Patom Cafe

Patom Cafe

Architecte
NITAPROW Architects
Lieu
Nakhon Pathom, Thailand | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Restaurants
Ketsiree Wongwan
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Reflective building film 3M
Sliding doorsALUINCH Alumination. LTD.
Interior Lighting (Main Lighting)Aton
Patom Rattan Chair Corner 43 Decor
Reflective Stainless Steel PanelIRDEC Interior & Construction Co.,Ltd.
Exterior LightingLamptitude

Fiche technique du produit
Reflective building film
by 3M
Sliding doors
Interior Lighting (Main Lighting)
by Aton
Patom Rattan Chair
Reflective Stainless Steel Panel
Exterior Lighting

Café Patom

NITAPROW Architects en tant que Architectes.

Un projet d'aménagement en deux phases d'un nouveau terrain public d'entrée de 20 000 m² à SuanSampran, une destination culturelle axée sur une vie équilibrée grâce à un mode de vie organique, durable et traditionnel au bord du fleuve Ta Chine.

 

PatomOrganic Village (Not-In-Contract), un terrain d'apprentissage pour les matières premières biologiques traçables de Patom, la sagesse traditionnelle et les méthodes modernes, a été conçu comme une zone privée avec des laissez-passer quotidiens et des réservations réservées.

 

La boutique de Patom, le marché de Sookjai et l'académie (phase 2) devaient être une zone publique située à l'avant de la propriété, avec accès et parking gratuits.

 

Le PatomCafe (phase 1) se situe entre ces deux zones privées et publiques. Un nouveau cours d'eau entourant le bâtiment a été proposé afin de créer une limite naturelle et physique où l'accès pourrait être contrôlé par des ponts et des points de contrôle, permettant un déplacement possible entre le privé et le public.

 

Phase 1 (Café Patom)

Après avoir pris connaissance du projet du client de démolir l'ancien amphithéâtre qui était partiellement construit sur une colline existante à côté de deux importants tamarins et trompettes, nous avons proposé d'y installer le nouveau café à sa place. D'un côté, le nouveau bâtiment donne sur la scène en bois de l'amphithéâtre préservé, tout en bénéficiant d'une vue inégalée sur l'ensemble du village de tous les autres côtés.

 

Le noyau des services a été placé en retrait de la façade vitrée pour permettre une circulation continue en boucle. La pente du toit a été divisée en 4 segments ; sa géométrie pivote conceptuellement autour de la colonne centrale pour suivre le flux de circulation au niveau du sol tout en invitant la lumière naturelle à éclairer la face inférieure de son toit le long des 4 axes.

 

Les tuiles en terre cuite ont été choisies comme matériau de toiture pour leurs valeurs traditionnelles et leur technique d'installation primitive mais complexe.

 

La structure des étagères suspendues en aluminium et du plafond du noyau de service a été inversée pour désencombrer visuellement la face inférieure de la masse d'aluminium, ce qui a permis de créer un contraste équilibré avec les tuiles de toit en terre cuite exposées.

 

Tout l'équipement électrique a été conçu pour fonctionner entièrement à l'énergie solaire fournie par les panneaux de toit solaires installés à l'extrémité avant de la propriété.

 

La hauteur du bâtiment a été déterminée par la hauteur d'une seule pièce de verre, et la division du verre a été déterminée par la largeur du film réfléchissant à vision nocturne appliqué sur toutes les surfaces vitrées extérieures. La réflexion du film réduit le gain de chaleur solaire tout en créant un mélange curieux mais audacieux et précis de l'environnement, car le bâtiment accueille l'image de l'environnement naturel, la complexité de la lumière naturelle et son ciel toujours changeant sur sa petite enceinte.

 

Les colonnes intérieures et extérieures ont été revêtues de panneaux réfléchissants en acier inoxydable pour refléter leur environnement et atteindre un certain degré de discrétion et de distinction visuelle. Les plantes et les vignes ont été conçues pour prendre le dessus sur la passerelle au toit de chaume et le paysage environnant. La petite enceinte vitrée finira par contraster avec son toit et son environnement tout en reflétant et en capturant avec précision chaque détail changeant de son environnement immédiat.

 

Matériauxutilisés :

  1. Ton Thong Engineering and modern glass Co.,Ltd - Glass façade
  2. 3M - Reflective building film
  3. Solid Star Co.,Ltd. (A.P.K. DAWKOO 1988) - Terracotta Roof Tiles
  4. ALUINCH Alumination. LTD. - Sliding doors
  5. SML Design studio Co.,Ltd. - Aluminum Counter & Shelving
  6. IRDEC Interior Construction Co.,Ltd. - Reflective Stainless Steel Panel
  7. 66 Kitchen (Kluay Nam Thai Karn Chang) - Stainless Steel Kitchen
  8. ATON - Interior Lighting (Main Lighting)
  9. Lamptitude - Exterior Lighting
  10. Corner 43 Decor - Patom Rattan Chair

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch

Crédits de projet
Featured Projects
Latest Products
News