Parkhouse Woollahra

Parkhouse Woollahra

Architecte
Porebski Architects
Lieu
18 Bathurst St, Woollahra NSW, Australia | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Maisons privées
Felix Forest
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
lightsKreon
Blockwork supplierAustral Bricks
Metal works supplierCraft Metals
External and internal roller blindsHelioscreen nv
External and internal blind and louvre supplierHomelife furnishings
External aluminum louversMaxim Louvers

Fiche technique du produit
lights
by Kreon
Blockwork supplier
Metal works supplier
External and internal roller blinds
External and internal blind and louvre supplier
External aluminum louvers

Parkhouse Woollahra

Porebski Architects en tant que Architect .

Park House s'inscrit harmonieusement dans le paysage unique du parc Harbourview et l'architecture de la zone de conservation du patrimoine de Woollahra. Ses matériaux, ses couleurs et ses formes se marient bien avec le cadre de brousse et complètent les maisons historiques et les murs de grès historiques.




La maison a été conçue à l'origine pour accueillir la tapisserie UNESCO de Le Corbusier (1956-1962) et pour être suspendue au mur de blocs de béton du salon. Cette tapisserie a été conçue et suspendue dans le hall de Australia Square par Harry Seidler, puis plus tard à Le bosquet par les architectes Porebski. La tapisserie a été donnée à l'Université de Sydney et est suspendue au Conservatoire de musique (offerte par Andre et Louise Porebski).




La maison est située au sommet du parc Harbourview sur un mur de grès de 5 mètres de haut qui fait partie du patrimoine et du paysage naturel. La maison sert de porte d'entrée au parc sans être imposante. Son profil bas et horizontal minimise l’impact visuel et l’intrusion, et sert de podium à la maison de la Fédération. Conçus pour s’impliquer à sa place, les contreforts d’angle en blocs de béton ancrent la maison au mur et le cadre plus clair au deuxième niveau, en bois noir, en zinc foncé et en verre, module la maison au milieu des arbres.


 


Le bloc de béton définit la tectonique de la maison. Les zones de service sont réparties dans une masse de deux étages le long de la limite sud; les chambres du rez-de-chaussée sont entre les contreforts en béton du nord; et les espaces de vie au premier étage sont dans la structure plus légère ci-dessus.


 


Ces espaces de vie ont une sensation de cabane dans les arbres. Le toit en mezzanine surélevé avec un plafond de 3,7 mètres de haut crée une sensation d'espace noble au-dessus du salon et de la salle à manger, tandis que le vitrage offre une ventilation transversale, la lumière du nord et des vues encadrées des cimes des arbres. La palette extérieure se poursuit à l'intérieur avec un long mur de brique en béton de façade offrant une masse thermique et un fond de couleur naturelle.


 


Les chambres du rez-de-chaussée sont privées et tranquilles, donnant sur la brousse. La chambre principale à l'extrémité ouest est dotée de portes coulissantes en verre qui s'insèrent dans le mur pour encadrer la vue sur le ravin escarpé et rocheux.


 


Park House est ancré dans son paysage. Il constitue une passerelle vers le parc et une structure appartenant à la brousse, tout en lisant le podium de la maison patrimoniale située derrière et complétant la zone de conservation à l’intérieur de celle-ci.


Read story in English

Featured Projects
Latest Products
News