Office PUUR interior architects

Architecte
PUUR
Lieu
Antwerp, Belgium | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Bureaux
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Desktop linoleum Forbo Flooring Systems
Taps in toiletVOLA
WatertapAQUALEX
LED lighting Accessori
Acoustic spray plaster, made from grey-painted newspaper shredsAsona
Concrete floorConcraft Studio

Fiche technique du produit
Desktop linoleum
Taps in toilet
by VOLA
Watertap
by AQUALEX
LED lighting
Acoustic spray plaster, made from grey-painted newspaper shreds
by Asona
Concrete floor

Bureau d'architectes d'intérieur PUUR

PUUR en tant que Architectes.

Une équipe d'architectes d'intérieur PUUR en pleine expansion avait besoin d'un espace de bureau plus grand. Un intérieur circulaire, un excellent climat intérieur, une bonne acoustique et l'intégration d'une végétation luxuriante sont quelques-uns des critères qui devaient être intégrés de manière optimale dans le nouveau bureau.

photo_credit Stijn Bollaert
Stijn Bollaert

Nous avons choisi le concept de l'"Arsenale" en référence au parc des expositions de Venise, où se déroule la Biennale d'architecture et d'art. L'expérience de se promener dans un bâtiment industriel et d'être inspiré par des installations artistiques et architecturales est l'atmosphère que nous voulions recréer dans notre bureau.

photo_credit Stijn Bollaert
Stijn Bollaert

Dans tout le loft, tous les murs sont finis avec un stuc de ciment brut et le plafond est traité avec un plâtre acoustique en spray fabriqué à partir de chutes de journaux recyclés. Les colonnes massives ont été dépouillées de leur aspect originel en béton brut et associées à un sol en béton gravillonné, couvrant toute la surface. Cela renforce la perception de la profondeur en entrant dans le bureau.

photo_credit Stijn Bollaert
Stijn Bollaert

À l'intérieur de cette boîte industrielle, tous les autres éléments architecturaux sont conçus comme des objets et des installations, maintenant un plan d'étage ouvert et fonctionnel.

Le plan des bureaux est défini d'un côté par un volume transversal constitué d'une structure en acier non traité avec du verre, inspirée des conceptions iconiques de Mies Van der Rohe, et contenant trois salles de réunion.

photo_credit Stijn Bollaert
Stijn Bollaert

Une boîte en bois fermée est placée sur le côté opposé pour contrebalancer la structure en acier et en verre. Fabriquée en bois de mélèze européen, la cloison est conçue et développée comme un système de panneaux fixes, de portes et de verre. Elle contient un ensemble de fonctions de service et un grand bureau avec une paroi en verre faisant face au studio de design.

Le studio de design occupe un grand espace ouvert. Deux rangées de longues tables de travail se doublent de tables d'exposition, que l'on peut utiliser pour présenter les moodboards des matériaux.

photo_credit Stijn Bollaert
Stijn Bollaert

La verdure luxuriante et les plantes en pot donnent à l'espace de bureau un aspect naturel.

L'éclairage est réduit à l'essentiel. On travaille avec des spots et des luminaires suspendus personnalisés en aluminium non revêtu.

La forme organique de l'imposant luminaire suspendu au plafond en tubes néon fait référence à la ligne d'abattage de l'ancienne fonction du bâtiment.

Toutes les décisions prises tout au long du processus de conception et de construction sont soutenues par notre vision de la construction circulaire et de la durabilité.

photo_credit Stijn Bollaert
Stijn Bollaert

Que ce soit dans le choix de l'un des bois les plus durables, le mélèze européen, ou dans le dimensionnement des salles de réunion, qui est basé sur la taille standard de la plaque de plâtre, évitant ainsi tout gaspillage. La possibilité de démonter la structure métallique ou les blocs de béton empilés, qui peuvent être facilement déconstruits et réutilisés ailleurs. Really by Kvadrat a été choisi pour le revêtement mural des salles de réunion et les anciennes chaises d'origine ont été retapissées.

photo_credit Stijn Bollaert
Stijn Bollaert

Le symbole le plus frappant du design circulaire dans notre bureau est probablement la table à manger extra-large ou "The Rotor Table", fabriquée à partir de poutres de bâtiment récupérées par le collectif bruxellois Rotor DC lors de travaux de démolition.

photo_credit Stijn Bollaert
Stijn Bollaert

En outre, nous invitons tous nos partenaires de construction à participer à cette vision d'avenir en les invitant à la co-conception et en les incitant à réfléchir à des solutions qui allient design et longévité.

photo_credit Stijn Bollaert
Stijn Bollaert
photo_credit Stijn Bollaert
Stijn Bollaert

Matériauxutilisés :
Flooring: Concrete floor, Concraft
Doors: 
Entrance steal door, Ferrodesign
Interior doors, Janssen the building Company

Interior lighting:  
Neon fitting in the entrance area, handmade by Neon Art
The custom-made fittings in the landscape office, which are pendants with LED lighting are fabricated by Accessori.

Interior furniture: 
Dinning table: beams from Rotor Deconstruction DC, Nobhill transformed it into a table

Vintage Furniture:The chairs at the Rotor table and the chairs in the first conference room in the office are original chairs from a design by BorgeMogensen, made in the Fredericia factory. The two other conference rooms have Pastoe chairs after a design by Cees Braakman. They were re-upholsterd with fabrics from Kavdrat

The desks: Made from block covered with a thin veneer and with a made-to-measure blue steel frame as a leg structure, Nobhill

Accoustic walls: Really, circular product made by Kvadrat
Walls: Rough Cement stucco, by Indico Painting

Ceiling: Acoustic spray plaster made from grey-painted newspaper Shreds, by Asona

Greenery: by Jungl

Read story in EnglishItalianoDeutschPortuguês and Español

Crédits de projet
Architectes
Photographes
Featured Projects
Latest Products
News