Office of New Silk Road E-Commerce Company

Office of New Silk Road E-Commerce Company

Concepteur
HONG Designworks
Lieu
Xi'an, Shaanxi, China | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Bureaux
Tan Xiao

Nouveau bureau de la route de la soie - Un espace où la palette de couleurs se coordonne avec la forme

HONG Designworks en tant que Concepteurs.

Dans la maison moderne, les harmonies de couleurs sont résolument architecturales tout en étant adaptées au goût et aux besoins naturels.

 

Le Corbusier est non seulement un architecte réputé, mais aussi un chromaticien. Il a souligné à maintes reprises que les couleurs jouaient un rôle important dans l'espace. Sur la base de son chef-d'œuvre "Polychromie architecturale", il a résumé deux collections de couleurs en 1931 et 1959, avec 63 couleurs disposées dans différentes ambiances spatiales. Dans l'article "Purisme" qu'il a co-écrit avec Amédée Ozenfant en 1920, il a mentionné que les nuances pouvaient être disposées de manière hiérarchique et a défini la première gamme de couleurs comme "la grande gamme", qui se compose de teintes telles que l'ocre, le rouge, le brun, le blanc, le noir, le bleu, etc. et bien sûr leurs dérivés. Selon Le Corbusier, ces nuances sont stables, puissantes et capables de tenir la toile car elles peuvent être mélangées harmonieusement ; ce sont des couleurs essentielles qui peuvent être utilisées à toutes les grandes époques ; et ce sont celles qui sont nécessaires pour exprimer le sens du volume dans la peinture.   

 

L'espace de travail de la nouvelle ère est un symbole de renouveau humanisé, qui apporte des expériences esthétiques agréables et fournit un lieu énergique qui inspire les employés. Les théories artistiques de Le Corbusier sont souvent appliquées à la conception des espaces de travail de nos jours. Le projet est un bureau d'entreprise situé au 33e étage du Maike Center, dans la zone industrielle de haute technologie de Xi'an, en Chine. En adoptant une toute nouvelle approche du design, le designer en chef Dang Ming a transformé le lieu de travail en une œuvre d'art et a injecté du modernisme et de l'humanisme dans l'espace pour créer une ambiance unique.

 

L'espace architectural est statique, mais les expériences visuelles et émotionnelles des utilisateurs varient d'une scène à l'autre. L'espace d'accueil présente la première impression, avec des lignes courbes produisant une sensation futuriste. Symbolisant l'infinité de la pensée créative, les courbes vibrantes rendent l'espace plus ludique et enrichissent l'expression des humeurs spatiales.

 

La réception en spirale est combinée avec le rideau cramoisi, ce qui génère des effets visuels spectaculaires tout en dissimulant la salle d'équipement derrière.

 

À la différence des entreprises traditionnelles, le client est une entreprise de commerce électronique, qui exige une plus grande flexibilité avec peu de postes de travail fixes. C'est pourquoi l'équipe de conception n'a pas adopté de cabines conventionnelles, mais a créé plusieurs zones fonctionnelles indépendantes, qui peuvent constituer un grand espace de rassemblement holistique lorsqu'elles sont combinées ensemble. En même temps, l'équipe a utilisé des tons rouges, blancs et roses pour former un espace de travail à plusieurs niveaux, basé sur la théorie des couleurs de Le Corbusier.

 

À l'intérieur du foyer d'accueil, on trouve deux structures cylindriques qui attirent le regard et qui servent respectivement de salle d'attente et de salle de lecture. Avec des extérieurs blancs et des intérieurs rouges, les volumes prennent une forme futuriste et élégante. Les concepteurs espèrent calmer les gens dans ces deux espaces tranquilles semi-fermés avant qu'ils ne pénètrent dans la zone des bureaux.

 

Des plafonniers encastrés parcourent l'espace de manière flexible, en fonction de la circulation et des structures spatiales. Caractérisées par des formes pliées et balayées, les lumières affaiblissent les lignes droites et les structures rectangulaires de l'espace, et réalisent une transition naturelle entre les différentes zones.

 

La palette de couleurs joue un rôle prépondérant dans la conception, fonctionnant comme l'indice qui indique la transition entre les différentes zones. Le blanc est la tonalité dominante, qui domine les différents volumes dans les différentes scènes ; la teinte rouge dynamique anime les espaces et crée des effets visuels spectaculaires ; et les autres teintes, comme le rose, sont utilisées pour coordonner l'ambiance. La combinaison de différentes couleurs contribue à façonner la forme spatiale globale.

 

Les bureaux des partenaires fondateurs sont situés dans la zone la plus intérieure. Les ornements muraux extérieurs utilisent des matériaux insonorisants, ce qui permet d'assurer un environnement de travail tranquille dans les pièces. L'ameublement et le mobilier simplistes ainsi que les plantes vertes rendent l'intérieur confortable et de bon goût.

 

Les plafonds des bureaux et des salles de réunion sont équipés de panneaux d'aluminium perforés blancs, qui créent une ambiance spatiale flexible et génèrent des effets visuels doux et légers en même temps que l'éclairage.

 

Il s'agit d'un espace de travail ouvert, libre et artistique, qui permet aux employés de trouver un environnement de travail approprié à tout moment. Comme les entreprises se diversifient de plus en plus, elles ont besoin de bureaux personnalisés et haut de gamme. La conception d'un espace de travail capable de fournir un environnement social de qualité et des services matériels et logiciels sera une tendance future.

 

Matériel utilisé :

Main materialsuppliers: Bolon, Milliken, Kvadrat, JEB,

novacolor

Furniture & lighting fixtures: Arper, Steelcase, LaCividina,

 Lee Broom, Waldmann, Vibia

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
RG Naxos
prochain projet

RG Naxos

Côtes
Giardini Naxos, Province of Messina, Italy - Construction terminée in 2021
Voir le projet