OCT • Vanke Waterfront City, the Floating Pier
© Schranimage

Ville au bord de l'eau de Vanke, la jetée flottante

Nordic — Office of Architecture en tant que Architectes.

Le projet est situé à côté du parc de la zone humide du lac Elephant, qui a inspiré la conception du projet. Le concept de conception consiste à intégrer les qualités naturelles des zones humides dans le projet, en créant une expérience spatiale où le bâtiment et le paysage se fondent l'un dans l'autre. Le design se compose de trois éléments naturels, l'eau, la terre et le ciel, correspondant à trois zones fonctionnelles : la place principale, les installations commerciales et la tour d'observation.

 

La conception du paysage de la place principale est intégrée à l'ancienne culture de l'eau de Nanchang et au paysage du lac des éléphants. Chacun des nœuds du paysage contient des fonctions pour des personnes d'âges différents et offre des expériences spatiales intéressantes et mémorables.

 

Le corps principal de l'édifice forme une continuation des éléments du paysage en trois dimensions à travers le langage des courbes et des vagues étirées. Le paysage de la place principale s'étend au-dessus de l'espace tridimensionnel de l'architecture, à travers un amphithéâtre extérieur qui se déploie lentement. Le jardin sur le toit est accessible des deux côtés du bâtiment. Sous l'espace du toit se trouvent des commerces de détail et des fonctions commerciales dispersées, qui sont liées au riche espace d'activités extérieures de la place avant, apportant ainsi de la vitalité à la communauté autour du projet.

 

Au bout du parc, face aux zones humides du lac Elephant, se trouve le point culminant du projet : une tour d'observation qui représente le plan de vie futur et le nouvel esprit de la ville. Nanchang a une longue tradition de tours, comme le pavillon Teng Wang, l'un des trois bâtiments les plus célèbres du Jiangnan, et la pagode Shenjin, qui se dresse ici depuis des milliers d'années. En regardant de la tour d'observation, on peut voir la pagode Wanshou, située dans le parc de la zone humide. La tour d'observation répond à cette culture locale des tours et est elle-même devenue un nouveau point de repère, représentant la vie moderne à Nanchang.

 

L'escalier à double spirale a une fonction plus importante que celle de permettre de monter et de descendre de la tour d'observation. Il s'agit d'un voyage intéressant en soi, qui s'incurve et offre de magnifiques points de vue tout au long du parcours. En arrivant au sommet, on accède à la terrasse d'observation, où l'on peut avoir une vue imprenable sur le paysage naturel des zones humides voisines, admirer la silhouette de la ville au loin et découvrir le paysage changeant au lever et au coucher du soleil.

Read story in EnglishItalianoDeutschPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News