NEW CULTURAL HALL . VALENCIA  (SPAIN)

NEW CULTURAL HALL . VALENCIA (SPAIN)

Architecte
Contell-Martínez Arquitectos
Lieu
Calle Filipinas, Valencia, Spain | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Centres culturels

NOUVELLE SALLE CULTURELLE VALENCE ESPAGNE

Contell-Martínez Arquitectos en tant que Architectes.

NOUVELLE SALLE CULTURELLE DANS UN ANCIEN HANGAR À LOCOMOTIVES DANS LE PARC CENTRAL DE VALENCE (ESPAGNE)

 

Les architectes de Contell-Martinez en tant qu'architectes

Le projet vise à transformer un ancien entrepôt ferroviaire en un équipement culturel dans le nouveau parc central de Valence qui couvre aujourd'hui les anciennes voies ferrées de la gare principale de la ville. Le hangar a été construit en 1917 par DemetrioRibes et il est un exemple précieux de l'architecture ferroviaire de Valence.

 

Sa conception permet une souplesse d'utilisation maximale, de sorte que différentes activités peuvent se dérouler simultanément tout en respectant le caractère industriel du bâtiment.

 

Le hangar est divisé en cinq baies, qui guideront géométriquement le projet. Ce rythme structurel, ainsi que la possibilité de développer deux niveaux en hauteur, sont fondamentaux pour la proposition.

 

Le bâtiment possède deux entrées. Celle de devant, destinée à l'accès du public, est située à côté de l'espace principal du parc. De l'autre côté, l'accès de service, permet l'entrée du matériel de scène ou d'exposition.

 

La baie d'entrée est l'endroit où se trouve le hall, avec l'espace d'accueil, la zone des casiers, l'ascenseur et l'escalier. Ce dernier est situé derrière un mur en treillis construit avec d'anciens rails de train. Afin de rendre visible l'utilisation originale du bâtiment, les rails de train sont également reproduits sur plusieurs surfaces vitrées.

 

Au niveau supérieur, une salle polyvalente enrichit la transition entre l'accès à l'espace principal. Cet espace vitré possède également un plafond acoustique translucide, préservant la conception spatiale du hangar.

 

Au rez-de-chaussée, la deuxième baie est occupée par des installations, des toilettes et un petit espace de bureaux. En plus de cette zone de services, on trouve quelques stands ou une plate-forme surélevée ouverte sur le hall du bâtiment principal.

 

Le reste de l'espace est la zone polyvalente où plusieurs aménagements scéniques ou d'exposition peuvent avoir lieu. Grâce à la mise à disposition d'un plancher de plateformes pliantes, une topographie artificielle peut être générée pour s'adapter à toute configuration d'espace souhaitée.

 

Des placards en acier sur mesure sont conçus par-dessus les murs de brique existants pour donner une continuité et une cohérence à la proposition. Ce meuble est également un conteneur polyvalent : les installations du nouveau bâtiment passent et il se transforme en casiers, il devient la réception, le magasin ou les vestiaires.  Cet élément se décompose également en murs mobiles pour devenir des divisions d'exposition. Cet élément métallique contraste avec la maçonnerie d'origine et, construit en métal perforé, il conditionne acoustiquement l'ancien entrepôt pour le nouvel usage culturel.

 

Les exigences de durabilité sont satisfaites grâce à la centrale géothermique située à l'extérieur du bâtiment et grâce à l'installation d'unités de climatisation à haut rendement à l'intérieur. Les plaques d'acier utilisées pour construire les placards, un matériau 100 % recyclable et récupérable, proviennent d'un entrepôt local situé à proximité. De plus, lors de la conception, les dimensions des plaques ont été prises en compte afin de minimiser les déchets.

Read story in EnglishEspañolDeutschPortuguês and Italiano

Crédits de projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
FabricantsBarrisol - Normalu Sas
FabricantsDaikin
FabricantsEuroperfil
FabricantsPlaco Saint-Gobain
Fiche technique du produit
Fabricants
Fabricants
by Daikin
Fabricants
Fabricants
Featured Projects
Latest Products
News