MIRMA HOUSE

MIRMA HOUSE

Architecte
Carles Faus Arquitectura
Lieu
Dénia, Alicante, Spain | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Maisons privées
Adrian Mora Morató
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
ManufacturerPORCELANOSA
Plugs and switches / LS 990Jung HQ
Aluminum exterior carpentry / CorVisionCortizo
Kitchen extractor / ShiningElica
Gresite poolMosaico Piu
Cladding Facades / Cotegram Cal LisoPAREXGROUP SA

Fiche technique du produit
Plugs and switches / LS 990
Aluminum exterior carpentry / CorVision
by Cortizo
Kitchen extractor / Shining
by Elica
Gresite pool
Cladding Facades / Cotegram Cal Liso

MAISON MIRMA

Carles Faus Arquitectura en tant que Architectes.

La Maison Mirma est apparue en Méditerranée, dans le quartier de Les Deveses de la ville de Dénia - Espagne. Le terrain a une topographie totalement plate, ce qui permet de profiter de la mer de tous ses points.

 

Le projet est né d'une existence préalable, nous sommes partis d'une maison unifamiliale où vivaient plusieurs familles et nous avons dû la reconvertir en une seule maison capable d'accueillir de nombreuses visites de parents pendant les mois d'été. Cette préexistence nous limitait en partie à sa distribution initiale sur le terrain, nous nous sommes donc adaptés et nous avons cherché à mettre en valeur autant que possible sa relation avec l'extérieur, avec la mer. Nous partons d'une maison sombre, avec de petites ouvertures, n'ayant pratiquement aucun rapport avec l'extérieur, et nous effectuons le contraire de ce que nous trouvons, en élargissant, autant que possible, les ouvertures des fenêtres pour générer une communication plus directe avec l'extérieur.

 

Un ensemble de contrastes est suggéré, nous mettons en évidence le devant de la maison avec du blanc, qui représente la lumière, la mer et l'infini, et le derrière avec du noir, en relation avec la montagne que nous voyons au loin. Ces nuances nous accompagneront tout au long du projet.

 

L'accès à la maison se fait par le centre du plancher, par un porte-à-faux qui accentue et prolonge ces textures sombres que nous avons situées à l'arrière du bâtiment. Le noyau de l'escalier est projeté comme un élément sculptural, présidant à la zone d'accès et acquérant une grande visibilité de tous les points de la maison. Pour y parvenir, nous avons ouvert tous les espaces qui abritent la vie diurne, élargissant ainsi le sentiment d'espace de l'ensemble. Dans la recherche de mettre en valeur et de projeter plus de lumière sur le noyau principal du projet, il a été choisi de placer une lucarne de mêmes dimensions que l'escalier dans son coin supérieur droit, de sorte que la lumière aérienne mette davantage en valeur cet espace, et qui nous a permis de faire communiquer visuellement l'étage inférieur avec l'étage supérieur.

 

Au premier étage, nous créons un drain en plein centre de l'usine, cherchant ainsi à souligner à tout moment la relation avec l'extérieur, en situant un petit jardin au premier étage. Les chambres familiales seront situées à cet étage, et les chambres d'hôtes au rez-de-chaussée.

Read story in EnglishEspañolDeutschItaliano and Português

Featured Projects
Latest Products
News