MO-TEL HOUSE

MO-TEL HOUSE

Architecte
Office S&M
Lieu
Queen Margaret's Grove, London, UK | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
© French + Tye
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Ground Floor WCSmile Plastics
FurnitureArtifort
Palladio table
switchesSwtch
Round ROO light switch
Kitchen splashbackMapei
paintDulux UK
FabricantsGranby Workshop

Fiche technique du produit
Ground Floor WC
Furniture
Palladio table by Artifort
switches
Round ROO light switch by Swtch
Kitchen splashback
by Mapei
paint
Fabricants

MAISON MO-TEL

Office S&M en tant que Architectes.

Mo-tel House est une rénovation du rez-de-chaussée inférieur d'une maison de ville victorienne à Islington, Londres, pour une jeune famille de quatre personnes. Le nom Mo-tel House signifie l'aspiration des clients à leur maison : une évasion joyeuse, lumineuse et colorée de la grisaille londonienne. En plus d'un mandat visant à transformer l'espace auparavant humide, sombre et exigu et à le remettre en service, Office S&M a été invité à créer un espace plein de surprises et de délices pour que chaque membre de la famille puisse en profiter.

 

Le rez-de-chaussée inférieur réimaginé comprend maintenant une cuisine et un espace repas à double aspect, obtenus en supprimant les murs internes, ainsi que deux autres salles de bains et un espace utilitaire. Plus inhabituel encore, les architectes ont conçu tout le mobilier et ont déployé la couleur, les miroirs et l'éclairage de manière spectaculaire.

 

L'espace cuisine et salle à manger comprend des plinthes pour grimper, des surfaces souples pour se blottir, de minuscules espaces pour se faufiler. Des couleurs tropicales et des miroirs teintés sont utilisés partout pour refléter et encadrer les vues, déformant l'échelle et suggérant des mondes au-delà.

 

Le client, Tamsin Chislett, est co-fondateur d'Onloan, un service en ligne basé sur le prêt de mode plutôt que sur sa consommation. Ces idées d'emprunt et de réutilisation ont été mises en œuvre dans le cadre du projet, chaque matériau étant emprunté, réutilisé et recadré pour une nouvelle utilisation. Office S&M a choisi des matériaux ayant une existence antérieure et une histoire à raconter : des surfaces fabriquées à partir de bouteilles de lait et de planches à découper fondues et jetées, pour former des plans de travail marbrés brillants et luxueux dans les toilettes, la salle de bains et la buanderie ; du terrazzo vert pour la cuisine est fabriqué à partir de copeaux et de chutes de marbre ; et des pendentifs légers en grog de briques recyclées.

 

Les architectes ont conçu chaque meuble pour qu'il remplisse plus d'une fonction. Un banc rose et bleu avec un auvent à crête sert de siège pour le dîner, de coin de lecture confortable, de rangement, de trône royal et de meuble pour exposer les curiosités recueillies lors des voyages de la famille. Cela permet à chaque membre de la famille de trouver de nouvelles utilisations pour le mobilier, et grâce à cette réinterprétation et à la multiplicité des utilisations, la longévité est assurée et les déchets sont réduits.

 

L'ensemble de meubles robustes, chacun conçu pour être aussi bien un petit élément d'architecture qu'un meuble ou un bâtiment dans une ville, crée une série d'espaces interconnectés mais distincts. En divisant le plan de manière ludique, les meubles et les couleurs se séparent et se connectent, encadrant les vues à travers la pièce et créant un dialogue architectural entre ses habitants et les personnages. Les pics et les arcs créent des seuils notionnels et un sentiment d'enfermement dans chacun des espaces, tout en faisant référence aux bâtiments et à la ville environnants.

 

Pour contrer la réduction de la lumière du soleil au rez-de-chaussée inférieur, Office S&M a conçu un éclairage provenant de plusieurs directions pour imiter le soleil, de sorte que les différentes zones puissent être éclairées de différentes manières, les propriétaires de la maison contrôlant les niveaux de lumière et pouvant même ajuster à distance les couleurs et les tons de la lumière pour répondre aux changements de saisons et d'humeur. Les miroirs ont également été utilisés de manière stratégique pour réfléchir la lumière dans tout l'espace et créer des éléments de surprise.

 

Catrina Stewart, partenaire fondatrice de Office S&M, a déclaré

"Tamsin et Max nous ont donné un briefing fantastique et nous avons livré une maison étonnante qui reflète la personnalité et l'éthique professionnelle de la famille avec notre amour de la couleur et du design imaginatif. Mo-tel nous a mis au défi de voir la réutilisation comme un outil de conception pour des idées nouvelles et audacieuses, et nous avons trouvé de la valeur et des opportunités dans des matériaux qui auraient autrement été négligés".

 

Tamsin Chislett, client, a déclaré :

Nous avons demandé "pas ennuyeux", et Office S&M a répondu à notre attente. Nos enfants adorent l'espace, de leurs espaces de rangement secrets à l'utilisation amusante des miroirs. Personnellement, les couleurs m'apportent de la joie tous les jours (surtout pendant le confinement !). Et en tant que famille, nous sentons que notre désir d'un foyer créatif et ludique a été vraiment écouté - Office S&M a fait de la magie avec notre budget limité".

Read story in EnglishDeutschPortuguêsEspañol and Italiano

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News