New Aarhus School of Architecture

New Aarhus School of Architecture

Architecte
ADEPT

Vargo Nielsen Palle

Rolvung & Bronsted
Lieu
Aarhus, Denmark | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Laboratoires
Rasmus Hjortshøj
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
TapsVOLA
WindowVELUX Commercial
FabricantsPhilips Lighting Signify
GlassSaint-Gobain Glassolutions
Sinks and toiletsDuravit
FabricantsDeko

Fiche technique du produit
Taps
by VOLA
Window
Fabricants
Sinks and toilets
by Duravit
Fabricants
by Deko

Nouvelle école d'architecture d'Aarhus

ADEPT en tant que Architectes.

Inspirée par les principes d'apprentissage du 21e siècle, la nouvelle école d'architecture d'Aarhus a été conçue comme un incubateur pour les expériences architecturales, l'apprentissage en atelier et les synergies non planifiées entre les étudiants. L'architecture est brute, ressemblant presque à un bâtiment industriel, mais seulement au premier coup d'œil - les détails raffinés et la forte organisation spatiale communiquent délibérément la manière dont un bâtiment est construit ; comment affiner une conception grâce à quelques matériaux soigneusement sélectionnés et comment permettre à l'architecture de passer à l'arrière-plan comme un cadre flexible pour l'activité.

photo_credit Rasmus Hjortshøj
Rasmus Hjortshøj
photo_credit Rasmus Hjortshøj
Rasmus Hjortshøj

L'école d'architecture d'Aarhus a été conçue comme un laboratoire d'apprentissage et d'exploration de l'architecture, à l'intérieur comme à l'extérieur. Le bâtiment est situé sur un ancien quai de triage dont les traces de l'histoire industrielle forment une identité brute et authentique. Caractérisé par ses matériaux et ses équipements mécaniques exposés, ainsi que par ses détails industriels, le bâtiment s'adapte à cet environnement négligé, son voisin le plus proche étant l'Institute for X - une communauté alternative d'auto-construction de startups et de culture. 

photo_credit Rasmus Hjortshøj
Rasmus Hjortshøj
photo_credit Rasmus Hjortshøj
Rasmus Hjortshøj

La simplicité intentionnelle de la conception est une réponse détaillée au besoin de l'école d'espaces fonctionnels et robustes. Le bâtiment achevé permet aux tuteurs d'expérimenter des méthodes nouvelles et contemporaines d'enseignement de l'architecture, tout en offrant une identité spatiale plus forte qui correspond à l'ambition de l'école de devenir l'une des meilleures écoles d'architecture d'Europe. Le nouveau bâtiment est la meilleure vitrine de l'école, permettant aux activités de devenir visibles pour le public, tout comme l'organisation spatiale et la transparence intérieure rendent les activités des studios visibles et présentes pour tous les étudiants. De ses anciens espaces qui laissaient entrevoir l'individualité, voici une architecture qui encourage les communautés et les synergies.

photo_credit Rasmus Hjortshøj
Rasmus Hjortshøj
photo_credit Rasmus Hjortshøj
Rasmus Hjortshøj

La nouvelle école d'architecture d'Aarhus regroupe dix anciens sites en un seul bâtiment. Le rêve était une structure robuste, un laboratoire vivant d'architecture. C'est ce qui a inspiré la conception de l'atelier, qui se présente comme une anti-icône - une toile vide faite pour les idées, la créativité et l'apprentissage", explique Martin Krogh, associé chez ADEPT. Il poursuit : La conception permet aux espaces intérieurs et extérieurs de se mélanger, non seulement par une transparence littérale, mais aussi en remettant en question l'espace de l'école et celui de la ville. Cela signifie que l'environnement urbain et les activités scolaires façonneront le bâtiment à l'avenir. C'est un bâtiment qui a été conçu pour ne jamais se suffire à lui-même - ce n'est qu'à travers ses occupants qu'il est complet".

photo_credit Rasmus Hjortshøj
Rasmus Hjortshøj
photo_credit Rasmus Hjortshøj
Rasmus Hjortshøj

Le bâtiment a été réalisé avec des solutions intégrées au design et l'intention de maximiser la flexibilité spatiale. Une palette de matériaux restreinte réduit les ressources de construction du bâtiment, en incluant les chaînes de production et de transport locales lorsque cela est possible. En choisissant le béton comme solution optimale pour répondre au besoin d'espaces à grande échelle et résilients, l'équipe à l'origine du projet a travaillé en étroite collaboration avec le fabricant afin de réduire l'utilisation de matériaux dans la construction et de maximiser l'utilisation de matériaux recyclés. En outre, le fabricant a été obligé de travailler avec une production durable encourageant la production zéro déchet.

photo_credit Rasmus Hjortshøj
Rasmus Hjortshøj
photo_credit Rasmus Hjortshøj
Rasmus Hjortshøj

Parmi les autres initiatives durables, citons les planchers en bois recyclé fabriqués à partir des restes de la production industrielle de fenêtres et la grande structure de la bibliothèque qui s'étend sur plusieurs étages. La bibliothèque est en partie constituée d'un système d'étagères recyclées provenant d'un bâtiment historique voisin. Le paysage urbain entourant le bâtiment fait partie d'un projet de recherche visant à recycler les matériaux de construction inutilisés du bâtiment au paysage, à tester des solutions d'adaptation au climat et à déplacer les biotopes d'un endroit à l'autre. L'école réduira sa consommation d'énergie jusqu'à 50 % par rapport à la somme de ses anciens emplacements.

photo_credit Rasmus Hjortshøj
Rasmus Hjortshøj
photo_credit Rasmus Hjortshøj
Rasmus Hjortshøj

Conçue par co-création dans le cadre d'un modèle de partenariat innovant, la nouvelle école d'architecture d'Aarhus montre une autre voie pour la collaboration interdisciplinaire dans le secteur de la construction. La conception est basée sur une participation étendue des utilisateurs et du voisinage et a fondamentalement éliminé les hiérarchies internes dans l'organisation du projet afin de promouvoir un processus de développement transparent et une forte appropriation à tous les niveaux du partenariat.  

Caption
Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoEspañolDeutsch and Português

Crédits de projet
Architectes
Collab competition and concept design
Collaboration competition and concept design phase
Featured Projects
Latest Products
News