Panoramic House

Panoramic House

Architecte
ON-A
Lieu
Gavà, Barcelona, Spain | View Map
Année du projet
2016
Catégorie
Maisons privées
Adrià Goula
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Furniture Kettal
Dining Table & Chairs Meridiani
Curtains IESEBE Studio
Chairs Ligne Roset
Sofa Natuzzi
Dining Room Lamps Oty Light

Fiche technique du produit
Furniture
Dining Table & Chairs
Curtains
Chairs
Sofa
by Natuzzi
Dining Room Lamps

MAISON PANORAMIQUE

ON-A en tant que Architectes.

Le studio ON-A Architecture, expert en architecture résidentielle avec plus de 15 ans d'expérience, vient de terminer cette maison unifamiliale unique près de Barcelone. Entièrement orientée vers le paysage, la maison profite de la longueur du terrain pour localiser toutes les dépendances orientées vers les meilleures vues. Au rez-de-chaussée, on trouve la cuisine indépendante et un espace salle à manger, relié à une grande terrasse extérieure où une piscine à débordement a été installée. Au premier étage, il y a un bureau avec une terrasse, deux chambres et la suite principale avec une terrasse indépendante. La maison est entourée d'un jardin périphérique et dispose d'un accès indépendant au parking et au hall d'entrée avec un escalier ouvert protégé par un treillis vertical.

 

ON-A travaille non seulement avec l'architecture mais aussi avec l'émotion. Pour cette raison, l'orientation de cette maison donne un grand rôle au paysage, en le transformant en un élément architectural de plus et en créant un effet scénique. Panoramic House est un projet unique qui a été spécialement conçu pour la famille qui l'habite, dans lequel le studio a appliqué un système de construction intelligent et durable, et dans lequel des matériaux ad hoc ont été utilisés pour cet environnement.

 

Panoramic House est un nouveau projet de construction d'une maison unifamiliale isolée située dans une ville côtière près de Barcelone, en Espagne. Un bâtiment isolé est projeté, composé d'un rez-de-chaussée, d'un premier étage et d'un sous-sol. En raison de l'inclinaison topographique, il a été décidé de positionner le volume dans la partie la plus élevée du terrain. La surface construite est de 390 m². La surface du terrain est couverte d'une végétation basse, avec quelques arbustes éparpillés sur le périmètre de la parcelle.

 

L'espace de vie de jour est situé au rez-de-chaussée, comme un lieu d'interaction, de détente et d'appréciation de l'espace libre de la terrasse, de la piscine et du jardin. Le premier étage est utilisé comme zone de repos et d'étude. Le petit sous-sol est le lieu de protection des véhicules et des logements.

 

L'espace extérieur a été conçu comme une extension de l'intérieur. Une plate-forme en bois donne sur une grande piscine et la zone d'accès ainsi que les espaces entre la plate-forme et les limites du terrain sont couverts de gazon.

 

La communication verticale de la maison consiste en un escalier à sens unique qui relie le sous-sol, le rez-de-chaussée et le premier étage. Un espace supplémentaire a été prévu pour un ascenseur si nécessaire à l'avenir.

 

Sur le toit sont placés les éléments nécessaires aux installations de télécommunications et aux cheminées, ainsi que des capteurs solaires pour la production d'eau chaude sanitaire.

 

Toutes les pièces disposent d'une ventilation et d'un éclairage naturels, garantissant le côté ensoleillé de la maison.

 

Le surplomb a près de 5 mètres de l'étage supérieur et il a été réalisé avec une structure post-tensionnée qui est couramment utilisée dans les ponts, créant ainsi un espace extérieur de salon-salle à manger dont on peut profiter toute l'année. Sur la façade, l'utilisation de grandes pièces préfabriquées de la GRC et de géométries angulaires crée un "look technologique" qui contraste avec le bois naturel chaud.

 

L'utilisateur accède à la maison depuis le niveau de la rue, où se trouve un hall avec un placard de rangement et un évier adapté. Devant la porte d'accès se trouve la cuisine, un grand espace avec une zone de travail, de la nourriture et du linge, qui est relié à l'extérieur par la grande fenêtre.

 

En tournant à droite, on accède à l'espace principal de la maison : un grand salon, avec une salle à manger et un espace bureau-bibliothèque. Tout l'espace s'ouvre sur un grand espace avec un porche et la piscine extérieure.

 

Le premier étage peut être considéré comme un monde "isolé" destiné au repos. Dans l'un des extrêmes, une vaste étude se dégage. Du couloir, on accède à une chambre simple, une salle de bain commune, une chambre double et à la suite qui dispose d'un grand dressing, d'une chambre, d'une salle de bain complète et d'un accès à la terrasse.

 

Le sous-sol est principalement utilisé pour les véhicules et le stockage. Il y a un garage pour deux véhicules, le local technique, une pièce de stockage et une petite cave à vin. Concernant le système de construction, une structure en béton est proposée qui modèle la maison depuis les fondations jusqu'au toit. Pour assurer un confort adéquat, la maison est entièrement imperméabilisée et isolée, en recouvrant toute l'enveloppe d'une peau céramique.

Read story in EnglishPortuguêsDeutschItaliano and Español

Crédits de projet
Architectes
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News