Park Road

Architecte
Lineburg Wang
Lieu
Brisbane QLD, Australia | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Exterior furnitureBD Barcelona Design
Exterior lightingArtemide
Chilone Pole 250 Gray/white
RoofingLysaght
CUSTOM ORB®
Interior lightingOty Light
POP P12 Ø3,0
Metal screens and balustradesFE Fabrication
Oregon board formed concreteFinlayson Timber & Hardware Pty Ltd

Fiche technique du produit
Exterior lighting
Chilone Pole 250 Gray/white by Artemide
Roofing
CUSTOM ORB® by Lysaght
Interior lighting
POP P12 Ø3,0 by Oty Light
Metal screens and balustrades
Oregon board formed concrete

Route du Parc

Lineburg Wang en tant que Architectes.

Le projet est situé sur un pâté de maisons de 2200 mètres carrés en banlieue, un grand Queenslander existant de deux étages entouré d'arbres importants, d'une piscine, d'une terrasse et d'un court de tennis. Bien que l'échelle soit généreuse et que le programme ne fasse pas défaut, les différentes interventions effectuées au fil du temps ont eu pour effet de déconnecter chaque pièce publique et chaque élément extérieur de manière isolée. Un schéma organisationnel dilué avec des pièces profondes et sans perspective, les clients ont cherché une rénovation pour privilégier la vie en plein air, adaptée à leur style de vie sociale active à la retraite et adaptée pour rassembler confortablement les amis et la famille lors des moments de célébration. 

Trois couches de murs ont été enlevées pour donner un aspect nord en profondeur dans le plan, réactivant le salon formel existant. Les principales pièces publiques de la cuisine et de la salle à manger ont été reconfigurées le long de la bordure nord, offrant une vue sur la piscine et le nouveau périmètre du jardin. Là où des couches de peau ont été enlevées, l'ossature des pièces existantes a été conservée avec son ornement caractéristique du Queenslander au-dessus de la hauteur de la porte - les proportions de la pièce ont été conservées. Des moulures contemporaines sont insérées en mémoire de son passé et de nouvelles accrétions, traitées comme des meubles détachés et résolument modernes, se faufilent dans la structure existante en prenant soin de ne pas entrer en collision.

La barrière de piscine réglementaire, qui constitue généralement une obstruction entre la maison et la piscine et dont la fonction cherche à être cachée, a été adoptée - le projet a été conçu en utilisant la barrière de piscine comme langage célèbre. Le "filet" de la barrière de la piscine est moulé autour du projet, un écran métallique de pleine hauteur enveloppe les bords nord et est de l'intervention dans une tentative de capturer et d'introduire toutes les caractéristiques extérieures dans la nouvelle cuisine, le salon et la salle à manger ouverts le long des bords de la maison. 

La piscine existante a été raccourcie, ce qui donne de l'espace pour se divertir le long de la piscine ; des activités et des structures - un barbecue et un foyer - enjambent ses bords ; un jardin de tous les côtés et une généreuse salle extérieure, le tout étant étroitement enfermé dans le "filet" de la clôture de la piscine. En outre, le bord de la circulation intérieure est abaissé tandis que les abords de la piscine sont soulevés, créant ainsi un bord de jardin dans la zone précédemment requise pour la protection contre les chutes. Cette section et cette stratégie de planification fonctionnent ensemble, une ligne d'enceinte ambiguë minimisant la délimitation entre l'intérieur et l'extérieur, capturant les abords de la piscine et du jardin pour les amener dans les salles publiques intérieures.

La finesse de l'écran et de la balustrade en acier répétitifs est contrastée par la solidité des jardinières en béton massif formé de planches qui amènent les jardins dans les salles extérieures surélevées. Les jardinières organisent l'entrée secondaire - alternant entre la hauteur et la hauteur pour accueillir les invités, fournissant un abri aux chambres à coucher, créant des poches d'espace pour une contemplation tranquille. 

La maison existante est définie par la répétition de ses détails, les ombres linéaires projetées par les bardages, les treillis et les ornements. Les nouvelles œuvres empruntent à cette répétition, tant dans la matérialité que dans le diagramme de planification - la répétition espère dégager un sentiment de calme, en cherchant à unifier les bords de l'intervention, une toile de fond ordonnée à travers laquelle on peut apprécier le désordre naturel des jardins faits et du paysage au-delà.

 

Matériaux utilisés :
1. Facade cladding: Oregon board formed concrete, Finlaysons ship lap timber cladding
2. Flooring: Finlaysons blackbutt boards
3. Exterior tiling: Pacific Stone, flamed by STQ 
4. Doors: Custom timber doors built by AT Joinery
5. Windows: Custom timber windows built by AT Joinery
6. Roofing: Lysaght custom orb
7. Interior lighting: Deltalight Spy semi recessed, Oty Light Pop P12
8. Exterior lighting: Artemide Chilone Pole 250
9. Interior furniture: By client
10. Exterior furniture: BD Barcelona Gardenias Outdoor bench
11. Metal screens and balustrades: Custom built by FE Fabrication

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Park Road à vos collections
Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Lucia Smart
prochain projet

Lucia Smart

Maisons privées
Iisalmi, Finland - Construction terminée in 2019
Voir le projet