OFFICE BUILDING 1905

Architecte
Fran Silvestre Architects
Lieu
Valencia, Spain | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Bureaux
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsJung HQ
FabricantsTechnal
FabricantsDynamobel
FabricantsCerámicas Aparici S.A
FabricantsGeberit
FabricantsManusa

Fiche technique du produit
Fabricants
by Jung HQ
Fabricants
by Technal
Fabricants
Fabricants
Fabricants
by Geberit
Fabricants
by Manusa

IMMEUBLE DE BUREAUX 1905

Fran Silvestre Architects en tant que Architectes.

Il y a un plaisir certain à restaurer un objet ancien. Prenons par exemple un vieux flexo, un de ceux qui étaient utilisés dans les tables à dessin des bureaux techniques. Pour le comprendre, il faut d'abord le démonter avec soin, nettoyer les parties rouillées, le repeindre, chromer les éléments qui le nécessitent, remplacer le vieux câble par un câble qui résiste à la nouvelle tension et faire de même avec le porte-lampe et l'interrupteur, chercher dans des endroits inattendus une nouvelle bobine pour remplacer celle qui est endommagée. En intervenant seulement là où c'est nécessaire, on donne une nouvelle vie à l'objet, qui se montre ainsi, cent ans plus tard, prêt, comme s'il était de fabrication récente.

 

La même attitude a été adoptée dans ce bâtiment, qui date de 1905 et constitue un échantillon de l'architecture valencienne du début du XXe siècle. Situé dans le premier quartier d'expansion de la ville a, il a été conçu par l'architecte Antonio Martorell, considéré comme l'un des plus éminents architectes de son temps. L'objectif était de transformer le siège d'une entreprise historique de Valence qui cherchait à rénover ses installations afin de les adapter aux changements technologiques de ces dernières années. Le bâtiment a été initialement conçu comme un bâtiment résidentiel, bien qu'il ait été utilisé comme siège de cette entreprise dès le début.

 

Il était fondamental de comprendre le fonctionnement du bâtiment, qui est situé dans un chanfrein caractéristique du quartier en expansion. Martorell l'a habilement résolu en plaçant les zones humides et les patios de service à côté du mur de séparation. Dans la partie centrale du plan ont été disposés l'escalier et le patio central. La façade est composée de trois éléments droits, tandis que les zones courbes dans l'angle ont été résolues par l'architecte en utilisant des éléments de menuiserie, une solution qu'il avait déjà utilisée dans certains bâtiments connus de la rue de la Paz, ou même dans la même Gran Vía de Valencia. En section, le rez-de-chaussée et le premier étage étaient considérés comme nobles, beaucoup plus confortables dans un bâtiment dépourvu d'ascenseur et avec une hauteur libre plus importante. Ensuite, il y avait trois autres étages avec les mêmes caractéristiques et enfin un dernier étage qui servait principalement au stockage. Au fil du temps et avec la nécessité d'agrandir l'espace, le bâtiment s'est développé, incorporant des parties des bâtiments voisins.

 

Respectant cette répartition, les bureaux fermés et les noyaux humides sont rattachés aux médianes. Le reste de l'espace est utilisé comme bureau paysager, répartissant les services dans les différents étages. La cour centrale est partiellement utilisée pour localiser l'ascenseur nécessaire. L'échelle protégée est complètement réhabilitée pour la remettre dans son état d'origine. L'entrée des voitures au rez-de-chaussée est utilisée pour localiser la réception et au premier étage se trouvent les bureaux d'adresse. Au cinquième étage se trouve une terrasse extérieure dont profite l'étage représentatif du bâtiment. À ce niveau, les espaces de la façade sont redéfinis avec une plus grande liberté pour profiter de la lumière du soleil, tandis que la façade du bâtiment est maintenue avec la composition originale, améliorant les conditions techniques du vitrage. De cette façon, le bâtiment a une vision renouvelée et une nouvelle vie utile plus conforme à son utilisation, s'intégrant dans la parcelle dans laquelle il a été projeté. Il nous permet d'imaginer la ville dans laquelle il a été construit il y a plus de cent ans. Comme dans le cas de l'ancien flexo, il nous rapproche de la réflexion sur la façon dont nous vivions à cette époque et nous permet d'assumer les changements et les transformations à venir pour maintenir la ville et le bâtiment en activité.

Read story in EnglishEspañolDeutschPortuguês and Italiano

Featured Projects
Latest Products
News