Olidouro House

Olidouro House

Architecte
oitoo
Lieu
Rua Oliveira do Douro, Vila Nova de Gaia, Portugal | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Adriano Mura
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Cork InsulationAmorim Cork Insulation
Outdoor FurnitureARCALO
Window FramesNavarra
Taps OFA
Lighting Tromilux

Fiche technique du produit
Cork Insulation
Outdoor Furniture
by ARCALO
Window Frames
by Navarra
Taps
by OFA
Lighting

Maison Olidouro

oitoo en tant que Architectes.

Même si les charmants centres historiques sont la face la plus visible des interventions de rénovation et de réutilisation, il semble que ce thème architectural soit un terrain fertile pour la mise en œuvre dans les vastes périphéries du XXe siècle qui entourent nos plus grandes villes.

photo_credit Adriano Mura
Adriano Mura

Au cours des 50 dernières années, l'étalement urbain a mélangé les territoires ruraux et urbains de telle manière qu'il est désormais presque impossible de considérer ces territoires sous cette double lumière. Les habitations situées dans ces zones sont elles-mêmes des témoignages de cette hybridation et de cette informalité qui va souvent de pair avec une conformité molle au code du bâtiment et à la réglementation du zonage. Ces anciennes parcelles rurales étaient occupées par des "entrepôts" et ces entrepôts sont devenus des maisons une fois qu'un étage supplémentaire a été ajouté à la zone logistique. Avec le temps, les exigences de confort de la vie contemporaine ont introduit des améliorations successives. Au final, l'utilisation logistique d'origine rurale qui était réservée au rez-de-chaussée a été appropriée à un usage résidentiel.

photo_credit Adriano Mura
Adriano Mura

Ces processus de construction ont rarement bénéficié de l'intervention d'un designer et peuvent être étranges ou parfois même surprenants dans leur synthèse des sensibilités vernaculaires avec les possibilités modernes.

photo_credit Adriano Mura
Adriano Mura

oitoo a été chargé de proposer la rénovation d'une maison correspondant à cette typologie. L'objectif initial, qui était de répondre aux besoins pressants en matière de confort thermique et d'efficacité énergétique, s'est transformé en une révision complète de la structure existante, à la recherche d'une nouvelle cohérence. La première étape a consisté à identifier les problèmes stratégiques à résoudre : le rez-de-chaussée, qui était à l'origine un garage englobant, est maintenant la zone d'habitation, avec un dégagement insuffisant et une disposition dispersée ; la façade arrière a peu de rapport avec la généreuse cour arrière ; la cour arrière elle-même est encombrée de structures incongrues...

photo_credit Adriano Mura
Adriano Mura

Le cahier des charges actualisé demandait un espace destiné à accueillir de grandes réunions familiales. La proposition répond à cette exigence en créant un salon continu et un nouveau jardin d'hiver généreux donnant sur l'arrière-cour, inversant la hiérarchie de ce qui était auparavant "principal" et "arrière". En conséquence, la commodité d'utilisation prend le pas sur la représentation publique, l'ancienne arrière-cour devenant le cœur d'un nouveau domaine privé de loisirs familiaux.

photo_credit Adriano Mura
Adriano Mura

La nouvelle addition, le jardin d'hiver à double hauteur, est la clé pour déverrouiller cette nouvelle hiérarchie. Il fait de l'arrière-cour la façade principale de la maison : un espace intermédiaire reliant le rez-de-chaussée, l'étage et le jardin, tout en contribuant à la climatisation passive de tous les espaces intérieurs.

Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch

Crédits de projet
Architectes
Featured Projects
Latest Products
News