NT House
Bline Space

Maison NT

2929DesignLab en tant que Architectes.

La maison NT est située dans le premier projet de logement (créé vers 1960) dans la ville de Chiang Mai, qui se trouve à proximité de DoiSuthep (la plus importante montagne de Chiang Mai). Non seulement en raison de l'emplacement, mais aussi parce que la personnalité des deux propriétaires, qui aiment la paix, la nature et l'intimité, peut être considérée comme un facteur important dans la conception de cette maison. La conception a été choisie principalement pour répondre aux deux contextes du projet - créer une vue qui permet d'apprécier la nature - et à l'intimité complète de la maison.


La maison elle-même est un bâtiment en forme de L avec un grand espace vert à l'intérieur. Ces maisons de deux étages sont construites à partir de structures en béton armé, où le rez-de-chaussée comprend l'espace de stationnement branché reliant le hall d'entrée et le salon-salle à manger intégré. D'un côté, il se prolonge jusqu'à la cuisine, tandis que de l'autre côté, on trouve la salle d'étude et une chambre d'amis en suite. Une autre caractéristique importante de la maison est le hall d'escalier. Il fonctionne également comme un hall à double espace avec l'espace sous le volume du mur décalé au deuxième étage. Il permet de faire circuler l'air. Cet espace - créé par le mur décalé - offre un tel effet d'empilement alterné pour cette maison massive, tandis que l'espace devient le canal permettant de laisser les lumières d'en haut briller la nuit. Il crée une sensation différente lorsque les lumières se déversent sur le mur extérieur. La vue au bout de l'escalier du deuxième étage mène à l'étagère du Bouddha encastrée dans un mur de forme circulaire - pour créer une sensation de calme et de sérénité. Puis nous entrons dans la chambre du deuxième étage, et à l'extérieur, un balcon pour planter des arbres et faire de l'exercice le matin.

 

Puisque nous cherchons à maximiser l'utilisation des espaces verts, il semble que la meilleure solution soit de les placer à l'arrière. Cela nous permet également de construire la maison près de la limite de retrait, où les murs de la maison sont intégrés et fonctionnent comme une clôture tout à la fois. Pour nous, c'était une excellente occasion de créer une forme de bâtiment en blocs massifs, où la surface des murs peut devenir la toile de fond de l'ombre ludique de l'arbre et du bâtiment lui-même. Les formes opaques ont été remplacées par la lumière de la nuit, il semble que l'expression de la maison ait changé à chaque instant.

 
Matériaux utilisés :

Flooring: Ceremic Tile, M Stone Beige, Cotto Thailand
Roofing: Concrete Roof, NeuStile Grey Slate, SCG Thailand
Interior lighting: A&E lighting
Paint Finishing: SK KAKEN (Thailand) Co.,LTD.

Read story in EnglishDeutschPortuguêsItaliano and Español

Crédits de projet
Architectes
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Ceremic TileCOTTO
Concrete RoofSCG
Interior LightingA&E Lighting
Paint FinishingSK KAKEN
Fiche technique du produit
Ceremic Tile
M stone graphite by COTTO
Concrete Roof
NeuStile Grey Slate by SCG
Interior Lighting
Paint Finishing
Featured Projects
Latest Products
News