Mortuary Chapel For The Soriano-Manzanet Family at Vila-Real

Mortuary Chapel For The Soriano-Manzanet Family at Vila-Real

Architecte
Camilla Mileto & Fernando Vegas, architects (UPV) - Universitat Politècnica de València

Adolfo Alonso Dura
Lieu
Municipal Cemetery, Villarreal, Spain
Année du projet
2015
Catégorie
Chapelles
Vicente A. Jiménezand Salvador TomásMárquez

Chapelle mortuaire pour la famille Soriano-Manzanet à Vila-Real

Camilla Mileto & Fernando Vegas, architects (UPV) - Universitat Politècnica de València en tant que Architectes.

Cette voûte a été conçue par les architectes Fernando Vegas et Camilla Mileto et exécutée par Salvador Gomis sous la supervision de Salvador Tomás. Elle a été créée en hommage à la riche tradition céramique de la région et à la technique caractéristique de la voûte en tuile, historiquement répandue dans tout l'Est de l'Espagne. Cette technique a été diffusée par l'architecte valencien Rafael Guastavin auprès des architectes modernistes, notamment Gaudí, et aux États-Unis, elle est devenue synonyme de lui et de son lieu d'origine. Des programmes 3D spéciaux ont été nécessaires pour concevoir la chapelle mortuaire et la solution finale n'a été adoptée qu'après 23 variations consécutives visant à obtenir un résultat esthétique et structurel optimal. Toutes les courbes de la chapelle mortuaire ont été réalisées à l'aide de profils caténaires. Ces courbes sont incroyablement difficiles à exprimer mathématiquement et graphiquement pour réussir à optimiser le fonctionnement structurel global de la construction.

photo_credit Vicente A. Jiménezand Salvador TomásMárquez
Vicente A. Jiménezand Salvador TomásMárquez

Près de 20 000 carreaux de céramique fabriqués à la main ont été utilisés dans la construction après des tests visant à établir le type d'argile, le combustible et la flamme, la texture, la durabilité et les tests de vieillissement. La taille et l'épaisseur, qui dépendent toutes deux des courbes de la chapelle mortuaire, ainsi que le poids nécessaire ont été calculés pour les trois couches de céramique afin de compenser l'effet de succion du vent. La voûte, composée de quatre paraboloïdes hyperboliques reliés entre eux, est très légère mais incroyablement résistante en raison de ses courbes. Aucun coffrage n'a été nécessaire et seuls quelques guides métalliques ont été utilisés pour que la courbure soit garantie à tout moment. La structure a été soigneusement étudiée afin de pouvoir utiliser des briques entières, en évitant les rognures ou les raccommodages de joints. Elle a été construite en utilisant uniquement des briques, du plâtre et du ciment blanc, et n'a pas nécessité de béton armé. Néanmoins, la voûte de la chapelle mortuaire est conçue pour résister à d'éventuels tremblements de terre, grâce à ses courbes rigides et à l'ajout de tiges en fibre de verre au niveau des ressorts pour absorber les forces de cisaillement.

photo_credit Vicente A. Jiménezand Salvador TomásMárquez
Vicente A. Jiménezand Salvador TomásMárquez

Le poids total construit de la voûte est d'environ 12,5 tonnes, soit beaucoup moins qu'une chapelle mortuaire traditionnelle avec des murs en briques et des sols et plafonds en béton, qui pourrait peser entre 15 et 20 fois plus (entre 190 et 250 tonnes) pour le même volume. Ces chiffres révèlent les économies d'énergie et de matériaux, ainsi que la polyvalence de la voûte en tuiles par rapport à d'autres constructions plus courantes.

photo_credit Vicente A. Jiménezand Salvador TomásMárquez
Vicente A. Jiménezand Salvador TomásMárquez

Le sol est composé d'environ 50 formes différentes de carreaux en pierre de Cenia, conçus et placés de manière à former un puzzle isotrope qui se répète dans les quatre modules. L'éclairage extérieur de la voûte est assuré par des luminaires encastrés dans le dallage au pied de chacun des ressorts de la voûte. Les bancs sont des blocs massifs de pierre de Cenia spécifiquement sculptés pour intégrer la ventilation des niches et des prises. Les porte-plantes sont également des blocs individuels de pierre de Cenia qui ont été évidés et intègrent un drainage perforé imperceptible à la base.

photo_credit Vicente A. Jiménezand Salvador TomásMárquez
Vicente A. Jiménezand Salvador TomásMárquez

Le dallage central utilise des carreaux de céramique à double revêtement, jouant avec les courbes et les contre-courbes en dialogue avec la voûte. Ces carreaux ont été conçus et fabriqués pour l'occasion par le céramiste Enric Mestre, qui a également conçu le monolithe et le panneau de céramique au sommet de la chapelle mortuaire. La dalle utilisée dans la crypte, un seul morceau de pierre de Cenia pesant environ une tonne, a été extrêmement difficile à extraire et à produire, mais peut être glissée sans effort grâce aux rails et aux roues fixés à l'arrière et installés par Unisystem. À l'intérieur, dans le long espace aux finitions lisses des panneaux Butech du Groupe Porcelanosa, il y a de la place pour 24 niches et 12 columbariums, éclairés au plafond par de simples LED linéaires.

photo_credit Vicente A. Jiménezand Salvador TomásMárquez
Vicente A. Jiménezand Salvador TomásMárquez
Caption

Read story in EnglishDeutschItalianoEspañol and Português

Featured Projects
Latest Products
News