Nobel House
Adrián Mora Maroto
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FaucetTres Grifería
PaintingKEIM
lightingArkoslight S.L.
Aluminum CarpentryCortizo
WorktopDupont Corian
FacadePlaco Saint-Gobain

Fiche technique du produit
Painting
by KEIM
lighting
Aluminum Carpentry
by Cortizo
Worktop
Facade

La Maison Nobel

Rubén Muedra Estudio de Arquitectura en tant que Architects, Interior Design.

Une parcelle d'angle, légèrement en pente et située en face du lit original de la zone verte du fleuve Turia, est notre point de référence pour ce projet.

 

La maison est réalisée en gardant à l'esprit les prémisses suivantes : créer une structure qui semble plus grande que ce qui est autorisé par la législation en matière de construction ; créer une relation ambiguë entre les structures, les espaces et le nombre de niveaux intérieurs ; faire de l'éclairage naturel le protagoniste de la structure, en le laissant jouer le rôle principal dans la construction des espaces intérieurs.

 

Pour atteindre tous ces objectifs, trois structures sont construites.  Leurs différentes élévations sont reliées par des plateaux de façade et reflètent la pente de la rue, et elles sont conçues pour créer des ombres qui donneront de la profondeur à la façade tout en protégeant ses creux et ses espaces des effets du soleil.

 

Ces espaces partent des coins des structures et servent de charnières pour créer un léger virage, devenant ainsi perpendiculaires à la rue latérale.

 

Le système de plateaux s'étend le long de la façade à différents niveaux, intégrant ainsi tous les espaces de la maison.  Grâce à ce système, l'utilisateur peut voir la zone verte du lit de la rivière depuis différentes positions intérieures, qu'il soit debout, assis ou même couché sur le lit.

 

L'altitude d'un jour et demi permet à la lumière du sud d'entrer dans cet espace par le plafond au-dessus de la cuisine, créant une lumière presque zénithale en provenance de l'espace de rangement situé au-dessus.  Le sentiment de continuité dans le pavage intérieur-extérieur est créé par la mise en place de grandes fenêtres dont les vitres minimalistes relient l'intérieur à la zone de la piscine.

 

Les trois salles de bains possèdent toutes une lumière naturelle qui entre par des lucarnes (l'une d'entre elles est placée à une double altitude au-dessus de la baignoire, permettant ainsi à la lumière de tomber directement sur la personne comme si c'était de l'eau).

 

Les chambres sont au rez-de-chaussée pour des raisons plus pratiques, et la chambre principale est une suite avec un placard de promenade et une salle de bain attenante, éclairée d'en haut par un patio privé.

 

L'étage supérieur est destiné à un usage secondaire, avec une chambre et une salle de loisirs.  De l'escalier et de sa double hauteur, on a une vue extérieure sur les arbres et une vue intérieure sur le salon situé en dessous.

 

Une maison dont la forme extérieure complexe - créée par sa pureté blanche - contraste subtilement avec la simplicité organisée des espaces intérieurs, dont l'utilisation du bois ajoute de la chaleur, et où la lumière naturelle est le principal matériau de construction.

 

Matériaux employés :

  1. Pavements: Metropol
  2. Lighting: Arkos Light
  3. Aluminum Carpentry: Cortizo
  4. Facade: Placo Saint-Gobain | Weber Saint-Gobain
  5. Painting: Keim
  6. Worktop: Corian Dupont
  7. Faucet: Tres

Read story in EnglishEspañolDeutschItaliano and Português

Featured Projects
Latest Products
News