Museum Of Contemporary Art Helga De Alvear

Museum Of Contemporary Art Helga De Alvear

Architecte
Tuñón y Albornoz Arquitectos
Lieu
Cáceres‎, Spain | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Musées
Alberto Amores & Pancho Matienzo

Musée d'Art Contemporain Helga De Alvear

Tuñón y Albornoz Arquitectos en tant que Architectes.

Le projet du siège de la Fondation Helga de Alvear à Cáceres a été réalisé en deux étapes : la réhabilitation de la Casa Grande et l'extension du bâtiment occupant son ancien jardin de derrière, et la construction d'un nouveau bâtiment dans la parcelle attenante. Le projet est conscient de son emplacement, et souhaite respecter la manière dont la ville fonctionne depuis longtemps, sans compromettre une compréhension nouvelle et contemporaine de celle-ci. Il repose donc sur une stratégie dans laquelle le nouveau et le reconnaissable peuvent coexister, un nouvel ensemble de règles dictées par les circonstances données.

 

La parcelle nouvellement acquise constitue une frontière pour la ville, à la fois historiquement, puisqu'elle est située à la frontière médiévale de la vieille ville, et géographiquement, car elle est une frontière naturelle d'une vallée. La proposition redonne à la parcelle son caractère originel de terrain de transit où se produisaient des échanges entre l'intérieur et l'extérieur de la muraille de la ville, redevenant ainsi un espace urbain perméable. Une promenade publique se déploie tout au long du projet, reliant l'entrée principale de la Fondation, traversant son toit traversant et descendant son jardin de derrière, à l'autre côté de la parcelle ; créant ainsi un autre passage pour la ville et rejoignant la chaîne existante de places publiques et de promenades qui caractérisent la vieille ville de Cáceres.

 

Tout comme l'art, qui était autrefois un privilège et réservé à quelques-uns, est désormais accessible à tous, la proposition incarne l'idée de créer un "trompe-l'œil" urbain, où les limites et les frontières restantes sont tordues et diluées, de manière à créer une artère publique accessible qui traverse la sphère du privé

 

Le bâtiment proposé vise à devenir une attraction culturelle polyvalente, avec une image distincte et équilibrée pour elle-même. Il est constitué de piliers en béton armé blanc, ce qui établit un dialogue précis avec la Casa Grande. De plus, avec la construction de ce nouveau bâtiment, la Casa Grande accueillera désormais les espaces administratifs de la Fondation, le hall d'exposition temporaire, la bibliothèque et les ateliers, avec un accès propre par la cour intérieure.

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Blinds, Curtains and Shades ManufacturerBandalux
Fiche technique du produit
Blinds, Curtains and Shades Manufacturer
ARION, XXXL Roller shades, Arion XXL Roller Shades by Bandalux
Featured Projects
Latest Products
News