Penthouse in Prague

Penthouse in Prague

Architecte
petrjanda/brainwork
Lieu
Prague, Czech Republic | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Appartements
BoysPlayNice
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Floor Boxes Stakohome
Interior LightingNowodvorski Lighting
Kitchen EquipmentBORA
TapsGROHE
Interior LightingOcchio
HandlesM&T

Fiche technique du produit
Interior Lighting
Kitchen Equipment
Taps
by GROHE
Interior Lighting
by Occhio
Handles
by M&T

Penthouse à Prague

petrjanda/brainwork en tant que Architectes.

"la ville comme un salon"

L'idée principale est de brouiller les frontières de l'appartement et d'attirer émotionnellement la ville dans son intérieur. L'espace de l'appartement n'est pas limité par la disposition physique, la ville qui entoure le bâtiment en fait partie et le vitrage de façade ajouté ne fait que maintenir le confort du climat intérieur, reliant la ville à une perception périphérique étendue. L'appartement d'origine a été reconstruit en un penthouse : une maison sur une maison.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice


Le concept du plan d'implantation est basé sur le caractère et le potentiel du "site" ; dans ce cas, deux étages en toiture dans une maison d'angle à la limite d'une zone bâtie qui s'ouvre sur la vallée dans un contexte étendu de vues lointaines.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice


La conception architecturale s'appuie sur la superposition unique du penthouse au-dessus de tous les bâtiments environnants et tire parti de la vue panoramique. Il révise l'impact de la reconstruction compromettante effectuée par un promoteur vers le genius loci original du bâtiment, en clarifiant toutes les relations détaillées entre les éléments extérieurs, en particulier dans la grande surface vitrée de l'étage supérieur de la tour, permettant une vue spectaculaire depuis toutes les fenêtres avec une division minimale des zones vitrées individuelles. Comme il n'est pas possible de travailler avec la connotation historique de la partie du bâtiment que nous avons conçue (il s'agit d'une superstructure, une tour d'angle partiellement recréée du réservoir d'eau original avec des ailes ajoutées) et qu'il s'agit d'une reconversion pour un usage typologiquement différent (logement), nous ne travaillons pas avec le caractère "industriel" discutable du bâtiment ou avec l'esthétisme avec des caractéristiques claires de loft. Le leitmotiv est le flux libre et continu de l'intérieur dans tout l'espace et son prolongement optique sans fin dans la ville environnante.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice


Le plan articule la division de l'appartement en zones privées et sociales, équilibrant les espaces pleins et vides séparés par la membrane d'acier de la cloison ondulée qui gravite autour de l'ascenseur et de l'escalier d'entrée. Derrière cette membrane, toutes les chambres privées, avec leur propre terrasse périphérique, sont cachées. La tension entre la baie d'entrée entourée d'une cloison en acier et l'espace libre sans fin de la tour devient la base de la dramaturgie naturelle du mouvement dans l'appartement. Bien que le penthouse soit principalement extraverti, son confort d'utilisation peut être modulé en un espace intime en tirant les écrans et les rideaux. La membrane de la cloison principale, qui traverse l'appartement en douceur, crée derrière elle un monde privé, caché à la vue des visiteurs, et fait en sorte que la division ne soit lisible intuitivement que pour les habitants de l'appartement.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

La partie privée est divisée en sections d'habitation individuelles (chambre principale et chambres des enfants), avec son propre monde "protégé" et une vue et un contact uniques avec le paysage de la ville. Elle maintient une section de "splendide isolement" pour les parents, avec une chambre principale, un dressing et une salle de bains, et sépare la section des enfants. Les terrasses attenantes suivent cette logique de base et sont naturellement divisées en contactant chacune des pièces dans une direction différente, avec une façade différente. La chambre principale est reliée à une salle de bain avec baignoire solitaire et niches cachées avec toilettes et douches et est accessible par le hall avec une bibliothèque attenante à la penderie. La section des enfants, composée de deux chambres d'enfants séparées, est accessible depuis la baie du couloir par un hall avec une salle de bain.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice


On peut entrer dans l'appartement par l'escalier tournant autour de la cage d'ascenseur ou par l'ascenseur sans obstacle dans la baie de couloir entourée d'un mur en acier contenant des armoires et des meubles à chaussures intégrés et des portes donnant sur toutes les parties privées. Les portes sont dissimulées dans le mur d'acier et s'ouvrent grâce à des mécanismes invisibles encastrés sans poignée ; les armoires s'ouvrent grâce à des mécanismes de type "push-to-open". L'espace de vie de la tour fonctionne selon la dramaturgie de la découverte progressive et de l'ouverture de l'espace depuis la baie d'entrée vers l'espace de vie ouvert et panoramique relié par les deux étages. Le vitrage structurel du sol au plafond de l'étage inférieur suit le motif de l'appartement du dessous et est complété par des portes-fenêtres, tandis que le vitrage de l'étage supérieur ne présente aucun motif. Chacun des cinq côtés de la tour est constitué d'un seul panneau à quatre vitres, lié structurellement uniquement dans les coins subtils de contact mutuel ; le sixième côté est divisé en trois éléments coulissants identiques qui le relient au jardin sur le toit.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice


Le jardin est relié à l'intérieur par une terrasse en bois ombragée par un auvent rétractable intégré à la façade. Le jardin est conçu autour d'une colline centrale au-dessus de la cage d'ascenseur, permettant une couche de substrat plus élevée pour une verdure intense (des bouleaux apparemment "auto-ensemencés"). Vers le bord, il se transforme en pelouse et en parterres de fleurs formés par des compositions de végétation ornementale et agricole avec des fruits comestibles. Autour du bord du toit se trouve une subtile balustrade en acier avec une cordelette non visible dans les hautes herbes et les plantes vivaces. Les terrasses du niveau inférieur de l'appartement sont constituées de platelages en bois dont les planches suivent le motif du sol intérieur. Elles sont bordées de bacs à fleurs avec des graminées et des herbes aromatiques. Un escalier suspendu en acier, inséré de manière sculpturale dans une découpe elliptique du plafond, crée l'élément dominant de l'espace de vie sur deux étages.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice


L'escalier cache une bibliothèque dans l'espace créé par la forme plastique du plafond. La cuisine suit la forme continue de la cloison d'entrée et est conçue comme un fond solide et un îlot "flottant", créant une composition intégrale qui coule vers la partie inférieure de l'espace de vie avec une table à manger et des sièges. La cuisine est reliée à l'arrière-cuisine et au garde-manger, accessibles à la fois depuis l'espace cuisine et le couloir. Ce module est relié à la buanderie et au cellier, accessibles par une cloison en acier et une porte cachée. Dans la partie opposée de la baie de cuisine, il y a une salle de bain pour les invités, cachée derrière le mur rond, accessible directement depuis la partie sociale de l'appartement. Les toilettes et la douche sont placées dans des niches selon la même méthode que dans les autres salles de bains.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice


Structure et matériaux

Du point de vue structurel, il s'agit d'une reconstruction par le client de la structure brute au moyen d'une reconstruction majeure, comprenant des interventions importantes dans les couches remises à l'état de gros œuvre. Dans le cadre de l'intervention, le revêtement périmétral réalisé par le promoteur a été entièrement supprimé et remplacé par un vitrage atypique de grand format utilisant un vitrage structurel à quatre panneaux avec un ombrage correspondant par des stores à grand écran, optimisant les gains et les pertes de chaleur et assurant un confort maximal des utilisateurs, conjointement avec le système de contrôle du climat intérieur. Toutes les cloisons ont été supprimées pour créer un aménagement continu. Comme il a été repris pendant le processus de construction, la conception respecte les structures porteuses existantes (à l'exception d'une colonne, qui a été remplacée) et les intègre dans la disposition, simplifiant les noyaux d'installation en les fusionnant et en les conduisant dans le plancher et le plafond en utilisant les espaces résiduels (sous l'escalier d'entrée) comme base technique.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Les matériaux utilisés correspondent à l'espace clair et principalement blanc et à sa division en deux "mondes" par une cloison dominante en acier foncé. Sa surface est traitée des deux côtés par gravure, ponçage et polissage sur une tôle d'acier noir laminée à chaud, prise en sandwich sur un panneau de fibres de bois. Toutes les portes et ouvertures sont sans cadre, découpées dans la surface continue de cette cloison. Le sol est constitué de larges planches perpendiculaires à la façade principale dans tout l'appartement et se prolongeant par des planches sur les terrasses. Les plafonds sont finis avec une texture fine, y compris les parties encastrées des lumières et de la climatisation et les couvertures intégrées pour suspendre les balançoires et autres éléments à l'étage supérieur. La rampe de l'escalier intérieur crée une courbe montante et descendante afin d'interrompre le moins possible la vue panoramique et est équipée d'un hamac avec accès à l'endroit où la rampe touche le sol. L'espace est éclairé à l'aide d'une lumière réfléchie et diffuse et de lignes cachées épousant les courbes des cloisons.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice


Conception technologique

Le projet fonctionne avec une solution technologique haut de gamme correspondant au standard le plus progressif actuellement réalisable. Les technologies sont intentionnellement dissimulées, et donc pratiquement invisibles, et restent une force cachée dans le décor de l'appartement. La régulation de la température intérieure est basée sur une transmission à basse température ; les changements de température ne sont pas perceptibles. Le système crée un climat ambiant et maintient une température confortable sans que le flux d'air soit visible lors de son échange. La distribution cachée du chauffage et de la climatisation est intégrée dans les sols et les plafonds, et la climatisation distribuée par les fentes bordant les fenêtres est également presque invisible et ne perturbe pas la conception visuelle de l'appartement. La source d'énergie primaire est une pompe à chaleur air-air cachée dans un puits acoustiquement séparé sur la terrasse. La façade ouverte au maximum est complétée par de grands écrans extérieurs de couleur blanche qui occultent la lumière du soleil et restent transparents de l'intérieur, même lorsqu'ils sont fermés, afin de maintenir le contact avec la ville.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

L'idée principale est de brouiller les frontières de l'appartement et d'attirer émotionnellement la ville à l'intérieur. L'espace de l'appartement n'est pas limité par la disposition physique ; la ville entourant le bâtiment en fait partie et le vitrage de la façade ajouté ne fait que maintenir le confort de l'intérieur. La superposition du penthouse - une maison sur une maison - utilise une vue panoramique à travers un grand verre isolant à quadruple vitrage sans cadre. L'aménagement est clairement divisé en zones privées et sociales, équilibrant les pleins et les vides séparés par la membrane d'acier de la cloison ondulée qui gravite autour de l'ascenseur et de l'escalier d'entrée. Derrière cette membrane, toutes les chambres privées, avec leur propre terrasse périphérique, sont cachées. La tension entre la baie d'entrée et l'espace libre sans fin devient la base de la dramaturgie naturelle du mouvement dans l'appartement.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice


Bien que l'ensemble du penthouse soit principalement extraverti, son confort d'utilisation peut être modulé en un espace introverti intime en tirant les écrans et les rideaux. Le jardin sur le toit est conçu autour d'une colline centrale couvrant la cage d'ascenseur avec des zones herbeuses et des parterres de fleurs formés par une végétation ornementale et commerciale avec des fruits comestibles. Le projet fonctionne avec une solution technologique haut de gamme correspondant au standard le plus progressif actuellement réalisable. En même temps, les technologies sont intentionnellement dissimulées, et donc, pratiquement invisibles, et restent une force cachée dans le décor de l'appartement. Le chauffage et le refroidissement sont imperceptiblement transmis par les plafonds et les sols, l'échange d'air par les interstices entre le sol et le verre périphérique.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice


Équipe :

Architectes : petrjanda/brainwork

Auteur : Petr Janda, architecte principal

Équipe de conception : Anna Podroužková & Maty Donátová

Photographe : BoysPlayNice

Caption

Matériaux utilisés :

Suppliers:

Interior — GIGA LINE, EFF

Glazing — OBSIDIAN

Steel staircases and railings — Kurel

Floors — EMPIRI Wood Design

Surfaces — Domus Aurea

Caption

Exterior surfaces — SALKOMA

HVAC — Active Elements

Lights — ATEH

Shading — DIAMOND DESIGN

Construction work — SVP STAVEBNÍ

Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoPortuguêsDeutsch and Español