Old Brick New House

Old Brick New House

Architecte
Wrzeszcz Architekci
Lieu
Poznań, Poland | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Przemyslaw Turlej

Maison neuve en vieilles briques

Wrzeszcz Architekci en tant que Architectes.

Maison faite d'une vieille grange. Deuxième vie du matériau de construction.

La périphérie de la ville de Poznan est une combinaison de forêts luxuriantes, de champs arables avec des bâtiments agricoles et de lotissements unifamiliaux en pleine expansion. La maison conçue a été construite dans un endroit où ces trois zones se rencontrent.

 

Les anciennes granges, historiquement allemandes, sont toujours des éléments caractéristiques du paysage environnant. Ce sont des bâtiments simples en brique, aux proportions équilibrées et aux détails précis, qui ont très bien vieilli. Aujourd'hui, ces granges sont souvent abandonnées et à moitié délabrées. Malgré leur âge, elles se distinguent encore nettement parmi les nouveaux bâtiments.

 

Au cours du processus de conception, l'idée s'est imposée que l'on ne devait pas seulement s'inspirer d'une architecture environnante dominante, mais aussi essayer de l'utiliser directement. Le plan était d'acheter et de démanteler une vieille grange abandonnée, trouvée dans le village voisin, et de construire, sur notre terrain, une nouvelle maison à partir de ce matériau de construction. C'est devenu une idée clé qui a entraîné un changement significatif dans l'approche de la conception dans un domaine de l'architecture et de la durabilité.

 

La proximité de la forêt est l'énorme avantage de la parcelle étroite sur laquelle la maison a été construite. En entrant dans une maison, on est déjà captivé par une belle vue sur la verdure environnante. Le rez-de-chaussée forme un espace commun qui comprend une cuisine, une salle à manger et un salon. Toutes ces pièces ont une grande et longue ouverture vitrée avec une vue sur la forêt et la terrasse de la même longueur que la fenêtre.

 

Cette impression est intensifiée par les espaces élevés de la cuisine et du salon qui atteignent 5 mètres. Un module a été inséré dans ce grand espace ouvert au premier étage. Il contient une salle de bain, des armoires et des chambres à coucher avec une vue splendide sur la forêt. Ce module "en lévitation" crée une suspension au-dessus du rez-de-chaussée. Il protège la terrasse de la pluie et lui donne une ombre confortable. Cela peut sembler une solution inhabituelle de placer le garage au milieu de la maison, néanmoins, cela relie directement le garage au hall d'entrée, à la buanderie, à la chaufferie et à l'entrepôt. Il y a des chambres d'enfants au-dessus du garage et un grenier supplémentaire.

 

Les briques de l'ancienne grange ont été utilisées pour créer une nouvelle façade. Le matériau historique donne au lieu une atmosphère et un sentiment uniques. La façade se compose de quatre types de briques liées entre elles avec différents niveaux de sculpture et de transparence. Les détails de la façade mettent en valeur les zones de la maison. Les murs en briques ajourées laissent entrer les vues et les relient à l'environnement. Cette disposition de la façade a constitué un grand défi pour les maçons travaillant sur le chantier, car ils ont dû adopter leur technique aux anciens métiers de la construction. La forme simple de la maison n'entre pas en concurrence avec la façade sculptée. Elle forme un arrière-plan qui souligne en même temps sa beauté.

 

Les briques recyclées d'un bâtiment abandonné lui ont donné une seconde vie et ont créé des valeurs architecturales supplémentaires pour la nouvelle maison.

Read story in EnglishPortuguêsItalianoEspañol and Deutsch

Crédits de projet
Fiche technique du produit

Featured Projects
Latest Products
News