à l'extrémité sud.

 

L'ambition de Northbourne était d'utiliser l'ensemble du site, de créer un sanctuaire privé fonctionnel pour les occupants, à l'abri du voisinage actif 24 heures sur 24, sans tourner le dos au contexte ni couper l'accès à la lumière du soleil. La solution - une clôture de délimitation + façade en métal perforé d'un blanc éclatant - a apporté une joyeuse contribution au paysage de rue manifestement terne. En raison de l'encombrement relativement faible du logement et de son espace extérieur limité, Northbourne a introduit des terrasses à finition lisse dans chaque cour et a créé des points d'entrée contrôlés électroniquement aux seuils des rues. Stratégiquement, cette mesure a permis de s'approprier l'ensemble du site, en permettant une circulation spatiale intérieur/extérieur, en renforçant l'intimité et en assurant la sécurité des occupants.

 

De nouveaux éléments de menuiserie au rez-de-chaussée ont permis de créer une entrée formelle pour les clients en visite tout en offrant un espace de rangement et des commodités. À l'intérieur, les finitions en bois léger sont désormais chaleureuses et accueillantes. En raison de l'amour du propriétaire pour la cuisine et de la proximité du marché local, la cuisine est utilisée en permanence et constitue le centre de la maison. Cependant, des rangements fonctionnels et des armoires à appareils dissimulées permettent une utilisation libre et organisée de la cuisine et de ses équipements sans interrompre la circulation ou l'esthétique du cadre ouvert.

 

Travaillant dans le cadre des contraintes existantes, Northbourne a tenté d'intégrer une approche passive lorsque cela était possible, en introduisant un certain nombre d'éléments dans la conception. Une nouvelle isolation a été installée dans tous les murs et le toit existants et nouveaux. De nouvelles portes et fenêtres à double vitrage, au profil mince et sur toute la hauteur, permettent à la lumière du soleil de pénétrer dans les espaces intérieurs, tandis que le balcon et l'auvent en surplomb offrent une protection appropriée contre les éléments en été et contre les rayons du soleil toute l'année. Les clôtures perforées sécurisées et privées et les moustiquaires rétractables permettent de laisser les portes ouvertes pendant l'été pour faciliter la ventilation transversale, éliminant presque le besoin de climatisation. Enfin, pour créer cette température et cette atmosphère hivernales parfaites, une nouvelle cheminée et un chauffage hydronique ont été installés.

Read story in EnglishDeutschPortuguêsItaliano and Español

Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News