Newry House

Newry House

Architecte
Austin Maynard Architects
Lieu
Melbourne, VIC, Australia | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Tess Kelly
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Dekston - Benchtop: Sirius 12mmCosentino
Sink: Kubus KBG 120 Undermount Double Sink Franke Home Solutions
T550 H Curve Track LightBrightgreen
Dining pendant: Semi PendantCult
Timberwood Panels 'Blackhole Balckbutt’ Timber Veneer Two-pack paint finishDulux Australia
Tap: Pegasi M 30690 Sink Mixer Curve 220Faucet Strommen

Fiche technique du produit
Dekston - Benchtop: Sirius 12mm
Sink: Kubus KBG 120 Undermount Double Sink
T550 H Curve Track Light
Dining pendant: Semi Pendant
by Cult
Timberwood Panels 'Blackhole Balckbutt’ Timber Veneer Two-pack paint finish
Tap: Pegasi M 30690 Sink Mixer Curve 220

La maison Newry

Austin Maynard Architects en tant que Architectes.

Une maison familiale réaménagée dans une coquille existante des années 90. Pourquoi ajouter un minuscule puits de lumière à votre terrasse victorienne sombre et froide quand vous pouvez y ajouter une véranda pleine de chaleur, de lumière et de plantes ?

 

EN BREF

Les propriétaires de Newry, une famille de quatre personnes, voulaient renouveler leur maison à une seule façade dans le centre-ville de Melbourne, avec un budget serré. Bien que la maison ait déjà été rénovée dans les années 90, l'ajout de deux étages à l'arrière n'a pas permis de résoudre le problème principal, à savoir le manque de lumière. Les propriétaires ont demandé à Austin Maynard Architects de reconfigurer leur zone d'habitation pour permettre l'entrée de la lumière du soleil et mieux utiliser leur espace limité.

 

CHIRURGIE EN TROU DE SERRURE

Installée au milieu d'une rangée de terrasses adjacentes, Newry est une assez petite maison familiale qui a été transformée de façon spectaculaire par une rénovation relativement modeste. En tant qu'"opération" architecturale, elle s'apparente à une chirurgie par trou de serrure. Ici, une petite incision a été pratiquée pour accéder et fixer le noyau central problématique, pour un effet maximal.

 

Après des années d'apprentissage, Austin Maynard Architects est devenu incroyablement incisif en traitant les problèmes des maisons en terrasse sombres et mal disposées. Bien qu'en général, en termes de conception et de construction, l'équipe soit plus encline à se couper un membre et à ajouter un nouveau bras de cyborg, les restrictions budgétaires (ainsi que l'ego et la conscience écologique) ont conduit à une approche plus réfléchie et plus modérée.

 

L'ajout des années 90 était structurellement solide. La salle de bains et la buanderie à l'arrière étaient propres et fonctionnelles. La démolition, uniquement parce qu'elle n'était pas à l'endroit idéal, aurait été un gaspillage. Au lieu de cela, il fallait faire preuve de discipline pour travailler avec ce qui était déjà là, en mettant en œuvre des mesures stratégiques pour résoudre et améliorer la situation.

 

LE CŒUR

En dehors des nouveaux tapis et de la menuiserie dans les trois chambres, les parties avant et arrière de la maison restent largement intactes. La partie centrale "pourrie" de la maison a été vidée de son contenu, y compris l'ancien plancher en bois, remplacé par une dalle de béton à haute efficacité thermique et à chauffage hydronique. Un mur qui séparait autrefois la cuisine de l'une des salles à manger les plus petites, les plus sombres et les plus sombres qui aient jamais existé, a également été supprimé, ouvrant ainsi l'espace cuisine/séjour. Le plafond, et au-dessus de celui-ci une terrasse de toit qui fuit à l'extérieur de la chambre principale, a également été démoli et un grand toit en verre incliné avec des auvents coulissants a été installé.

 

Une partie du cahier des charges du client consistait à ne pas construire plus grand, mais à mieux concevoir. Leur ancienne cuisine avait beaucoup d'espace gaspillé, était très inefficace et difficile d'accès. L'espace était compact et donc l'escalier, la cuisine et le rangement sont tous réunis en un seul objet. Une fusion d'acier perforé et de bois de bout noir, dissimulant les portes, les tiroirs et les placards. Au centre, un magnifique banc de Studio Italia offre un espace de rangement supplémentaire. Le jardin exposé a été intégré dans un banc, optimisant ainsi l'espace dans la salle à manger.

 

UN JARDIN INTÉRIEUR

La préoccupation fondamentale de la plupart des maisons en terrasse est le manque de lumière naturelle. Ce problème est généralement résolu par une forme de puits de lumière, ouvert sur le ciel avec une sorte de jardin de verdure à la base. À Newry, il n'y a pas de puits de lumière, pas de "boîte", la verdure du jardin est à l'intérieur, intégrée dans l'espace, exposée et facilement accessible sous un toit de verre qui permet une abondance de lumière naturelle.

 

Dans un espace déjà restreint, la question était de savoir pourquoi enlever l'espace intérieur pour capturer l'espace extérieur. Nous nous sommes plutôt concentrés sur l'idée de la véranda, une maison de verre qui fait entrer l'extérieur à l'intérieur, avec des stores coulissants qui protègent du soleil. En quelques secondes, le store surélevé peut être fermé à distance (partiellement, complètement, d'un côté, etc.), pour offrir une protection de presque 100 % contre les rayons UV.

 

COULEURS

Ce ne serait pas un projet d'Austin Maynard Architects sans des moments de découverte et de plaisir, bien que chez Newry ceux-ci aient été en grande partie dus au bon goût du client.  Le palais modeste de la maison est parsemé de couleurs qui éclatent et se répandent dans toute la maison. L'escalier en acier perforé - d'un blanc éclatant, mais pour une surprise, le vert vif du haut est un clin d'œil au vert du jardin et de la banquette. Le riche tapis Tretford bourgogne du hall d'entrée est équilibré par le canapé du salon.

 

FAIRE DES CONCESSIONS

Newry est un petit projet, beaucoup plus petit que celui qu'AMA entreprend habituellement. Les clients sont des locaux, des voisins qui représentent un défi intéressant. Ils voulaient améliorer considérablement leur vie domestique et aussi la façon dont leur maison se comportait (sur le plan thermique et durable) mais étaient conscients de leurs limites et étaient prêts à choisir leurs batailles.  Au lieu de dépenser leur budget serré sur l'ensemble du site et de faire des compromis partout, ils ont choisi de subvertir complètement une zone, l'espace de vie principal, et de le faire très bien. Ils ont identifié leur mode de vie en famille et ont établi des priorités dans leurs besoins et leurs désirs. Il est difficile de se concentrer sur un seul domaine, mais c'est une excellente façon de gérer le budget.

 

DURABILITÉ

La durabilité est toujours au cœur du travail d'Austin Maynard Architects. La plupart des vieilles maisons, ou des rénovations des années 80/90, ont tendance à être aérées, froides et thermiquement inefficaces. Quelques mesures simples peuvent résoudre ces problèmes. Chez Newry, les fenêtres et les portes ont été réaménagées avec du double vitrage à séparation thermique. Les planchers en bois ont été remplacés par du béton chauffé à l'eau.

 

L'installation d'une batterie Tesla garantit non seulement que la maison fonctionne bien, mais qu'elle pompe l'énergie verte excédentaire vers le réseau. Avec le dilemme permanent de la climatisation, causé par l'augmentation des conditions météorologiques extrêmes, une bonne conception et des gains solaires passifs ne suffisent pas toujours. Une solution consiste à travailler avec les éléments naturels pour garantir que le zéro carbone soit atteint.

 

Matériaux employés :

  1. Sink: Franke Kubus KBG 120 Undermount Double Sink
  2. Tap: Faucet StrommenPegasi M 30690 Sink Mixer Curve 220
  3. Oven: Fisher & Paykel Built-in Oven, 90cm 100L, 9 Function OB90S9MEPX3
  4. Cooktop: Induction Cooktop: Fisher & Paykel Induction, 60cm, 4 cooking zones, Touch & Slide controls, Ceramic Glass CI604DTB3
  5. Gas Burner Cooktop: Fisher & Paykel Gas on Glass Cooktop 30cm 2 Burner CG302DNGGB1
  6. Flooring: Structural concrete slab with burnished finish
  7. Splashback: Glass splashback with mirror backing
  8. Lighting
  9. Inlite Delta Light STREAMLINER 70S
  10. Brightgreen T550 H Curve Track Light
  11. LED-P002 - Super slim 8mm LED strip
  12. Dining pendant: Semi Pendant, supplied by Cult
  13. Windows: Western Red Cedar timber framed windows with clear double glazing
  14. Cabinetry: Solid Timber: Black but with clear seal finish
  15. Timber Veneer: Timberwood Panels 'Blackhole Balckbutt’ Timber Veneer Two-pack paint finish: Dulux black
  16. Benchtop: Dekton Sirius 12mm
  17. Curtains (Upstairs): Silent Glass Track & Marco Fabric curtain in ‘Neptune, supplied by Shade Collective.
  18. Accessories: Hafele Waste bins, One2Five system sets, Dark grey pull out bin. Hafele Pull out Pantry Dispensa Pantry with ClickFixx, arena style.

Read story in EnglishDeutschPortuguêsItaliano and Español

Featured Projects
Latest Products
News