Northshore Pavilion

Northshore Pavilion

Architecte
Anna O'Gorman Architecture
Lieu
221 MacArthur Avenue, Hamilton, QLD, Australia | View Map
Année du projet
2017
Catégorie
Pavillons
Christopher Frederick Jones

Pavillon de la rive nord

Anna O'Gorman Architecture en tant que Architectes.

UNE STRUCTURE TEMPORELLE QUI PREND LA FORME D'UN REPÈRE FRAPPANT

 

Le pavillon de la rive nord est un espace public inclusif qui jette un pont entre le passé et l'avenir du site. Conçu et fabriqué en seulement 14 mois, ce projet a nécessité une réflexion rapide et ingénieuse.

 

Vue d'ensemble 

 Northshore est le plus grand projet de rénovation urbaine sur la côte du Queensland, couvrant une zone plus grande que le CBD de Brisbane. Comme le site est en constante transformation, le pavillon de la rive nord offre au public un ancrage continu dans la région.

 

La première conversation 

Bien que le Pavillon de la rive nord occupe une petite surface, son mandat était ambitieux à plusieurs niveaux. Il nous a mis au défi de construire un espace contemporain, orienté vers l'humain, en utilisant une approche de construction expérimentale qui permettrait de relocaliser le bâtiment dans le futur.

 

Le Queensland Economic Development (EDQ) avait besoin d'une structure publique temporaire, accessible 24 heures sur 24 et intégrant du bois de quai recyclé récupéré sur le site. Les installations intérieures devaient intégrer un espace public polyvalent, des toilettes publiques, une zone de réunion et de loisirs communautaire et une petite salle de réunion privée.

 

Le développement du concept

Nous avons élaboré sept stratégies de conception clés pour optimiser l'engagement civique avec le pavillon.

 

La rivière est un aimant : en plaçant le bâtiment au bord de la rivière et en lui offrant un chemin dégagé, nous utilisons la rivière pour attirer les visiteurs vers le pavillon.

Plate-forme paysagère surélevée : pour augmenter la visibilité de la rivière, nous avons surélevé la plate- forme pour mieux encadrer le panorama.

Portail de visualisation : Les vues encadrées sur la rivière et les liens piétonniers dans l'ensemble du bâtiment créent un lieu de rencontre communautaire positif.

Le pavillon comme point de référence : La structure a un caractère audacieux. La hauteur de son toit principal correspond à l'échelle des conteneurs d'expédition à double empilement de la rue Eat Northshore, créant une visibilité sur un site relativement plat.

Coins érodés : au sud-est, les coins du pavillon sont délibérément sculptés pour permettre de voir le fleuve depuis la salle de réunion et à travers le parc.

A l'intérieur à l'échelle humaine, à l'extérieur à grande échelle : Cette juxtaposition a été réalisée en utilisant des qualités contrastantes d'espace et de matériaux.

Oasis dans un paysage : le pavillon intègre un treillis de vigne qui crée de l'ombre et ancre le bâtiment dans le paysage. La lumière filtrée par le toit crée une oasis d'ombre sur un site aux nombreuses surfaces en béton et aux arbres sans ombre.

 

Le résultat

Bien que le site soit riche en histoire, son état actuel est immense, chaud et lumineux. Le pavillon a été conçu pour créer une oasis permettant au public d'entrer en contact avec la Northshore ; un phare qui respire, situé dans un paysage en terrasses.

 

Une vue encadrée de la rivière Brisbane attire les visiteurs vers une plate-forme surélevée reliant de petits bâtiments en forme de nacelle sous un auvent en bois plié. Le bois de quai récupéré sur le site continue de jouer un rôle central dans l'histoire de Northshore, alors que le site passe d'un centre industriel à un centre de vie urbaine.

 

À terme, le pavillon sera déplacé pour faire place au nouveau site, et les éléments préfabriqués de la structure faciliteront cette transition.

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch

Crédits de projet
Ingénieurs
Gestionnaires de projets
Timber processing
Architectes paysagistes
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Surestep Safety VinylForbo Flooring Systems
Feast Watson Woodshield Timber Cladding & Screening Oil BlackIntergrain
Fiche technique du produit
Surestep Safety Vinyl
Feast Watson Woodshield Timber Cladding & Screening Oil Black
Featured Projects
Latest Products
News