MST hotel

MST hotel

Architecte
BE-FUN Design
Lieu
Koto City, Tokyo, Japan | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Hôtels
Hiroyuki Hirai

Hôtel MST

BE-FUN Design en tant que Architectes.

Rectangle-inn

Utiliser la communauté locale pour transmettre le charme du centre-ville

 

Située dans le district de Koto, Morishita était autrefois une ville de temples prospère pendant la période Edo. Aujourd'hui, c'est une zone résidentielle et commerciale où l'on peut encore trouver des magasins établis de longue date qui participent à l'atmosphère ancienne typique du centre-ville. Afin d'absorber cette familiarité charmante, nous avons créé un hôtel qui présenterait aux visiteurs les magasins locaux. Une terrasse ouverte est placée devant l'entrée, visant à créer un nouveau lieu de communication pour les clients et le quartier.

 

Réinterpréter un style d'habitation traditionnel au présent

 

La composition générale adopte le style de la cage d'escalier, semblable à celui des logements publics pendant la période de croissance économique rapide du Japon. Deux pièces d'habitation d'environ 40 m2 sont réparties à chaque étage, de l'autre côté de la cage d'escalier. Dans le but de se distinguer de l'offre de Tokyo, où la majorité des chambres sont des chambres à un, deux ou deux lits, nous proposons neuf chambres capables d'accueillir un grand nombre de membres de la famille ou d'amis. Chaque chambre est équipée d'une cuisine et d'une machine à laver, qui peuvent être utilisées par six personnes au maximum. De cette façon, une éventuelle transformation en appartements pourra être envisagée à l'avenir.

 

Nous avons choisi d'utiliser une structure moderne en béton armé, tout en gardant une manière traditionnelle japonaise de concevoir l'espace. Par exemple, la poutre en béton inversée est utilisée pour la pièce supérieure en tatami, tandis que l'étage inférieur contient une table d'assise traditionnelle et des chaises basses. Cette configuration garantit l'intimité vis-à-vis de l'extérieur et un sentiment de sécurité. D'autre part, en élargissant l'ouverture au plafond, nous encourageons la ligne de vue vers le haut. Cela donne un sentiment d'ouverture sur l'environnement extérieur, et la possibilité d'admirer l'emplacement exceptionnel et de ressentir un sentiment d'unité avec la ville. Pour l'espace intérieur, nous avons adopté les éléments traditionnels japonais tels que les tatamis, le bois, le "shoji" (porte coulissante en papier) ou les treillis. Dans le même temps, le format des unités de vie a emprunté le modèle 51C (issu de la réforme du logement public d'après-guerre) qui est devenu le modèle standard pour les logements publics 2DK jusqu'à présent. Les espaces pour dormir et manger ne sont plus réunis dans une seule pièce comme dans la disposition traditionnelle japonaise, mais séparés, tout comme les chambres à coucher cloisonnées. Tout en rendant l'espace simple dans son ensemble, nous avons prévu une architecture qui combine le yin et le yang en fusionnant le japonais et le moderne.

Read story in EnglishPortuguêsDeutschItaliano and Español

Crédits de projet
Architectes
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
WINDOW LIXIL
ELEVATOR Hitachi
WashbasinSanwa Company
FLOOR SHEET (USED IN FRONT)Tokyo Koei Co., Ltd.
Fiche technique du produit
WINDOW
by LIXIL
ELEVATOR
by Hitachi
Washbasin
FLOOR SHEET (USED IN FRONT)
Featured Projects
Latest Products
News