Panorama House

Panorama House

Architecte
Jim Caumeron Design
Lieu
Tagaytay, Cavite, Philippines | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Jim Caumeron
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Quartz Kitchen Counter – Pure White, Quartz Bathroon Counter - BlancoCaesarstone
FabricantsGessi
Re-work – Outdoor Tiles - Multi-Fog ABK
Sinks and Faucets – Metra FBLANCO
Paint - WhiteBoysen(Pacific Paint Philippines, Inc.)
Water Closets – New Zero – 1MPZN00Ceramica Catalano

Fiche technique du produit
Quartz Kitchen Counter – Pure White, Quartz Bathroon Counter - Blanco
Fabricants
Re-work – Outdoor Tiles - Multi-Fog
by ABK
Sinks and Faucets – Metra F
by BLANCO
Water Closets – New Zero – 1MPZN00

Maison du Panorama

Jim Caumeron Design en tant que Architectes.

La maison est une retraite de week-end à 3 heures de Manille, une ville très animée. Le client désirait un endroit où il pourrait se reposer pendant le week-end, comme une forme d'évasion de la ville.   Le projet est situé dans un quartier fermé typiquement philippin où la plupart des maisons ont été conçues dans un style méditerranéen moderne. Le client s'est assuré que sa maison serait différente des autres et a chargé Jim Caumeron de la concevoir avec un budget limité.

 

La superficie de la propriété est de 300 mètres carrés. Afin de diminuer le coût du projet, l'architecte a dû réduire la superficie car, aux Philippines, le coût de construction est basé sur une base au mètre carré. L'empreinte du bâtiment a été réduite à 100 mètres carrés. Le projet s'est heurté à deux difficultés. Premièrement, le cadre n'est pas différent de celui de la maison de banlieue du client à Manille. Il faut sortir du village en voiture pour profiter des vues panoramiques qu'offrent Tagaytay et le volcan Tall. Le deuxième dilemme est de savoir comment la maison peut ressembler à une maison de week-end lorsque la surface au sol du bâtiment est limitée à 100 mètres carrés.

 

Jim Caumeron a suggéré d'ouvrir les côtés de la maison pour obtenir un espace plus vaste. C'est ce qu'il a appelé l'idée du Panorama. Comme il n'y a pas de vues rachetées dans les environs, à part le parc qui traverse la propriété, l'architecte a proposé que la maison ait son propre "monde", il l'a appelé un contexte introverti en isolant certaines vues extérieures.

 

L'architecte l'a imaginée comme un volume avec deux coupes horizontales. Une coupe au niveau du sol pour les vues, la ventilation et l'espace étendu, et une deuxième coupe au niveau du sol pour la circulation du vent et les vues vers l'extérieur. Aux Philippines, la circulation du vent est primordiale car il fait très chaud en été.

 

Le site est légèrement en pente, avec une chute de 1,5 mètre lorsque vous atteignez l'extrémité de la limite de propriété qui est parallèle au trottoir. Cela a permis d'abaisser les zones de séjour et de repas d'un mètre, ce qui a donné au parc un cadre visuel à la hauteur des yeux. Les marches qui relient l'espace d'entrée à la zone de séjour ont été transformées en un espace de "sieste" ou de sieste d'après-midi, car il est courant pour les Philippins de faire dormir leurs enfants l'après-midi. L'espace de vie s'étend jusqu'à la zone du jardin pour la brise et la vue sur le jardin à poils blancs. Le choix d'utiliser des rochers plutôt que de l'herbe s'explique par le fait que l'entretien est pratiquement nul. Il en résulte un effet plus extravagant des espaces de vie au sol, car les rochers blancs font rebondir la lumière qui éclaire l'atmosphère. Le côté ouest du rez-de-chaussée est muré pour protéger l'espace de vie de la chaleur du soleil de 14h à 16h. C'est là que se trouvaient les zones de service. L'espace de vie est également doté d'un haut plafond qui permet à l'air chaud de monter. L'espace est également protégé de la chaleur du soleil matinal car l'espace de rangement sert d'auvent abaissé de l'ouverture vers le jardin de rocaille. L'emplacement de la porte vitrée principale encadre un arbre à proximité, visible lorsque l'on se tient dans l'espace de l'atrium.

 

Le deuxième niveau comporte une combinaison de coupes horizontales et diagonales qui font le tour de l'enveloppe de la structure. Un côté a une plus grande ouverture pour accueillir le lever du soleil et la brise, et le côté ouest, où le soleil est plus fort, a des fenêtres en ruban plus petites destinées à extraire l'air pour le refroidissement passif. Les fenêtres ouest et est sont reliées par des fenêtres diagonales sur les côtés nord et sud qui donnent un profil fort à la conception en volume coupé de la façade.

 

L'inclinaison du plafond était également destinée à influencer le comportement de l'air pour passer d'un côté à l'autre. Les cloisons des pièces ont été limitées à une certaine hauteur pour permettre le passage de l'air et des fenêtres à claire-voie. La dimension de la chambre des maîtres a été élargie en occupant un certain espace au niveau de la cage d'escalier. Celle-ci est devenue un espace de jeu pour la fille de 4 ans du client. Les fenêtres de cette aire de jeu donnent sur la cage d'escalier qui est spatialement dissimulée, ce qui permet un effet de soufflerie qui refroidit les parties communes du 2ème étage.  L'air peut être ressenti lorsque l'on monte et descend les escaliers car le vent circule vers les petites fenêtres en ruban des murs ouest.

 

Matériaux employés :

  1. Geotech Tiles – Floor Tiles - Geo White
  2. Gessi - Bathroom Faucets - Retanggolo
  3. Blanco - Sinksand Faucets – Metra F
  4. Catalano -Water Closets – New Zero – 1MPZN00
  5. Ceasarstone - Quartz Kitchen Counter – Pure White
  6. Ceasarstone - Quartz Bathroon Counter - Blanco
  7. ABK – Re-work – Outdoor Tiles - Multi-Fog
  8. Boysen – Paint - White
  9. Daaz – Furniture (Sofa, Dining Chair, Accent animal)

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News