Monash University Logan Building

Monash University Logan Building

Architecte
McBride Charles Ryan
Lieu
Clayton, Australia | View Map
Année du projet
2015
Catégorie
Logement des étudiants
John Gollings
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsInterface
FabricantsAustral Plywood
FabricantsDulux Australia
FournisseursEuroa Clay Briks
FabricantsLAMINEX

Fiche technique du produit
Fabricants
Fabricants
Fabricants
Fournisseurs
Fabricants
by LAMINEX

Bâtiment Logan de l'université Monash

McBride Charles Ryan en tant que Architectes.

Logan Hall, sur le campus de Clayton de l'université Monash, est un bâtiment de 6 niveaux comprenant 250 chambres de logement étudiant, conçu par McBride Charles Ryan (MCR). Il est situé à un angle stratégique où Sports Walk rencontre Scenic Boulevard. Ce bâtiment est l'une des quatre maisons de logements similaires qui ont été conçues simultanément par trois équipes de conception individuelles - MCR, Jackson Clements Burrows et Hayball Architects en association avec Richard Middleton Architects.

Le rez-de-chaussée de Logan Hall sera occupé par un ensemble de locataires commerciaux. Les services et l'entretien du bâtiment, les installations et les équipements, le jardin des résidents et les installations de barbecue sont situés dans une cour paysagée au sud du bâtiment. Le foyer des résidents est situé à la jonction des deux ailes du bâtiment. Ce foyer est accessible par des voies piétonnes depuis le nord et le sud. La circulation verticale et les installations communes sont également regroupées dans ce coin sur chacun des niveaux du bâtiment. Celles-ci, qui comprennent des salles communes et des salles de jeux à double hauteur, sont des lieux d'activité accrue où les étudiants se rencontrent et se socialisent tout en profitant des vues orientales sur les Dandenong et au-delà. Des couleurs différentes sont utilisées dans les espaces publics de chaque niveau et quatre couleurs d'appartement distinctes sont réparties dans l'ensemble du bâtiment, lui conférant identité et dynamisme.

photo_credit John Gollings
John Gollings

L'université Monash, conçue à l'apogée du modernisme, est une véritable inversion du campus traditionnel en grès. Les bâtiments en tant qu'objets et mini-mégastructures, l'exceptionnel et l'ordinaire, sont parsemés dans un paysage indigène. Ce sont ces origines qui donnent au campus son caractère unique et ce sont ces origines qui nuisent à son urbanité. Le travail du comité de révision de la conception de l'université de Monash et des planificateurs du campus (MGS Architects) vise à apporter plus de définition et de lisibilité au campus de Clayton. Leur travail a consisté à orienter les développements pour améliorer la qualité de l'environnement grâce à des zones plus clairement définies, à améliorer la clarté des promenades dans le paysage du campus et à concevoir l'université Monash comme une ville universitaire ouverte 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7. Il existe une tension entre les origines et le caractère unique du campus et ce désir d'un nouveau sens de la lisibilité urbaine. Le projet de Logan Hall a cherché à répondre à cette tension et au plan directeur de MGS Architects.

À l'est, les masses divisées du Logan Hall renforcent la qualité civique et urbaine du Scenic Boulevard. Au sud, le bâtiment en forme de L définit un espace de jardin ouvert pour les étudiants de la Maison. Au nord, la modularité des unités étudiantes a été utilisée pour fournir une forme improbable et expressive qui rappelle le formalisme moderniste distinct si évident dans le Campus. D'autres éléments tels que la colonnade du rez-de-chaussée, à la fois cloître et piloti moderniste, suggèrent que le bâtiment est un nouvel hybride complexe.

photo_credit John Gollings
John Gollings

La forme en escalier du bâtiment et la colonnade définissent un avant-plan paysager pour le bâtiment qui se trouve le long de la nouvelle promenade des sports. La colonnade, qui s'aligne sur les lignes de désir naturelles des piétons du campus, fournit également un espace abrité entre les cafés du rez-de-chaussée et le parvis paysager du nord. ¬¬ TEXTE PROMOTIONNEL : L'immeuble de 6 niveaux pour 250 locataires, situé sur le campus de l'université Monash de Clayton et destiné au logement des étudiants, comprend à la fois des espaces de vie et des espaces communs conçus pour favoriser la communication et les échanges avec les autres locataires. Les espaces communs, vastes, spacieux et conçus de manière efficace, profitent particulièrement aux étudiants dans l'idée de travailler ensemble.

Le bâtiment est positionné de manière à maximiser sa façade nord. La forme en escalier du bâtiment et la colonnade définissent un avant-plan paysager du bâtiment qui se trouve le long de la nouvelle promenade des sports. Le rez-de-chaussée du Logan sera occupé par un ensemble de commerces de détail, avec des services d'arrière boutique et de maintenance à l'arrière de l'empreinte en forme de L. Les services de construction, les installations et les équipements, le jardin des résidents et les installations de barbecue seront situés dans une cour paysagée au sud du bâtiment. Le rez-de-chaussée de Logan comprend une station d'arrivée des vélos et un centre de stockage. Cette zone offre une installation complète pour les vélos en fin de parcours, avec un parking sécurisé et couvert pour les bicyclettes.

photo_credit John Gollings
John Gollings

Logan présente une circulation d'air verticale et des installations communes dans le coin où les deux ailes se rejoignent, à chaque niveau. Ces installations, qui comprennent des salles communes et des salles de jeux à double hauteur, sont des lieux d'activité accrue où les étudiants se rencontrent et se rencontrent tout en profitant de la vue sur les Dandenong et au-delà.

photo_credit John Gollings
John Gollings

Les éléments de conception passive utilisés dans la conception du bâtiment permettent de minimiser les besoins en énergie grâce à l'utilisation de stores fixes sur les fenêtres, qui contrôlent la surchauffe, la lumière du jour et les vues. Le bardage en béton préfabriqué est dimensionné pour optimiser les besoins en vitrage et est isolé pour minimiser les pertes de chaleur. Les finitions de la façade comportent des matériaux intégrés pour une durabilité et une robustesse à long terme.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
casa Orizzonte
prochain projet

casa Orizzonte

Maisons privées
Avola (SR) near Noto, Sicily, Italy - Construction terminée in 2021
Voir le projet