Nový Hrozenkov Primary School Sports Hall

Nový Hrozenkov Primary School Sports Hall

Architecte
Consequence Forma Architects
Lieu
Nový Hrozenkov 437, Nový Hrozenkov, Czechia | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Écoles primaires

Écoles secondaires
BoysPlayNice
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Sport Equipment DOR SPORT
Roofing Implementation H&B Delta
Outdoor Aluminium Shutters Hixon
Roof Truss Structure Juran
Steel Structures Kovotrend
Climbing Wall Luna Rossa

Fiche technique du produit
Sport Equipment
Roofing Implementation
Outdoor Aluminium Shutters
by Hixon
Roof Truss Structure
by Juran
Steel Structures
Climbing Wall

Salle de sport de l'école primaire de NovýHrozenkov

Consequence Forma Architects en tant que Architectes.

La salle de sport est située dans la petite ville de NovýHrozenkov, nichée dans la vallée de la rivière Bečva, qui traverse le paysage vallachien dans l'est de la République tchèque. Les architectes ont voulu apporter une architecture contemporaine qui s'intégrerait dans la ville tout en introduisant quelque chose de frais et d'original. Le projet comporte d'autres étapes ; outre la salle de sport, la revitalisation concerne la reconstruction du bâtiment principal de l'école, de nouvelles entrées, des équipements techniques, des vestiaires, des installations de la salle de sport et la reconstruction d'une célèbre salle de fitness située au rez-de-chaussée. En outre, les plans prévoient la revitalisation des zones publiques environnantes, de la cour de récréation et des terrains de jeu extérieurs de l'école.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

La salle de sport a deux fonctions : elle sert de gymnase à une école primaire locale et peut être louée au public. Le concept principal du bâtiment était de mettre en valeur le potentiel du paysage rural et de le relier par un généreux mur de verre à l'aire de jeu intérieure. Un autre aspect important est une connexion efficace de la salle de sport avec les bâtiments adjacents et le jardin. L'intérieur est principalement habillé de panneaux de bois qui constituent l'atmosphère et le confort acoustique. Le caractère du bâtiment est largement influencé par le mur d'escalade intérieur qui s'élève au-dessus du plafond de l'aire de jeu et forme une lumière de toit dominante, qui se reflète également de l'autre côté.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Demande du client

Un gymnase obsolète de petite ville a servi à des générations d'élèves de l'école primaire locale. JanicaŠipulová, architecte au sein du studio d'architecture CONSEQUENCE FORMA, en faisait également partie.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Le conseil municipal souhaitait construire un nouveau gymnase destiné à la fois à l'école et au public. Nous nous sommes attachés à introduire une connexion fonctionnelle avec les bâtiments adjacents de différents caractères et à conserver le plus d'espace possible pour le futur terrain de jeu de l'école et d'autres activités scolaires. Pendant les travaux de conception déjà en cours, le directeur de l'école a demandé qu'un mur d'escalade de la plus grande hauteur possible soit ajouté au projet. Un autre facteur déterminant était le coût estimé - la petite ville ne pouvait pas être sûre de réussir sa demande de financement. Le projet de gymnase s'est progressivement transformé en d'autres parties de la reconstruction globale de l'école. Il s'agit notamment de la réduction de la consommation d'énergie dans le bâtiment le plus ancien de la zone scolaire, de la reconstruction de la salle de fitness au rez-de-chaussée du bâtiment scolaire principal, de la nouvelle identité des entrées et de l'ajout d'équipements techniques au bâtiment. L'autre bâtiment a fait l'objet d'une reconstruction de son rez-de-chaussée, d'un aménagement intérieur des vestiaires et d'une installation de service de la salle de sport. Nous avons également créé une nouvelle entrée pour le jardin. Dans la prochaine phase, la revitalisation des zones environnantes devrait suivre.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Contexte, inspiration et concepts clés pour le développement du projet

En plaçant le gymnase entre le talus de la voie ferrée et le bâtiment de l'école primaire, un anneau entourant la cour intérieure et le jardin a vu le jour, rendant la zone accessible depuis tous les bâtiments scolaires via leurs nouvelles entrées. Le concept principal du gymnase lui-même consiste à relier le paysage environnant à l'intérieur par une façade en verre qui estompe les limites entre l'intérieur et l'extérieur. L'espace intérieur est illimité car il se fond dans le paysage qui se transforme au fil du temps. Cette vue à double sens, de l'extérieur vers l'intérieur et inversement, permet de nouvelles interactions, ce qui était le thème clé de notre concept. L'orientation de la façade en verre invite l'atmosphère du coucher de soleil pendant de nombreuses heures le soir, ce qui rend l'intérieur accueillant. Le fait de garder les lumières (éteintes) intensifie l'harmonie entre l'intérieur et le paysage et laisse place à des moments d'intimité cruciaux pour la méditation, le yoga et la danse. L'intérieur offre des vues spectaculaires à ceux qui regardent de l'extérieur avec les lumières allumées.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

 La façade orientale est bordée de trois grandes fenêtres qui encadrent des vues intentionnelles vers l'intérieur et l'extérieur. La fenêtre la plus basse permet au public de jeter un coup d'œil, tandis que son rebord métallique intérieur sert de siège supplémentaire pour les élèves. Les deux autres fenêtres sont accessibles depuis la tribune intérieure et offrent de belles vues sur le centre du village ou les trains qui passent. Dominant l'ensemble de l'espace, un grand mur d'escalade s'étend au-dessus du plafond avec une fenêtre de toit. Lorsqu'ils atteignent le sommet du mur, les grimpeurs sont récompensés par une vue sur le paysage à travers une étroite fenêtre à galandage. La deuxième fenêtre de toit complète la composition générale. À l'extérieur, les coins de ces lanterneaux s'étendent de manière ludique au-dessus du toit, animant la forme rigide globale de la salle de sport. L'objectif de s'intégrer et de se démarquer en même temps est omniprésent dans la conception, qui tente de créer une nouvelle typologie de salle de sport ouverte. La façade extérieure de la salle de sport présente des profils de bardage en bois d'un côté et une surface plâtrée avec de fines textures de l'autre côté. L'architecture du bâtiment soutient et inspire la communauté locale et ses enfants. Quelques mois après la réouverture du gymnase, les équipes sportives accueillaient déjà leurs membres, et de nouveaux clubs ont également vu le jour, comme celui d'escalade.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

La conception de la reconstruction du bâtiment principal de l'école primaire suit le concept original du bâtiment de l'architecte Bohumír Kupka. Les piliers en briques d'origine ont été isolés et revêtus d'une bande de briques. Une transformation complète de la distribution des fenêtres, l'ajout d'un revêtement de façade en briques et un nouveau concept de design pour toutes les entrées ont permis de transformer le bâtiment en un concept architectural contemporain. À l'avenir, nous espérons la revitalisation des environs, ce qui unifierait la transformation globale de l'école nichée au cœur de cette petite ville. Le changement global vise à offrir aux habitants et aux visiteurs un espace public pour les enfants, les réunions, le jeu et la détente.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Techniques de construction et principaux matériaux utilisés dans le projet

La conception est une réaction aux exigences contradictoires d'un mur d'escalade élevé et d'une solution économique pour la construction du toit. La solution la plus efficace a été d'utiliser des fermes de toit clouées qui, combinées à des lucarnes latérales, permettent d'utiliser au maximum la hauteur pour la construction du mur d'escalade. Le plus grand défi consistait à trouver une solution pour la façade panoramique du sol au plafond avec de subtiles colonnes métalliques. Le vitrage sans cadre utilisé sur toute la longueur du bâtiment est résistant aux chocs et composé de trois couches de verre combinées à un film spécial. L'autre partie de la salle de sport est constituée de colonnes en béton soutenues par des semelles en béton. Les panneaux intérieurs en bois offrent un confort acoustique adapté aux activités sportives. Tout est visible depuis la tribune, qui est accessible depuis le couloir reliant la salle de sport au rez-de-chaussée de l'école. Des espaces de rangement sont situés sous la tribune et dans le couloir de liaison. L'équipement sportif est dominé par des paniers de basket rétractables et un sol sportif résilient. Ce couloir de liaison accueille également les vestiaires et les locaux de service de la salle de sport. Nous avons dessiné le projet dans le logiciel BIM ; il a reçu un financement et a été achevé en 2021.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Éléments à haut rendement énergétique, durabilité

Le caractère durable du projet réside principalement dans l'utilisation d'un système de récupération de chaleur contrôlée par le biais d'une centrale de traitement d'air. Placée dans la structure du toit entre les fermes, l'unité assure un apport suffisant d'air frais. En dirigeant la ventilation vers les fentes entre les fermes et les luminaires du plafond, l'intégrité de l'intérieur reste intacte. L'ensemble du bâtiment est chauffé par des convecteurs au sol dissimulés le long de la paroi vitrée. Il s'agit d'une solution non seulement esthétique, mais qui empêche également la formation de buée sur le verre. Des plaques chauffantes supplémentaires sont placées dans la tribune et le couloir de liaison. L'acoustique intérieure contribue également à un environnement intérieur sain. Il était essentiel d'utiliser des luminaires LED, car leur longue durée de vie et leur caractère économique contribuent à la durabilité du bâtiment dans le temps. Différents modes d'éclairage, une grande surface vitrée et les lanterneaux se conjuguent pour permettre un travail plus subtil de l'éclairage en journée ou un éclairage seulement partiel des différentes activités. Orientés vers l'ouest, les lamelles et les stores extérieurs en bois permettent d'éviter la surchauffe du bâtiment. Enfin, l'eau de pluie des toits est canalisée vers des objets de stockage sur le site de l'école d'une superficie totale de 165 m2.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Équipe :

Architectes : Consequence forma architects

Auteur : JanicaŠipulová& Martin Sládek

Équipe de conception : Nina VlčekLičková, Jan Schleider&JiříŠnerch

Client : Ville de NovýHrozenkov

Opérateur : École primaire NovýHrozenkov

Contractant : TM Stav

Ingénieur structurel : DaliborVrubel

Ingénierie structurelle - construction du toit : Střechy 92

Consultations techniques : Babka&Šuchma

Photographe : BoysPlayNice

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Matériaux utilisés :

larch wood – sports hall, façade wooden cladding, cladding of the school entrances

wooden trusses – sports hall, roof structure

steel – sports hall, supporting structure, cladding of the school entrance

brushed concrete – sports hall, paved outdoor areas

polished concrete – floor of the connecting corridor

exposed concrete finish – grandstand, the ceiling of the sports hall connecting

corridor

green roof (intensive) – sports hall, the roof of the connecting corridor

cement particle board – sports hall, internal walls' acoustic cladding

mineral and graphite EPS insulation – school building, façade insulation

plaster façade – sports hall and school building

metal roofing, corrugated metal – sports hall and entrance to school building

roofing

Caption
Caption

Products and Brands:

glass wall - structural aluminium glazing — ZTL construct

metal roofing and tinsmithing — PREFA Aluminiumprodukt

roofing implementation — H & B delta

roof truss structure — Juráň

outdoor aluminium shutters — Hixon

steel structures — Kovotrend

sport flooring — Pavlacký

climbing wall — lunarossa

sport equipment — DOR-SPORT

interior and exterior panelling and cladding — TESAREM

plastering and brick strip cladding on the school buildings — STO

Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishDeutschEspañolItaliano and Português

Crédits de projet