New RATP Habitat headquarters

New RATP Habitat headquarters

Architecte
Atelier du Pont
Lieu
158 Rue de Bagnolet, 75020 Paris, France | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Bureaux
Takuji Shimmura
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsAlki
FabricantsTON Czechia
FabricantsVitra.
Side tableFermob
LUXEMBOURG | Garden armchair, LUXEMBOURG | Site table
FabricantsMagis spa
Steelwood Stool

Fiche technique du produit
Fabricants
Fabricants
Side table
LUXEMBOURG | Garden armchair, LUXEMBOURG | Site table by Fermob
Fabricants
Steelwood Stool by Magis spa

New RATP Habitat headquarters

Atelier du Pont en tant que Architectes.

C’est au 158 rue de Bagnolet, dans le 20ème arrondissement de Paris, au cœur d’un îlot bâti dense, que le nouveau siège de RATP Habitat vient d’être livré. Atelier du Pont a imaginé un bâtiment de trois niveaux en ossature bois. Sculpté en gradins, il mêle architecture et paysage et s’adapte à son environnement grâce à un jeu de terrasses orientées plein sud qui permettent d’habiter les toits. L’agence a aussi conçu l’intégralité des aménagements intérieurs, mobiliers, signalétique.

photo_credit Vincent Leroux
Vincent Leroux

Elle a accompagné la Maîtrise d’ouvrage dans la définition de leurs nouveaux espaces de travail.  A l’intérieur, les plateaux sont flexibles et évolutifs. L’accent a été mis sur la convivialité, sur l’adaptabilité et la domesticité des différents lieux de travail. Le projet a été conçu pour favo­riser la rencontre et les échanges entre les occupants, dedans comme dehors.

photo_credit Vincent Leroux
Vincent Leroux

C’est en passant sous le porche d’un bâtiment de logements que l’on accède au nouveau siège de RATP Habitat. Le bâtiment occupe l’ensemble de la parcelle, l’espace consommé au sol est ainsi compensé par une succession de jardins potagers avec des zones de pleine terre sur les toits. Son ossature poteaux poutres est en bois lamellé collé. Elle est tramée sur celle du parking existant pour limiter les reprises structurelles en sous-sol. L’usage du bois permet aussi de réduire les nuisances de chantier pour le voisinage.

photo_credit Vincent Leroux
Vincent Leroux

Deux patios et un atrium structurent l’espace, apportent de la lumière de manière homogène sur toute la profondeur du bâtiment ainsi qu’une ventilation naturelle efficace. Un noyau de services (sanitaires, reprographie, stockage ...) prend place le long de la limite nord du bâtiment afin de libérer des grands espaces de travail ainsi reconfigurables à souhait.

photo_credit Vincent Leroux
Vincent Leroux

Les escaliers intérieurs sont en bois à limon porteur et non-encloisonnés pour laisser passer la lumière naturelle. Ils incitent les collaborateurs à privilégier la marche plutôt que l’ascenseur et favorisent les rencontres. Les trois niveaux de terrasses sont reliés entre eux par de grands escaliers qui permettent de circuler d’un étage à l’autre du bâtiment sans passer par l’intérieur.

photo_credit Vincent Leroux
Vincent Leroux

Les deux niveaux de bureaux sont conçus suivant un principe de plan libre, reconfigurable grâce au cloisonnement mobile et permettant d’adapter l’espace à des pratiques variées (bureaux partagés, bureaux fermés, espaces collaboratifs et de réunion informelle, salle de créativité...) et à leurs évolutions.

photo_credit Takuji Shimmura
Takuji Shimmura
photo_credit Takuji Shimmura
Takuji Shimmura
photo_credit Takuji Shimmura
Takuji Shimmura

 

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Crédits de projet
J15r – house renovation
prochain projet

J15r – house renovation

Maisons privées
Luxembourg - Construction terminée in 2021
Voir le projet