Mount Martha Courtyard House

Mount Martha Courtyard House

Architecte
Ilana Kister

Kister Architects
Lieu
Mount Martha VIC, Australia | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Histoires par
Ilana Kister
Peter Bennetts
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
BenchtopsCaesarstone
LightingAbout Space Lighting
Sashless windowsAneeta Windows
TilesArte Domus
FabricantsAustral Bricks
WindowsAWS Australia

Fiche technique du produit

Maison de la cour du Mont Martha

Ilana Kister en tant que Architectes.

Située dans les ruelles de l'ancien Mount Martha (une banlieue établie de Melbourne, située au bord de la mer, à l'entrée de la péninsule de Mornington), cette résidence de vacances de plain-pied est un sanctuaire serein entouré de nature. L'objectif de créer une retraite familiale privée pour plusieurs générations exigeait également un lien fort avec le contexte et des zones distinctes pour l'intimité et les loisirs.

photo_credit Peter Bennetts
Peter Bennetts

Les principes de conception biophilique ont été à la base de la réponse primaire et ont facilité l'intégration transparente de l'intérieur et de l'extérieur. Situé de manière à maximiser l'aspect nord en épousant la frontière sud, le design présente un plan triangulaire autour d'une cour centrale et utilise la pente douce du site pour maximiser la pénétration de la lumière naturelle tout au long de l'année.

photo_credit Peter Bennetts
Peter Bennetts

Un haut et solide mur de bois calciné protège la maison de la rue pour créer un sentiment immédiat d'intimité. Ce mur s'efface pour révéler une entrée couverte, au-delà de laquelle se trouvent les volumes principaux : des espaces de vie nettement séparés des zones privées, chacun enveloppant la cour paysagée, et avec des fenêtres pleine hauteur encadrant le paysage. Une connexion visuelle et spatiale continue est rendue possible par une brise-vent en verre menant à la retraite principale et un couloir vitré menant à l'aile des enfants, qui, à son tour, mène à l'espace de vie.

photo_credit Peter Bennetts
Peter Bennetts

Chaque pièce est inondée de lumière naturelle, mettant en valeur la palette de matériaux simplifiée - le revêtement en bois, la maçonnerie et le verre, avec des finitions épurées et une douce palette de vert et de bleu - tandis que la pergola et la cour centrale créent un jeu d'ombre et de lumière en constante évolution, tout en offrant une protection contre les éléments. 

photo_credit Peter Bennetts
Peter Bennetts

Le jeu de transparence et de solidité de la façade rompt l'encombrement visuel de la masse du bâtiment, une décision esthétique autant que fonctionnelle, car le blocwork fournit une masse thermique et le double vitrage à haute performance maintient la température interne, tandis que les persiennes permettent une ventilation transversale. Les autres pratiques durables comprennent une isolation poussée, des panneaux solaires, un chauffage hydronique, des ventilateurs de plafond, la collecte des eaux pluviales et un éclairage naturel maximal.

photo_credit Peter Bennetts
Peter Bennetts

Parmi les disciplines connexes, des ingénieurs ont été consultés sur le vitrage, les détails des volets cachés avec des linteaux en acier plié fabriqués sur mesure, et le grand auvent incurvé dans la cour. Des spécialistes de l'énergie ont donné des conseils sur le chauffage et le refroidissement passifs, et des paysagistes ont été consultés pour optimiser l'intégration du paysage.

photo_credit Peter Bennetts
Peter Bennetts

En résumé, Mount Martha House se révèle subtilement comme une intervention polyvalente et sensible sur le site, équilibrant habilement les vastes zones de divertissement et l'ouverture sur le paysage environnant avec des éléments fermés qui offrent un havre d'intimité et un sanctuaire à ceux qui s'y trouvent.

photo_credit Peter Bennetts
Peter Bennetts

Read story in EnglishDeutschEspañolItaliano and Português

Crédits de projet
Featured Projects
Latest Products
News