Nathos: Construction Of A New House In Flanders

Nathos: Construction Of A New House In Flanders

Architecte
Edouard Brunet Architecte

Francois Martens Architecte
Lieu
Flanders, Belgium | View Map
Année du projet
2022
Catégorie
Maisons privées
Maxime Vermeulen

Nathos: Construction D'une Nouvelle Maison En Flandres

Edouard Brunet Architecte en tant que Architectes.

Installée dans un quartier résidentiel de la périphérie bruxelloise, cette nouvelle maison a été conçue pour s'intégrer avec discrétion tout en affirmant son caractère contemporain.

photo_credit Maxime Vermeulen
Maxime Vermeulen

Elle se dissimule partiellement derrière la végétation qui a été préservée et se caractérise par sa volumétrie très horizontale. Un volume suspendu vient animer la façade avant dans lequel seule une grande baie vitrée dans l'angle crée une interaction entre l'intérieur et la rue passante.

photo_credit Maxime Vermeulen
Maxime Vermeulen

Les grands murs de pierres horizontaux ancrent la maison sur le terrain, assurent l'intimité du rez-de-chaussée et permettent de séquencer l'entrée de la maison. Ils contrastent aussi avec l'architecture plus épurée et blanche du reste de la maison.

Plusieurs axes visuels se découvrent progressivement. Ils mettent en scène les principaux éléments architecturaux : le patio avant visible dès l'entrée, l'escalier monumental qui se découvre par la suite puis l'intérieur baigné de lumière et pleinement ouvert sur le jardin. Ces axes se prolongent vers l’extérieur, notamment celui de l’étage qui ouvre une belle perspective vers une rue qui lui fait face à l’avant.

photo_credit Maxime Vermeulen
Maxime Vermeulen

Ces axes visuels et de circulation sont présents partout. Ils donnent à voir la maison dans toute sa longueur. Ils accentuent aussi l'impression d'espace et révèlent la grande fluidité entre les espaces intérieurs. Ces derniers sont en effet ouverts les uns sur les autres et la double hauteur connectent les pièces de vie du rez-de-chaussée avec les espaces polyvalents de l'étage. Ces lieux sont baignés de soleil car ils bénéficient d'une multitude d'arrivée de lumière dont une zénithale au-dessus de l'escalier. Ce dernier constitue l'une des pièces maîtresses de cette maison. Ses formes courbes et souples habillent et caractérisent l'espace.

photo_credit Maxime Vermeulen
Maxime Vermeulen

Par sa forme en L, la maison profite du soleil tout au long de la journée et s'avère très lumineuse. Dès l'après-midi, le soleil commence à passer en façade avant. C'est alors par le patio que le soleil vient illuminer l'intérieur tout en assurant l'intimité des habitants par les grands murs de pierres. Ce patio constitue une sorte de jardin de proximité en contraste avec les grandes ouvertures qui font de l’environnement boisé un arrière-plan à la vie quotidienne.

photo_credit Maxime Vermeulen
Maxime Vermeulen

Cette maison se caractérise en effet par de très grandes baies vitrées qui vont du sol au plafond et qui occupent presque l'intégralité des façades arrière au rez-de-chaussée. Le plus grand vitrage mesure 535cm x 270cm. Afin d'éviter les surchauffes, ces vitrages sont dotés de filtres solaires.

photo_credit Maxime Vermeulen
Maxime Vermeulen

Les détails de verre collé, mis au point spécialement par les architectes pour ce projet, font disparaître les cadres offrant une vue pleinement ouverte et sans entrave depuis l'intérieur. Ces détails inédits sont d'une grande complexité technique et confèrent finesse et élégance aux façades. À l'étage, les vues et la lumière sont dissociées de la ventilation. Ainsi, les parties vitrées sont fixes et les châssis ouvrants sont opaques. Cela permet de libérer les cadrages sur l'extérieur de toute contingence technique.

photo_credit Maxime Vermeulen
Maxime Vermeulen

Les éléments porteurs (murs et planchers) ont été réalisés en bois massif (CLT) et en métal. Cela a permis de limiter le poids de la construction et ainsi de réduire les fondations et les sections des poteaux métalliques. L'impression de légèreté de l'ensemble est ainsi renforcée. Les murs en bois massif sont aussi intéressants structurellement pour réaliser le porte-à-faux de l'entrée et permettent de limiter le bilan carbone de cette nouvelle construction.

photo_credit Maxime Vermeulen
Maxime Vermeulen
photo_credit Maxime Vermeulen
Maxime Vermeulen
photo_credit Maxime Vermeulen
Maxime Vermeulen
photo_credit Maxime Vermeulen
Maxime Vermeulen
photo_credit Maxime Vermeulen
Maxime Vermeulen
Caption
Caption
Caption

Read story in English

Crédits de projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Windows: Aluminium frameReynaers Aluminium
Outside steelworkECOVITRE Sprl
Facade cladding: PlasterSto Corp.
Fiche technique du produit
Windows: Aluminium frame
Outside steelwork
Facade cladding: Plaster
Featured Projects
Latest Products
News