Monash CL28
Derek Swalwell
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Façade CladdingJames Hardie
ExoTec Façade™ Panel
Villaboard Lining
Lounge ChairMuuto
Oslo Sofa
Oslo Lounge Chair
LightingArchilux
Lucca
Chairaxona AICHI
Tipo Chair
TableDidier
LIQUEUR Table
BarstoolHOWE a/s
40/4 barstool

Fiche technique du produit
Façade Cladding
Villaboard Lining, ExoTec Façade™ Panel by James Hardie
Lounge Chair
Oslo Lounge Chair, Oslo Sofa by Muuto
Lighting
Lucca by Archilux
Chair
Tipo Chair by axona AICHI
Table
LIQUEUR Table by Didier
Barstool
40/4 barstool by HOWE a/s

Monash CL28

Kennedy Nolan Architects en tant que Architectes.

Ce projet consistait à adapter l'installation informatique centrale d'origine de l'université Monash en un nouveau complexe pour le département des mathématiques et de l'atmosphère et de l'environnement de la Terre.  Le succès de ce projet réside dans la réutilisation adaptative d'un bâtiment qui a transformé les espaces en termes d'utilisation et d'agrément tout en conservant une relation visuelle avec le bâtiment des années 1960 dont il fait partie.

photo_credit Derek Swalwell
Derek Swalwell

La nouvelle expression du design répond au modernisme austère et fonctionnel du bâtiment existant - planification rationnelle, géométrie cartésienne et palette limitée de matériaux et de couleurs.  Cette approche conceptuelle s'appuie sur une lecture attentive des groupes d'utilisateurs, avec des éléments familiers et attrayants, mais pas si évidents qu'ils pourraient aliéner les autres utilisateurs.

photo_credit Derek Swalwell
Derek Swalwell

Voici quelques exemples de cette approche :

les nouvelles façades vitrées qui intègrent une géométrie ludique des meneaux qui sont aussi des symboles mathématiques,
un portail d'entrée qui est une abstraction du symbole Pi,
l'utilisation de lignes de quadrillage en papier millimétré sur les vitrages intérieurs et les tableaux blancs pour adoucir leur apparence et fournir une armature utile pour les calculs.
L'accentuation des lignes de grille au plafond et l'utilisation de motifs en grille sur la moquette, en utilisant la structure mathématique comme décoration.
L'incorporation d'une décalcomanie du système météorologique comme ornement et signalisation subtile.

 

Une palette de couleurs faisant référence au papier millimétré utilisé par les étudiants de la faculté pour leurs calculs, mais qui renvoie aussi avec nostalgie à l'optimisme du modernisme tardif de la fondation de Monash.

photo_credit Derek Swalwell
Derek Swalwell

Le cahier des charges exigeait des salons d'étudiants pouvant répondre aux besoins de différents types d'étudiants - introvertis, extravertis, travailleurs solitaires, travailleurs en groupe, étudiants travaillant de manière formelle ou détendue.  Notre approche a été de considérer comment les types de mobilier et les dispositions pourraient soutenir des formats intimes ou conviviaux et de prévoir des alcôves avec une acoustique douce et un éclairage faible comme refuge pour les espaces plus sociaux.

photo_credit Derek Swalwell
Derek Swalwell

Une autre exigence clé du briefing était de fournir un design qui soit spécifique au département des mathématiques et de la terre, de l'atmosphère et des environnements, mais sans être trop explicite au point de rendre les installations redondantes si elles étaient requises pour une autre faculté ou cohorte d'étudiants.  En conséquence, les références sont codées et subtiles.

photo_credit Derek Swalwell
Derek Swalwell


Monash est motivé pour fournir des installations qui encouragent les étudiants à se sentir en sécurité et soutenus sur le campus - pour fournir des lieux aux étudiants pour des études informelles et un endroit où se retrouver entre les cours et ainsi promouvoir une vie de campus dynamique.  En conséquence, notre conception vise à créer de la chaleur et, dans les limites des directives strictes de Monash en matière de performance et de durabilité, un sentiment de domesticité comme un répit de l'institutionnel.  Le projet a également eu un effet plus large sur le campus, en ouvrant radicalement les murs auparavant vides du serveur universitaire et en présentant une boîte à lumière chaleureuse et rassurante à un point d'entrée clé du campus depuis le parking principal.

photo_credit Derek Swalwell
Derek Swalwell
photo_credit Derek Swalwell
Derek Swalwell
photo_credit Derek Swalwell
Derek Swalwell
photo_credit Derek Swalwell
Derek Swalwell

Matérielutilisé :
1. Facade cladding:  
Fibre Cement, Exotec Building Façade Cladding (9mm), James Hardie
Villaboard, James Hardie

2. Flooring:   
Carpet, Custom Floor Tile (Shimmer Circle CWA), Ontera
Carpet, Kale (Spectrum Range), Godfrey Hirst

3. Doors: Custom Tasmanian Oak Doors with Glazing
4. Windows: Custom Tasmanian Oak with Glazing

5. Interior lighting:  
Titanium Surface Mounted Downlight, Unios
Rapsody V2 Diffuser, Dietal
Custom Ceiling Lighting, Opal
Lucca Light, Archilux
Aeon Flex Mini Light Track, Lights & Tracks
Kriskros 4 Wall Light, TossB
Front Single Wall Lamp, Nordlux
Custom Pop 500, ISM Objects

6. Interior furniture:  
Canvas Scope Ottoman, Design Nation
Oslo Lounge Chair, Muuto
Oslo Sofa, Muuto
Gubi 3D Sled Chair, Gubi
404 Barstool, Howe
Liqueur Table, Ross Didier  
Easy Boy Table Art, Segis
Marina Tables, Schiavello
Tipo Chair, Axona AICHI Japan
Toss B wall lights
ISM pendant lights

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Crédits de projet
DDA consultant
Structural Engineer
Landscape Consultant
Photographes
Featured Projects
Latest Products
News