ODE Dermatology

ODE Dermatology

Architecte
Foolscap Studio
Lieu
Melbourne VIC, Australia | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Hôpitaux

Centres de bien-être
Willem-Dirk du Toit
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
MarmoleumForbo Flooring Systems
Fiberglass & polycarbonateAmpelite
MarbleApex Stone
Sensor tapsBilli
Pigmented concreteCCS
Door furnitureDesigner Doorware

Fiche technique du produit
Marmoleum
Fiberglass & polycarbonate
Marble
Sensor taps
by Billi
Pigmented concrete
by CCS
Door furniture

ODE Dermatologie

Foolscap Studio en tant que Architectes.

Foolscap Studio réimagine la clinique dermatologique classique en une expérience de bien-être luxueuse, inspirée d'un hôtel.

photo_credit Willem-Dirk du Toit
Willem-Dirk du Toit
photo_credit Willem-Dirk du Toit
Willem-Dirk du Toit

La dermatologie traditionnelle peut sembler plutôt clinique. En créant sa toute première clinique indépendante, la dermatologue médicale
, le Dr ShyamalarGunatheesan, s'est associée à Foolscap Studio pour créer ODE, une destination qui s'inspire des principes de l'hospitalité haut de gamme pour offrir un service holistique.

photo_credit Willem-Dirk du Toit
Willem-Dirk du Toit
photo_credit Willem-Dirk du Toit
Willem-Dirk du Toit

l'hospitalité haut de gamme pour offrir une expérience de bien-être holistique.
"Le souhait de notre cliente était de créer une clinique qui ne soit pas un environnement stérile.
Elle voulait qu'elle ait l'impression d'être un hôtel", explique Adèle Winteridge, directrice du studio Foolscap. "L'ambiance intérieure d'ODE et l'impact que l'espace physique a sur l'individu s'éloignent de cette notion traditionnelle de prestation de soins de santé, l'accent étant mis sur le bien-être."

photo_credit Willem-Dirk du Toit
Willem-Dirk du Toit
photo_credit Willem-Dirk du Toit
Willem-Dirk du Toit

Foolscap Studio a travaillé en étroite collaboration avec le client lors des premières sessions de branding et de naming, livrant un concept d'architecture intérieure qui rend hommage au soi. Il y a un thème récurrent dans ce projet et son design qui commence avec le nom ODE, encadré par l'idée d'une "ode tranquille à soi-même" et la reconnaissance de l'importance de prendre du temps pour soi", explique Adèle.
Pour la conception de la clinique, installée dans une devanture victorienne idéalement située sur Gertrude Street, à Fitzroy, Foolscap s'est appuyé sur sa vaste expérience en matière de design hôtelier, adoptant les principes du luxe haut de gamme et du service de qualité hôtelière pour transformer chaque espace - de la réception aux salles de traitement.

photo_credit Willem-Dirk du Toit
Willem-Dirk du Toit
photo_credit Willem-Dirk du Toit
Willem-Dirk du Toit

Le rez-de-chaussée des locaux a été considérablement agrandi pour une fonctionnalité maximale, et une révision technologique a été entreprise pour que le site soit prêt à accueillir les capacités cliniques de pointe de l'ODE. Le concept de design s'inspire des idées de "dualité et d'unité", mélangeant et équilibrant l'humain et la haute technologie, ainsi que de "l'intérieur vers l'extérieur", approfondissant les qualités transformatrices des soins de la peau et de la santé.

photo_credit Willem-Dirk du Toit
Willem-Dirk du Toit
photo_credit Willem-Dirk du Toit
Willem-Dirk du Toit

La zone d'accueil, ou point de conciergerie, est définie par un mur incurvé, revêtu d'une "peau" en fibre de verre translucide ; des lames d'aluminium forment les étagères de l'environnement commercial de la clinique, reposant sur la fibre de verre comme une structure osseuse délicate. Les lames d'aluminium forment les étagères de l'espace de vente de la clinique, posées sur la fibre de verre comme une structure osseuse délicate. Ce dernier s'enroule doucement autour du comptoir illuminé conçu sur mesure, surmonté de Marblo opalescent, qui attire le regard et ancre l'espace avec sa lumière chaude et séduisante. Elle est compensée par les textures souples d'une assise en cuir aniline.

photo_credit Willem-Dirk du Toit
Willem-Dirk du Toit
photo_credit Willem-Dirk du Toit
Willem-Dirk du Toit

La "colonne vertébrale" de l'espace, une extension latérale spécialement conçue et surmontée d'un puits de lumière feuillu, attire les patients vers le bas de la clinique. Les patients attendent leur consultation dans la luxueuse salle de décompression, meublée de meubles de designers, de textiles doux et d'un tapis sur mesure au tissage pied-de-poule lustré et surdimensionné. Parmi les défis du projet, citons les réglementations australiennes strictes exigées pour les zones de traitement clinique. Il a fallu prévoir une salle réservée au personnel et un poste d'infirmière, une salle de stérilisation et le logement de gros équipements médicaux.

photo_credit Willem-Dirk du Toit
Willem-Dirk du Toit
photo_credit Willem-Dirk du Toit
Willem-Dirk du Toit

"Il y avait de nombreuses cases réglementaires fonctionnelles à cocher, tout en faisant en sorte que l'ODE soit aussi beau, luxueux et homogène que possible", explique Adèle.

photo_credit Willem-Dirk du Toit
Willem-Dirk du Toit
photo_credit Willem-Dirk du Toit
Willem-Dirk du Toit

"Nous pensons qu'il est possible d'obtenir cette fonction nécessaire tout en ayant un bel espace. Les salles de traitement et de consultation sont un mélange prudent et réfléchi de pragmatisme, de beauté et d'héritage, répondant aux exigences spécifiques de sécurité clinique tout en offrant des détails de design luxueux.

photo_credit Willem-Dirk du Toit
Willem-Dirk du Toit
photo_credit Willem-Dirk du Toit
Willem-Dirk du Toit

Le studio Foolscap rehausse ces espaces avec des pièces de menuiserie personnalisées et un miroir en forme de O sur mesure dans la spectaculaire salle d'eau de l'étage - une ode à la marque elle-même. Des tissus d'ameublement et des draperies transparentes, des pierres naturelles polies et une sélection de tirages photographiques de Myles Pedlar viennent enrichir le voyage sensoriel.

photo_credit Willem-Dirk du Toit
Willem-Dirk du Toit

L'équipe :
L'équipe de design : Adèle Winteridge (directrice), Jessica Humpston (chef de projet), Sam McIntyre et Aaron Shipperlee.
Constructeur : Ramvek
Éclairage : Sphera
Image de marque : Brandworks
Signalisation numérique : ONQ Digital
Soufflé : Foolscap Studio
Photographe : Willem-Dirk du Toit
Matériaux utilisés :
Reception countertop: Marblo
Glass floor tiles: Earp Bros.
Paint throughout: Haymes
Marble: Apex Stone
Custom rug: RC+D
Drapery: Kvadrat&Zepel
Velvet: Warwick
Leather: Instyle
Pigmented concrete: CCS
Marmoleum: Forbo
Fiberglass & polycarbonate: Ampelite
Pigmented concrete basins: Nood Co.
Sensor taps: Billi
Select fixtures: Studio Henry Wilson
Door furniture: Designer Doorware

photo_credit Willem-Dirk du Toit
Willem-Dirk du Toit

Read story in EnglishPortuguêsItalianoEspañol and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News