Mosman House

Mosman House

Architecte
Anton Kouzmin Architecture
Lieu
Sydney NSW, Australia | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Katherine Lu

Mosman House

James Taylor & Associates en tant que Structural Engineer.

Intro

La maison Mosman implique des modifications et des ajouts majeurs à une maison indépendante de deux étages de style ""Federation Bungalow"" dans la banlieue de Mosman, sur la rive nord de Sydney. La maison est située dans une zone de conservation du patrimoine avec des contrôles patrimoniaux stricts concernant la conservation du tissu et du caractère existants visibles du domaine public.

 

La maison existante a deux étages et est située sur un site escarpé qui s'éloigne de la rue. L'étage supérieur est au niveau de la rue au nord, tandis que l'étage inférieur donne sur le jardin arrière au sud.

 

Alors que le vaste jardin arrière éclairé par le soleil était visible depuis un balcon arrière existant, la maison s'est repliée sur elle-même et ni le jardin ni la lumière du jour ne pouvaient être appréciés de l'intérieur.

 

Brève

Le client cherchait à accueillir sa famille intergénérationnelle et à répondre aux besoins accrus de chaque membre de la famille en matière d'espace, de lumière et d'intimité dans sa maison indépendante existante. Des espaces séparés pour la cuisine, la salle à manger et la famille seraient regroupés et soigneusement configurés pour permettre la lumière, la ventilation et un grand espace de rangement. L'espace au sol et la hauteur des plafonds seraient maximisés et le grenier serait converti en une chambre principale au troisième étage, avec vue sur le port de Sydney et sur la ville.

 

Conception / Réponse à la note d'information

L'idée principale était de créer une séquence d'arrivée époustouflante et de capturer un cadre large et cinématographique de la canopée des arbres éclairés par le soleil, faisant rebondir la vue et la lumière dans un espace familial homogène pour la vie, les repas et la cuisine.

 

Un effort délibéré a été fait pour concevoir les ajouts contemporains de manière à ce qu'ils soient appropriés en termes de caractère patrimonial et d'échelle. Ainsi, la pièce de devant et le couloir central, typiques de l'époque, ont été conservés et remis à neuf, et la lucarne de la paupière avant est en accord avec le caractère fédérateur de la région.

 

L'annexe arrière de trois étages est de conception contemporaine et l'extension du toit recouverte de cuivre (qui abrite la chambre principale) a été conçue comme un élément unique destiné à maximiser l'espace intérieur tout en s'intégrant de manière sculpturale au toit en croupe existant dans une enveloppe dictée par les limites de retrait et de hauteur. L'intérieur suit la forme du toit sculpté, les murs et le plafond se plient et se froissent pour créer une expérience spatiale spectaculaire.

 

Anton Kouzmin Architecture a collaboré avec Acton & Rumble sur la palette des finitions intérieures pour créer une expérience intérieure élégante et véritablement personnelle pour le client. Chaque membre de la famille révèle son propre style dans une palette unique de couleurs et de textures adaptées à chacun de ses espaces.

 

Principaux défis

La modification d'un bâtiment centenaire n'est pas sans difficultés, notamment lors des premières étapes de démolition et de sortie de terre. Cette maison n'a pas fait exception à la règle. Les nouveaux travaux extérieurs ont consisté à enlever toute la façade arrière de deux étages et la hanche arrière jusqu'à la crête, ce qui a donné une énorme maison de poupée pendant une grande partie de l'hiver.

 

La collaboration entre le client, l'équipe de conception et le constructeur a été la clé du succès.

Read story in EnglishDeutschItaliano and Português

Featured Projects
Latest Products
News