Muxikebarri Center of Performing Arts and Music

Muxikebarri Center of Performing Arts and Music

Architecte
LMU Arkitektura
Lieu
Getxo, Spain | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Universités

Centres culturels
Pedro Pegenaute
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
LightingPhilips Lighting Signify
SeatingFigueras
FabricantsTarkett
FabricantsAltro
Fabricantsmah-ATN GmbH
FabricantsReiter

Fiche technique du produit
Seating
Fabricants
by Tarkett
Fabricants
by Altro
Fabricants
Fabricants
by Reiter

Muxikebarri Center of Performing Arts and Music School

LMU Arkitektura en tant que Architectes.

L'insertion de l'objet dessiné se heurte à la convergence de différents facteurs : la présence remarquable de l'église Saint-Nicolas et de la place attenante avec le bâtiment annexe de l'ancien hôtel de ville, l'identité complexe des volumes résidentiels autour, le mur mitoyen du bâtiment des télécommunications et le croisement oblique de deux artères locales marquées. Tous ces éléments sont réunis dans ce paysage singulier aux connotations sociales et culturelles intenses.
 
L'ensemble existant constitue un balcon orienté au sud de la baie et du port de Bilbao (l'Abra), qui accueille un public soucieux. Ainsi, la disposition des conteneurs pour le programme complexe requis acquiert une importance maximale.
 
Sa silhouette montre une dernière et précieuse opportunité, une fenêtre ouverte et inoccupée qui lutte contre la concurrence féroce : de manière naturelle, sa place est immédiatement prise par le foyer ascendant du nouvel Auditorium.
 
Les volumes, visibles et cachés, sont le résultat de l'équilibre entre les diverses demandes environnantes et l'impulsion croissante de la programmation surchargée qu'ils contiennent.
 
Ainsi, le volume principal de l'Auditorium s'appuie sur le mur de fête muet du bâtiment voisin de Telefonica, tandis que le volume plus petit, qui abrite l'École municipale de musique, s'adapte à l'échelle de l'environnement résidentiel, ce qui allège la perception visuelle du complexe. Ce volume couvre également l'accès principal à l'Auditorium et le nouvel espace ouvert généré derrière par le foyer ascendant, qui est conçu comme un grand échafaudage pour donner accès aux différents niveaux d'accès à la salle, tout en offrant une vue panoramique et en montrant sa propre présence à l'Abra.
 
La tour de l'église Saint-Nicolas conserve son caractère exceptionnel dans une vue frontale depuis la mer de la nouvelle ligne d'horizon générée, à laquelle s'ajoute la nouvelle présence du théâtre comme phare culturel pour l'Abra.
 
Les vitrages plats de la façade forment un système à double couche qui insère son contrefort structurel de l'intérieur, fixé par des mécanismes galvanisés. Dans la face sud, il agit comme un dispositif de ventilation pour la régulation thermique et, dans la face nord, comme un mécanisme de correction acoustique.
 
L'habillage est réalisé grâce à l'adoption d'un système de lattes en bois de chêne aboutées ( tirées du profil standard de 40 x 20 cm) optimisé en deux parties (car coupées en diagonale), qui fonctionne comme un dissipateur thermique et s'étend à l'ensemble comme une impression unique sur le site.
 
Matériaux employés :
1. ALTRO
2. Saint Gobain Building Glass Europe
3. ATN GMBH KREATIE PRODUKTIONEN
4. Tarkett Polska
5. MAISON DU LOCATAIRE
6. ÉCLAIRAGE PHILIPS
7. TELESONIQUE
8. SBS bühnentechnik
9. Sièges internationaux de Figueras

Read story in EnglishEspañolDeutschItaliano and Português

Featured Projects
Latest Products
News