Parrish House
JAVIER AGUSTÍN ROJAS
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Quartz platesCosentino
Blinds, Curtains and Shades ManufacturerBandalux
Construction barsAcindar
Aluminum carpentry line A40Aluar
Compact calcareous mosaicBlangino
Furniture hardware systemsBlum

Fiche technique du produit
Quartz plates
Blinds, Curtains and Shades Manufacturer
Construction bars
by Acindar
Aluminum carpentry line A40
by Aluar
Compact calcareous mosaic
Furniture hardware systems
by Blum

Maison Parrish

Monti Bruno Morero en tant que Architectes.

Le projet est une pièce à l'intérieur d'un système plus vaste articulé dans une propriété exceptionnelle de l'aménagement urbain, deux blocs unifiés appartenant à une communauté religieuse constituent une parcelle de 160m par 80m. Le complexe comprend une église, un hospice, un centre de jour, un chemin de croix, une grotte et quelques dépendances, le tout articulé par une série de cours interconnectées.

photo_credit JAVIER AGUSTÍN ROJAS
JAVIER AGUSTÍN ROJAS
photo_credit JAVIER AGUSTÍN ROJAS
JAVIER AGUSTÍN ROJAS

La typologie adoptée reprend l'idée de cour et de cloître. Dans ce cas, la "cellule" est tournée vers le "vide" et le déambulatoire opère sur le périmètre en donnant une autonomie au mur qui ferme l'ensemble. La séquence d'un parcours processionnel supposé monotone dans le couloir est modifiée par le rythme de la lumière du soleil qui pénètre par le haut à travers des lucarnes circulaires. Cette "procession" culmine dans l'oratoire, un espace blanc inattendu, volumineux, qui révèle sa spatialité voûtée à travers la lumière.

photo_credit JAVIER AGUSTÍN ROJAS
JAVIER AGUSTÍN ROJAS
photo_credit JAVIER AGUSTÍN ROJAS
JAVIER AGUSTÍN ROJAS

Le programme est divisé en trois ailes qui constituent les limites du patio intérieur. Une quatrième limite est un mur qui sépare le patio avec une place d'accès sec, un espace d'articulation avec les autres bâtiments du complexe. L'accès à la maison se fait par l'aile sud qui abrite une grande salle orientée et ouverte au nord ; ici se déroule une partie de la vie sociale des curés. Les ailes ouest et nord sont configurées par deux et trois chambres respectivement. À l'intersection des deux, la boîte de l'oratoire se détache du volume fortement paysagé de la maison.

photo_credit JAVIER AGUSTÍN ROJAS
JAVIER AGUSTÍN ROJAS
photo_credit JAVIER AGUSTÍN ROJAS
JAVIER AGUSTÍN ROJAS

La proposition matérielle est définie par des murs doubles en briques avec des joints horizontaux, le tout contenu entre deux dalles de béton apparent ; la plus basse configure le sous-sol et la plus haute le toit. L'image que l'ordre matériel proposé exprime et la réponse spatiale qui en découle ont pour but d'établir une continuité avec le contexte physique et historique dans lequel le bâtiment est incorporé.
 

Matériaux utilisés :
1. Compact calcareous mosaic,Blangino
2. Aluminum carpentry line A40, Aluar
3. Óregon line taps, FV
4. Venetian Mosaic 20X20, Murvi
5. Steel kitchen sink, JhonsonAcero
6. Sanitary ware, Ferrum
7. Quartz plates, Silestone
8. Inverter split air conditioner, Carrier
9. Furniture hardware systems, Blum
10. Washable exterior / interior latex, Tersuave
11. Construction bars, Acindar
12. Portland cement, Holcim

Read story in EnglishItalianoPortuguêsDeutsch and Español

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News