Office building Rathausstraße 1
© Christoph Panzer
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Aluminum windowsSCHÜCO
Lighting planning/fittingsFlos
Lighting planning/fittingsZumtobel Lighting Gmbh
Lighting planning/fittingsKreon
SanitationFranke Home Solutions
SanitationHansgrohe SE

Fiche technique du produit
Aluminum windows
by SCHÜCO
Lighting planning/fittings
by Flos
Lighting planning/fittings
Lighting planning/fittings
by Kreon
Sanitation
Sanitation

Immeuble de bureaux Rathausstraße 1

Schuberth und Schuberth en tant que Architectes.

Concept

Le projet a remporté un concours international d'architecture ouvert en 2013. Le concept prévoit l'intégration d'un immeuble de bureaux urbain dans un environnement historique tout en adoptant une approche distinctive et contemporaine. Bien que se manifestant comme un bâtiment monolithique autonome, une grille perceptuelle interagit avec son contexte. Le développement du trio de paramètres analytiques : la profondeur, le matériau et les détails, se reflète de façon plus évidente dans le revêtement de la façade extérieure.

 

L'arcade, la mezzanine, l'étage principal et le grenier traduisent les gradations des maisons de style wilhelminien - pas les dernières dans son environnement immédiat. De grandes hauteurs d'étage, des pièces attrayantes et une façade sophistiquée partent du principe de créer un bâtiment durable, qui pourrait également accueillir des adaptations. À l'intérieur, un foyer central généreux s'étend vers la cour intérieure surplombée par un toit en verre. Les ailes des bureaux sont structurées par une disposition flexible qui peut être utilisée comme un plan ouvert ou pour des bureaux cellulaires et l'environnement et la double façade climatiquement favorable améliore le confort individuel par des fenêtres ouvrables.

 

Structure du bâtiment

Les contours du volume sont façonnés par les alignements de bâtiments du quartier de la mairie environnante. Des stratégies classiques d'espaces "wilhelminiens" ont également été intégrées. Au rez-de-chaussée, une arcade s'ouvre sur un étroit chemin piétonnier tout en maintenant l'alignement des bâtiments et les deux coins du bâtiment, qui font face à la rue principale, sont chanfreinés. Pour soutenir l'expérience de la mono-centralité de la structure urbaine de Vienne - qui est considérée comme caractéristique du bien du patrimoine mondial "Centre historique de Vienne" - le côté nord du bâtiment est décalé vers l'intérieur de quatre mètres par rapport à la ligne d'alignement historique des bâtiments afin de maintenir la vue sur la cathédrale Saint-Étienne en tant que centre symbolique et visuel de Vienne.

 

La façade

La grille structurelle de la façade s'adapte à ses voisins "wilhelminiens" en termes d'échelle et de structure. Des bandes horizontales, des incisions délicates et des doubles couches de verre remplacent les corniches historiques. De même, deux étages sont résumés en une seule unité. Ainsi, le rez-de-chaussée et la mezzanine constituent le niveau de base. Une caractéristique essentielle du design des étages supérieurs est le système sophistiqué de double façade. Il se compose d'une plaque déflectrice donnant sur la rue et de fenêtres à guillotine à l'intérieur. L'espace entre les vitres est ventilé par des incisions dans les piliers et les poutres. Ce système étendu de fenêtres à double couche est une autre traduction contemporaine subtile de détails classiques historiques, il rappelle les fenêtres viennoises typiques appelées "Kastenfenster", des fenêtres à caisson.

 

Réutilisation

Enfin et surtout, 90 % de l'ancien bâtiment a été conservé dans le circuit de recyclage en tant que matière première réutilisée.

 

Matériaux utilisés :

Facade cladding: 

Nanoinox finish, Mirrorinox (stainless steel plates)

FDT Fassade, NBK Terracotta (ceramic)   

 

Flooring:  

Apavisa fine stone, Apavisa

Parquet, WeitzerParkett

 

Doors: Feco, Peneder

 

Windows:

aluminum windows, Schüco

aluminium coatings, IGP Powder Coatings

 

Interior lighting: 

XAL

Flos

Zumtobel

Wever&Ducre

 

Interior furniture: 

Wittmann

Vitra

Kvadrat

Fritz Hansen

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Recreation Center for Elementary School
prochain projet

Recreation Center for Elementary School

Écoles secondaires
La Celle-Saint-Cloud, France - Construction terminée in 2020
Voir le projet