Paris Longchamp Racecourse

Paris Longchamp Racecourse

Architecte
Dominique Perrault Architecture
Lieu
Paris, France | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Centres sportifs
Histoires par
Dominique Perrault Architecture

GKD Metal Fabrics
Image Courtesy Dominique Perrault Architecture

Hippodrome de Paris Longchamp

Dominique Perrault Architecture en tant que Architectes.

Le renouveau de l'hippodrome de Longchamp doit permettre de maintenir sa place à la fois dans le Grand Paris et sur la scène internationale des grands hippodromes du monde.

Un objectif aussi ambitieux doit être guidé non seulement par un projet architectural emblématique, adaptable aux besoins futurs, mais aussi par un projet paysager qui transfigure le quartier, en mettant en valeur l'héritage bâti, le patrimoine historique de l'hippodrome, et surtout le patrimoine vert du Bois de Boulogne, dont la composition a été conçue à l'origine par Alphand au 19ème siècle.

photo_credit Image Courtesy Dominique Perrault Architecture
Image Courtesy Dominique Perrault Architecture

La course du Prix de l'Arc de Triomphe est le point culminant de la vie de l'hippodrome. L'enjeu principal de ce projet est donc de pouvoir accueillir cet événement, qui attire jusqu'à 60 000 spectateurs, dans des conditions exceptionnelles, tout en accueillant une foule beaucoup plus réduite les jours de courses ordinaires                                                 

C'est pourquoi le projet propose de déconstruire toutes les tribunes datant des années 1960 et de les remplacer par une seule tribune, à la fois plus compacte et plus fonctionnelle. Les bâtiments abritant les services d'appui aux courses de chevaux, actuellement dispersés sur le site, seront également démolis et reconstruits sous forme de pavillons. Enfin, les bâtiments historiques de l'hippodrome seront rénovés.

photo_credit Image Courtesy Dominique Perrault Architecture
Image Courtesy Dominique Perrault Architecture

L'architecture de la tribune est en mouvement, comme un cheval au galop. Un léger porte-à-faux oriente le jeu des tribunes superposées vers la ligne d'arrivée. Mais ce décalage du côté de l'hippodrome crée des tribunes qui surplombent le parcours, tandis que du côté de l'anneau de parade, une tribune en balcon se forme.                       

En fait, tous les aménagements - terrasses, passerelles, transparences, escaliers ouverts - offrent des vues permanentes sur l'ensemble de l'hippodrome avec, bien sûr, des vues privilégiées sur le rond de parade et sur le parcours lui-même. Le concept architectural est celui de "plateaux" transparents, sans avant ni arrière, permettant aux spectateurs de passer d'une vue sur les écuries à une vue sur l'hippodrome.

photo_credit Image Courtesy Dominique Perrault Architecture
Image Courtesy Dominique Perrault Architecture

En résumé, le projet architectural crée des perspectives généreuses sur le paysage grâce à la réduction significative de la taille des constructions existantes sur le site. La conception architecturale est très dépouillée, simple et élégante, laissant passer le regard et la lumière à travers les bâtiments. Le public est toujours en contact visuel et en proximité avec les chevaux et les professionnels, sans jamais entrer en contact direct. On pourrait la décrire comme une architecture fluide qui guide le mouvement, comme le symbolise le surplomb de la tribune, qui laisse également passer le paysage.                                       

Caché dans la nature, l'hippodrome de Paris Longchamp fait revivre le charme des garden-parties d'autrefois, des promenades dans le bois et la poésie des jardins de Bagatelle, tout en offrant un confort pour tous les publics et une installation efficace et performante pour tous les parieurs..

photo_credit Image Courtesy Dominique Perrault Architecture
Image Courtesy Dominique Perrault Architecture

Le projet de Paris Longchamp sera un équipement environnemental modèle du genre et répondra ainsi aux objectifs du plan climat développé par la ville de Paris.

En conclusion, l'intervention consiste à créer un lieu plus naturel favorisant les plantations futures ; plus écologique, grâce à une conception innovante et à l'intégration de systèmes passifs et actifs favorisant l'utilisation d'énergies renouvelables et l'indépendance énergétique de ses bâtiments ; plus flexible, en créant une grande variété de lieux permettant à Longchamp d'accueillir un plus grand nombre dans des conditions adaptées à la diversité des hippodromes ; et enfin, plus agréable, pour le confort de tous les usagers du site, les chevaux, les jockeys, les cavaliers, les professionnels et le grand public.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues

ParisLongchamp : Un mouvement fluide

GKD Metal Fabrics en tant que Fabricants.

Les tissus métalliques GKD en tant que fabricants

Voir la galerie                                      

Mouvement et transparence comme principes directeurs de la nouvelle icône des courses hippiques

Avec ParisLongchamp, la course de chevaux la plus importante au monde a trouvé une nouvelle toile de fond, tandis que Paris a gagné une autre attraction de loisirs polyvalente et séduisante. Après une période de construction de deux ans, l'hippodrome du Bois de Boulogne a un nouveau visage et devient un lieu d'événements très spéciaux. L'architecte vedette français Dominique Perrault a remplacé les anciennes tribunes par un nouveau bâtiment de quatre étages et a ainsi créé une ambiance qui relie organiquement le paysage, les tribunes et les chevaux les uns aux autres. Pour le réaménagement du parcours emblématique, il s'est à nouveau appuyé sur la toile métallique de GKD - Gebr. Kufferath AG.

photo_credit © Dominique Perrault Architecte/ Adagp
© Dominique Perrault Architecte/ Adagp

Le Qatar Prix de l'Arc de Triomphe est considéré comme le championnat du monde des courses de chevaux. Chaque année, le premier dimanche d'octobre, il attire 60 000 spectateurs passionnés sur l'hippodrome de Paris-Longchamp, dans le prestigieux 16e arrondissement de Paris. Avec un prix de 5 millions d'euros, il se classe parmi les courses hippiques les plus lucratives du monde et est diffusé dans plus de 200 pays. En 2011, Perrault a remporté le concours international d'architecture pour redessiner l'hippodrome traditionnel et a ainsi ajouté une autre institution illustre à la liste de ses sites sportifs réussis. Outre le vélodrome et le stade olympique de natation de Berlin, le palais des sports de Rouen et le centre de tennis de Madrid portent également sa signature - et il est également chargé de concevoir le village olympique pour les Jeux olympiques de 2024 à Paris. 

photo_credit © Vincent Fillon/ Dominique Perrault Architecte/ Adagp
© Vincent Fillon/ Dominique Perrault Architecte/ Adagp

En harmonie avec la nature 
Les origines de l'hippodrome de Longchamp remontent au XIXe siècle. Cependant, les nombreux travaux de transformation et d'extension ont conduit à un réseau de bâtiments et de zones peu transparent. Perrault a donc proposé de démolir les tribunes existantes, ainsi que de multiples bâtiments répartis sur le site, pour créer de l'espace pour une nouvelle tribune et des pavillons qui sécuriseraient l'infrastructure nécessaire à un site de courses de chevaux. Divers bâtiments historiques - dont le bâtiment administratif, les écuries et le totalisateur - ont également été rénovés et agrandis conformément à son concept. Le design de Perrault se caractérise par une élégance réservée et un langage de conception minimaliste, reliant le passé et le présent de l'hippodrome par des références en écho. Grâce à sa conception en forme d'étagère - avec des côtés avant et arrière ouverts - la nouvelle tribune de quatre étages offre une vue à 360° sur les écuries, la piste de parade, l'hippodrome et le parc du Bois de Boulogne. Élément central de la nouvelle installation culte, elle offre non seulement 10 000 places assises, mais aussi une gamme complète de délices gastronomiques avec une brasserie, plusieurs bars et un restaurant avec terrasse sur le toit. En outre, il comprend des espaces médias et hospitalité, 17 suites et 12 salons VIP. Le stand est donc aussi bien équipé pour accueillir l'énorme Prix de l'Arc de Triomphe que des courses plus petites et d'autres événements en plein air - ce qui était une exigence centrale du client pour s'assurer que l'hippodrome attire un public large et jeune. Conformément à ce concept, l'accent a été mis tout autant sur la commodité et la durabilité que sur le désir d'une architecture créatrice d'identité qui respecte l'illustre histoire du site. Perrault confère aux éléments architecturaux de ParisLongchamp un sentiment d'unicité en intégrant et en transformant de manière cohérente le paysage environnant du Bois de Boulogne. 

photo_credit © Dominique Perrault Architecte/ Adagp
© Dominique Perrault Architecte/ Adagp

Jeux de lumière et absence de limites                                                        

Les principes de conception clés de Perrault, à savoir le mouvement et la transparence, donnent à la tribune de 160 mètres de long un sentiment de légèreté visuelle et de cinétique subtile. L'interaction entre les planchers ouverts, légèrement décalés et à double angle conduit à un surplomb d'environ 20 mètres de long vers la ligne d'arrivée. Ainsi, la forme de la tribune rappelle le mouvement d'un cheval de course au galop. Un boulevard en bois, connu sous le nom de Planches, court à une hauteur de 4,5 mètres parallèlement au premier plancher en surplomb du côté du ring de parade. Cette promenade arborée de 5,5 kilomètres de long relie toutes les installations entre elles, comme le pavillon pour la cérémonie de remise des prix, le tunnel d'accès au parcours, le restaurant, le rond de parade et les jardins. Le boulevard peut également être utilisé comme lieu de manifestation pour des événements temporaires. Avec cette "ligne de vie" périphérique, Perrault rappelle l'importance de l'hippodrome en tant que lieu de rencontre et de promenade dans la verdure.

photo_credit © Vincent Fillon/ Dominique Perrault Architecte/ Adagp
© Vincent Fillon/ Dominique Perrault Architecte/ Adagp

Les couleurs choisies pour les bâtiments - des tons naturels tels que l'ocre et le brun - ainsi que les terrasses de spectateurs revêtues de bois aident l'énorme structure du bâtiment à se fondre dans son environnement. Pour la conception des façades, Perrault a une nouvelle fois fait confiance aux différents tissus métalliques proposés par GKD. Leur esthétique multiforme et leur fonctionnalité polyvalente le fascinent depuis sa première grande réussite au début des années 1990, le nouveau bâtiment de la Bibliothèque nationale de France. Pour les éléments de protection solaire pleine hauteur, mobiles horizontalement, de la tribune et des pavillons qui encadrent l'escalier représentatif de l'entrée principale de Paris-Longchamp, il a choisi un tissu en acier inoxydable doré de type ESCALE 7x1,5. Ses spirales créent des effets de lumière intéressants au fil des saisons. Lorsqu'ils sont fermés, les panneaux, qui mesurent plus de trois mètres de hauteur et 1,70 mètre de largeur, protègent la tribune d'une chaleur inconfortable, soutenant ainsi le concept énergétique sophistiqué du bâtiment. La structure, comme tous les autres nouveaux bâtiments de l'hippodrome, est conforme à la norme HQE (Haute Qualité Environnementale). Dans le même temps, la structure ouverte en tissu filtre délicatement la lumière du jour et la laisse pénétrer dans les pièces, créant ainsi des espaces lumineux et agréables. Grâce à leur vue imprenable sur l'extérieur, les panneaux de protection solaire répondent également à l'objectif explicite de transparence. La nuit, l'éclairage intérieur permet de voir l'extérieur du bâtiment à travers la membrane métallique. De jour, la membrane miroitante dialogue délicatement avec l'environnement naturel et confère au stand une légèreté méditerranéenne grâce à sa chaude teinte dorée. Perrault reprend également cet effet de couleur dans les parasols stylisés de cinq mètres de haut sur la passerelle, les rampes des escaliers et les balustrades en verre sérigraphié.

photo_credit © Vincent Fillon/ Dominique Perrault Architecte/ Adagp
© Vincent Fillon/ Dominique Perrault Architecte/ Adagp

Tout est possible, mais rien n'est obligatoire

Pour l'aménagement intérieur, Dominique Perrault s'est également appuyé sur les caractéristiques exceptionnelles du tissu métallique GKD. Utilisés comme plafonds acoustiques, comme objets décoratifs suspendus ou encore comme tentures murales de grand format, les éléments en tissu révèlent d'autres facettes de leur potentiel à Paris-Longchamp. Le tissu CMP confère aux plafonds des couloirs un effet monolithique. En même temps, les éléments de plafond en tissu d'aluminium de 2,4 mètres de long et de 0,9 mètre de large améliorent le confort acoustique et l'intelligibilité de la parole dans les pièces autrement caractérisées par des zones réverbérantes en béton et en verre. Pour la structuration visuelle des étages spacieux, Perrault a positionné des panneaux de tissu suspendus verticalement en ESCALE 7x1 anodisé or, qui créent une atmosphère à la fois élégante et sublime en interaction avec d'énormes lustres composés de tubes lumineux et de câbles de balayage. Cet effet est soutenu par des tentures murales de quatre mètres de haut réalisées avec le même type de tissu. Leur structure textile confère au Salon Présidentiel une touche d'élégance et de confort. Tout est possible, mais rien n'est obligatoire : avec son concept de flexibilité maximale d'utilisation et de liberté de choix des rencontres avec les chevaux, les athlètes, les passionnés de chevaux et le grand public, Perrault répond aux défis du futur dans le monde des courses hippiques. ParisLongchamp rompt ainsi avec le schéma classique des hippodromes et s'attache à mettre en réseau les pôles du sport et de l'événementiel, de la nature et du prestige, de l'innovation et de la tradition, pour créer un univers d'expériences unique, à la hauteur des comparaisons internationales.

photo_credit © Vincent Fillon/ Dominique Perrault Architecte/ Adagp
© Vincent Fillon/ Dominique Perrault Architecte/ Adagp
photo_credit © Vincent Fillon/ Dominique Perrault Architecte/ Adagp
© Vincent Fillon/ Dominique Perrault Architecte/ Adagp
Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Paris Longchamp Racecourse à vos collections
Crédits de projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
FabricantsGKD Metal Fabrics
FabricantsSadev Architectural Glass Systems
FabricantsCOMAP
FabricantsEffisus
Fiche technique du produit
Fabricants
Fabricants
by COMAP
Fabricants
by Effisus
MR apartment
prochain projet

MR apartment

Appartements
Sofia, Bulgaria - Construction terminée in 2021
Voir le projet