Northcote Terrace

Northcote Terrace

Architecte
Lovell Burton Architecture
Lieu
Northcote Victoria, Australia | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Rory Gardiner
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Pendant Lights Flos
Wall & Ceiling lightsMasson for Light
Interior wall finishMurobond
Carpet HALCYON LAKE
Pendant Lights Herman Miller
Nelson Bubble Pendant
Dining TableIn Good Company
Gubi Round dining table

Fiche technique du produit
Pendant Lights
Wall & Ceiling lights
Interior wall finish
Pendant Lights
Nelson Bubble Pendant by Herman Miller
Dining Table
Gubi Round dining table by In Good Company

Terrasse Northcote

Lovell Burton Architecture en tant que Architectes.

Northcote Terrace a cherché à réimaginer une maison en terrasse d'un étage fatiguée sur un petit lotissement en une nouvelle maison pour une jeune famille.

photo_credit Rory Gardiner
Rory Gardiner

Le site est situé au pied de Rucker's Hill et faisait auparavant partie de la plaine inondable de Merri. L'urbanisation européenne était alimentée par des industries telles que les abattoirs et les briqueteries, ce qui conférait au quartier immédiat un caractère ouvrier, encore évident aujourd'hui.

photo_credit Rory Gardiner
Rory Gardiner

Le site lui-même est caractérisé par sa faible largeur, son orientation vers le sud et la terrasse victorienne en briques jumelée existante. En raison de son orientation et de ses marges de recul, les espaces intérieurs de l'habitation existante étaient sombres, sans aspect ni lien avec l'agrément extérieur.

photo_credit Rory Gardiner
Rory Gardiner

Le projet aborde les contraintes du site en mettant le bâtiment en relation avec le ciel, à la fois par métaphore et par expérience. Une série de fenêtres de toit stratégiquement placées attire le regard vers le haut, encadrant les motifs et les couleurs toujours changeants du ciel. Des lucarnes secondaires étudient la course du soleil, apportant une lumière douce, des textures et des ombres dans l'espace de vie.

photo_credit Rory Gardiner
Rory Gardiner

La forme expressive en dents de scie de la nouvelle annexe est déterminée en partie par l'expérience interne, mais répond également à son contexte immédiat. Perché derrière le parapet en brique existant, le toit de la nouvelle annexe s'incline fortement vers le sud pour minimiser l'encombrement visuel et l'ombre portée pour les voisins adjacents. Le revêtement galvanisé, durable et robuste, reflète les teintes du ciel, dissolvant davantage la masse, tout en donnant au nouvel ajout son caractère.

photo_credit Rory Gardiner
Rory Gardiner

La maison terrasse existante se composait de deux chambres au nord, d'un espace de vie central et d'espaces de service au sud, donnant sur une cour arrière. La stratégie pour les nouveaux travaux a amené les espaces de service au centre du plan, créant un tronc pour le bâtiment qui abrite les espaces de service et la circulation verticale. L'espace de vie s'ouvre vers la cour arrière qui agit comme une extension de l'espace de vie.

photo_credit Rory Gardiner
Rory Gardiner

La palette de matériaux est restreinte, économique et cherche à utiliser les qualités inhérentes du matériau pour donner du caractère au bâtiment et renforcer la relation du bâtiment avec le ciel. La brique existante et réutilisée a été dépouillée et exprimée dans tout le rez-de-chaussée pour fournir à la fois une texture et un ancrage. Une dalle brunie, avec un chauffage hydronique, fournit une masse thermique supplémentaire et contraste avec le volume éthéré au-dessus. L'ossature du premier étage est exprimée pour apporter légèreté et tactilité, avec des plaques de plâtre blanc au niveau supérieur, fournissant une surface récessive qui accentue les ouvertures vers le ciel. Des panneaux de ventilation sont placés à travers les niveaux supérieurs pour encourager la ventilation transversale, tandis que le grand toit recueille l'eau pour le paysage et les toilettes.  

photo_credit Rory Gardiner
Rory Gardiner

En contraste avec l'activité et la poussière des rues environnantes, Northcote Terrace cherche à créer un espace calme et réparateur qui s'inspire des rituels de la vie domestique. Cet objectif est en partie atteint par une utilisation efficace et adaptable de l'espace qui facilite l'évolution des besoins d'une jeune famille.

photo_credit Rory Gardiner
Rory Gardiner

Read story in EnglishItalianoPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News