Open Ended House

Open Ended House

Architecte
Wallflower Architecture + Design
Lieu
Bukit Timah, Singapore | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Marc Tey Photography
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
LightingArkoslight S.L.
Swap, Orbital Mini
Undercounter WashbasinVilleroy & Boch AG
LightingFlos
FabricantsCaesarstone
FansBig Ass Fans
Wall Hung WCDuravit

Fiche technique du produit
Lighting
Swap, Orbital Mini by Arkoslight S.L.
Undercounter Washbasin
Lighting
Box by Flos
Wall Hung WC

Maison ouverte

Wallflower Architecture + Design en tant que Architectes.

La famille de six personnes était en train de grandir et avait besoin d'un espace beaucoup plus grand pour les enfants qui entraient dans l'adolescence. Par coïncidence, ils ont acheté un terrain mitoyen à quelques portes d'une maison que nous avions déjà conçue, ce qui a finalement conduit la famille jusqu'à nous.

 

La maison jumelée est orientée nord/sud, avec le côté long orienté vers l'ouest. La maison orientée au sud-est offre une vue dégagée entre deux maisons voisines à l'arrière, ce qui permet de voir le paysage derrière. La façade nord-ouest de la maison est orientée vers la rue et reçoit le soleil de l'après-midi. Cela fait de l'arrière un endroit convoité pour les chambres.

 

Le cahier des charges demandait une maison disposée dans l'espace autour du rituel quotidien de la famille et de favoriser la cohésion familiale. Comme les enfants sont en âge d'aller à l'école, il était important de s'assurer qu'ils disposent chacun d'un espace pour étudier et se préparer à l'école le matin. Afin de favoriser les liens familiaux après l'école et le travail, le rez-de-chaussée a été maintenu ouvert : les repas, les devoirs, les cours, la lecture et les jeux y sont organisés.  C'était le principal facteur de l'organisation spatiale.  Sur le plan architectural, les propriétaires voulaient une maison moderne et tropicale, confortable et bien protégée des éléments de la nature tels que le soleil, la pluie et les moustiques. Ils avaient également demandé que toutes les chambres soient au même niveau et étaient résolus à réserver le meilleur côté de la maison pour les chambres des enfants.

 

Le programme spatial a donc été guidé par la façon dont la famille vit comme un rituel quotidien et par la manière de créer des espaces délibérés pour l'interaction familiale. L'organisateur principal étant le même, la disposition de la maison à trois étages a ensuite été précisée avec la zone publique au premier étage, les chambres à coucher au deuxième étage et la zone familiale privée au grenier. Chaque étage a un lien visuel ou direct avec les jardins, les jardinières ou le paysage environnant. L'espace de vie et de restauration du 1er étage a été conçu comme un espace transparent ininterrompu et continu. Pendant les fêtes et les grandes réunions, la salle à manger et le salon débordent sur l'extérieur ; le jardin arrière et le porche de la voiture deviennent une extension flexible et multifonctionnelle de l'intérieur. La poche d'espace dans le plan ouvert est définie par un placement bien pensé des meubles, unifié par la menuiserie. Le rez-de-chaussée devient un espace fluide permettant à la famille et aux amis de se réunir, de se rencontrer et de dîner au sein d'un même espace ouvert.  Le mur de menuiserie unificateur délimite l'espace ouvert de la chambre d'amis, du cabinet de toilette, du magasin et de la cuisine humide.

 

Trois côtés du 1er étage sont entourés de grands panneaux de verre coulissants avec une végétation luxuriante tout autour. Lorsqu'il est entièrement ouvert et inséré dans les murs de poche, le plan du sol devient une transition parfaite entre l'intérieur et l'extérieur de la maison. Le salon et la salle à manger se transforment en une véranda tropicale où les occupants bénéficient d'une lumière du jour abondante, d'une ventilation naturelle et de vues panoramiques dégagées sur la verdure environnante. Les généreux avant-toits en surplomb du premier étage permettent de repousser les rayons directs du soleil et les éclaboussures de pluie.

 

Au deuxième étage, la chambre principale est située à l'avant, face à la rue et avec vue sur son propre jardin privé. La chambre des enfants à l'arrière s'ouvre sur la vue panoramique à l'arrière. Le lien des enfants avec la nature est encouragé par l'attribution d'une terrasse de jardin à l'arrière, qu'ils peuvent partager et dont ils peuvent s'occuper. Les chambres sont reliées par une bibliothèque à double volume, où l'amour de la lecture est nourri et intensifié par la lumière du soleil qui pénètre par le puits de lumière au-dessus. L'atrium de la bibliothèque, relié aux deux extrémités à des poches d'aménagement paysager, est bien éclairé et ventilé. La capacité d'attirer le monde naturel au cœur du domaine domestique et d'accentuer la hauteur des plafonds sont des réponses essentielles à la conception d'une maison sous les tropiques.

 

Le climat tropical est pris en compte dans cette maison par de multiples couches, sur le plan horizontal et vertical. Les généreux avant-toits en surplomb offrent un abri contre le soleil et la pluie. Des couches verticales d'écrans d'intimité et de stores filtrent les regards indiscrets et le soleil tropical. Le résultat est une ombre tropicale délicieuse, fraîche et sûre, dont toute la famille peut profiter.

 

Matériaux utilisés : 

1. Big Ass Fan - Haiku fan, black aerofoil finish
2. Dekton - Halo
3. Caesarstone - Pure White 1141
4. Simon Electrical Switches - i7 series
5. Duravit - Durastyle Wall Hung WC
6. Villeroy and Boch - Loop and Friends Undercounter Washbasin

7. Arkos - Swap M, Orbital Mini
8. Flos - Mini Box
9. Ares - Zeta Power, Tapioca Power, Rho Power
10. Olivari - Planet Q CO lever

Read story in EnglishDeutschItalianoEspañol and Português

Featured Projects
Latest Products
News