OG House

OG House

Architecte
Omar Gandhi Architect
Lieu
Canada | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Bureaux

Maisons privées
Histoires par
Omar Gandhi Architect
Ema Peter Photography
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsLouis Poulsen
Wide-plank flooringMoncer
FabricantsAaline
FabricantsFILOTIMO
FabricantsNova Tile
FabricantsUrban Handcrafts

Fiche technique du produit
Fabricants
Wide-plank flooring
Fabricants
by Aaline
Fabricants
Fabricants
Fabricants

Maison OG

Omar Gandhi Architect en tant que Architectes.

Situé dans le quartier historique et dynamique du North End de Halifax, en Nouvelle-Écosse, sur un terrain étroit et abandonné. Au cours des décennies précédentes, la propriété adjacente était le site d'un barbier afro-néo-écossais de quartier.

photo_credit Ema Peter Photography
Ema Peter Photography

Le projet a été conçu dans l'intention de devenir la résidence principale d'Omar Gandhi, de son partenaire et de son fils, au-dessus de ce qui allait devenir le siège des studios d'architecture de la côte est. Cependant, au cours de la construction, le studio s'est développé à un point tel qu'il ne pouvait plus être logé dans cet espace modeste. Le bureau du rez-de-chaussée est désormais un studio communautaire dédié, axé sur des projets communautaires spécifiquement situés dans le nord d'Halifax, notamment des logements pour les sans-abri et des équipements publics sûrs.

photo_credit Ema Peter Photography
Ema Peter Photography

L'entrée principale du studio et de la maison est située à l'arrière de la propriété, à travers une cour en briques et un escalier en briques sur toute la largeur. Une grande armoire en forme de pilier, brute et revêtue d'acier, marque l'entrée et assure l'intimité de l'espace du studio. En haut de la première volée de marches se trouve une salle d'eau en brique et en bois, sécurisée par une porte pivotante en acier brut de 3 mètres de haut. Un lavabo sur mesure, taillé dans un bloc de chêne blanc, est suspendu au mur. Le deuxième étage, entièrement revêtu de panneaux de chêne blanc, abrite la cuisine, la salle à manger et le salon.

photo_credit Ema Peter Photography
Ema Peter Photography

Sculpté à l'extrémité du volume se trouve un puits de lumière à deux étages qui atteint la hauteur totale de la maison. Des études d'éclairage intensives et une modélisation paramétrique ont été utilisées pour trouver la forme du puits de lumière afin de garantir des conditions d'éclairage naturel optimales sur toute la longueur de l'espace de vie. Une longue barre blanche de menuiserie relie la longueur de l'étage - abritant tous les rangements, les équipements de cuisine, le stockage du bois et la cheminée à bois. Un îlot de cuisine et une table à manger en chêne blanc représentent une longueur de plus de 10 mètres qui s'étendent à la fois sur la cuisine et la salle à manger, avec une ouverture à double courbure qui facilite la circulation dans l'espace.

photo_credit Ema Peter Photography
Ema Peter Photography

Le troisième étage est composé de deux chambres, dont celle du fils d'Omar, qui donne sur le puits de lumière du salon par une ouverture au-dessus d'un bureau. Deux salles de bains monochromes et contrastées se trouvent au même étage, toutes deux dotées de lucarnes qui révèlent les conditions climatiques extrêmes et les cieux dramatiques de la ville côtière. Une dernière volée de marches mène à l'espace du toit, qui comprend un petit coin salon et un jardin du côté de la rue de la maison. Des cages d'escalier en bois et des rampes avec des supports organiques en bronze conçus sur mesure émergent des joints des panneaux en chêne blanc.

photo_credit Ema Peter Photography
Ema Peter Photography

La masse formelle est composée d'un volume de deux étages, revêtu de cèdre blanc de l'Est, sur un berceau de briques de couleur chamois. La maison est principalement tournée vers l'intérieur, avec peu de fenêtres visibles donnant sur la rue ou l'arrière de la propriété. Le volume supérieur en bois, composé des équipements de vie, comporte des vitrages pleine hauteur dans la cuisine au deuxième étage et dans la chambre principale au troisième étage, cachés derrière un voile de cèdre rouge de l'Ouest.

photo_credit Ema Peter Photography
Ema Peter Photography

Le voile (ou écran) assure l'intimité à la fois de Gandhi et de sa famille et de ceux qui se trouvent sur le trottoir en contrebas. Le soir, l'écran s'anime d'une douce lueur de lumière chaude. L'arrière du volume revêtu de bois comprend une longue fenêtre à fente, à hauteur d'assise, qui offre une vue agréable sur la cour en briques et le (futur) mur de lierre de Boston.

photo_credit Ema Peter Photography
Ema Peter Photography

Le podium en briques est composé de l'un des deux tons naturels de briques d'argile utilisés dans la région - le chamois - qui est principalement utilisé pour le parc immobilier ordinaire, y compris les logements collectifs dans le nord. La brique commune a été utilisée pour rappeler les motifs et les textures traditionnels utilisés dans l'architecture en brique de la ville depuis un siècle.

photo_credit Ema Peter Photography
Ema Peter Photography

Une courbe douce et arrondie à l'intersection de l'allée et du trottoir attire les visiteurs et les propriétaires vers l'arrière de la maison. Cette courbe douce est répétée sous diverses formes à l'intérieur et à l'extérieur de la maison.

Caption
Caption

En plan, le bâtiment se compose de la maison principale/studio et d'un hangar à l'arrière - reliés par un épais mur recouvert de briques et de grès. Des lumières en briques de bronze personnalisées parsèment les sections clés de la façade pour l'éclairage du soir, tout en disparaissant dans la texture de la brique pendant la journée.

Caption
Caption

À la fin de la construction, la façade recouverte de cèdre avait déjà perdu une grande partie de sa vivacité et s'est légèrement décolorée pour ressembler aux textures de bois usées du quartier, tout en conservant une grande partie de son esprit curieux.

Read story in EnglishDeutschEspañolPortuguês and Italiano

Featured Projects
Latest Products
News