Midland Campus

Midland Campus

Architecte
Lyons

Silver Thomas Hanley
Lieu
Midland WA 6056, Australia | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Universités
Douglas Mark Black
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Interior furnitureZenith Interiors
BeSide
Repo Tambour
Rumba workstation
Halm
WindowsViridian
VLam Hush™
SolTech™
RoofingArmstrong Ceiling Solutions
METALWORKS™ Vector
FlooringMilliken
Ontera floors
FlooringBamstone
Bluestone Tiling & Pavers
FlooringTarkett
Linoleum xf

Fiche technique du produit
Interior furniture
Halm, Rumba workstation, Repo Tambour, BeSide by Zenith Interiors
Windows
SolTech™, VLam Hush™ by Viridian
Roofing
METALWORKS™ Vector by Armstrong Ceiling Solutions
Flooring
Ontera floors by Milliken
Flooring
Bluestone Tiling & Pavers by Bamstone
Flooring
Linoleum xf by Tarkett

Campus de Midland, Université Curtin

Lyons en tant que Architectes.

Le "Midland Campus" de l'université Curtin est un établissement d'enseignement des sciences de la santé de 3 000 m2 sur trois étages, destiné à la formation multidisciplinaire. Le site se trouve près du confluent des rivières Helena et Swan, dans la zone culturellement riche des histoires "pré" et "post" coloniales, avec d'importants ateliers ferroviaires patrimoniaux adjacents au pays traditionnel de Whadjuk.

 

Le concept de design du Midland Campus découle de ce riche contexte indigène et industriel de la région, tout en reflétant la forme monumentale et la matérialité typiques du grand "vaisseau-mère" Bentley Campus. Comme ce bâtiment est le premier d'un "nouveau" campus de l'université, il contient de nombreuses caractéristiques de conception qui reflètent son rôle de "microcosme" des installations que l'on trouve dans les grands campus universitaires.

 

EXTÉRIEUR

La forme du bâtiment est conçue comme un objet solide, sculpté pour révéler les espaces publics et l'activité des étudiants qui s'y trouvent. Les balcons se projettent vers les points de vue clés du quartier, offrant aux étudiants des espaces d'étude extérieurs et l'accès tant souhaité à l'air frais et à la lumière de tous les niveaux, et encourageant l'activité étudiante à émerger dans le domaine public. La façade en brique "voilée" s'étend sur les balcons et la zone d'entrée principale au nord-ouest ; son motif de brique "à l'aveuglette" permet à la lumière et à l'air de filtrer vers les espaces extérieurs des étudiants tout en fournissant de l'ombre.

 

L'enveloppe en brique est riche en détails - reflétant le savoir-faire des ateliers ferroviaires adjacents de Midland - avec des encorbellements, des brise-soleil en brique, des motifs texturés et un "gradient" exprimé de la base au parapet qui exprime le processus naturel de brique de solin.

 

Du point de vue programmatique, les espaces au sol sont des espaces de collaboration "publics", avec des finitions plus résistantes et des plafonds plus hauts. Un escalier caractéristique qui remonte le bord nord (le long d'un jardin extérieur en gradins) amène le visiteur dans l'étage clinique avec de grandes suites de simulation et des salles de visionnement adjacentes qui sont adaptées en salles de réunion. L'escalier relie les principaux espaces d'apprentissage aux balcons extérieurs et crée un parcours d'espaces d'expérience pour les étudiants.

 

INTÉRIEUR

Les principaux espaces intérieurs sont maintenus matériellement "bruts" pour faire entrer le langage extérieur en béton, brique et acier. Le plafond en bois naturel flottant au centre apporte chaleur et contrôle acoustique, tandis que le sol en pierre bleue du rez-de-chaussée et l'escalier caractéristique prolongent l'allée historique du forgeron à l'intérieur. Une matérialité plus douce avec des couleurs florales plus chaudes du parc national de Kalamunda tout proche se retrouve dans les espaces d'étude des étudiants à chaque niveau, avec des espaces cliniques adaptant un palais plus frais d'espèces d'arbres locales.

 

RÉFÉRENCE CULTURELLE ET DESIGN

Le projet cherche à améliorer ce site en tant que lieu de rencontre traditionnel en transformant le bâtiment en une nouvelle installation "communautaire" avec une représentation accrue du design indigène - en collaboration avec le Centre Curtin pour les études autochtones. Kya WandjuWandju" (Bienvenue) est inscrit en relief dans la poutre d'entrée en béton, tandis que des panneaux intégrés au plafond et aux murs, représentant une faune et une flore importantes, se trouvent à l'intérieur, aux côtés des indices de la langue noongar des parties du corps, afin de favoriser une plus grande empathie envers les patients indigènes.

 

Le paysage offre une variété d'espaces de "campus" accessibles au public, y compris un espace de filature indigène et des plantes "curatives" traditionnelles pour le partage des connaissances entre médecine traditionnelle et moderne.

 

L'œuvre d'art publique intégrée (dirigée par l'artiste noongar Justin Martin avec Milne & Stonehouse) raconte l'histoire de l'innovation autochtone par la récolte du miel - visuellement représentée par une peinture à grande échelle (12m x 6m) imprimée en céramique et expérimentée à l'intérieur sur la façade nord en verre, et la suspension d'une "ruche" sous un soffite en béton en porte-à-faux.

 

Matériel utilisé :

  1. Facade cladding: Custom red flashed brick (Austral Bricks, from Brickworks Building Products)
  2. Façade: Brickworks building products (Austral bricks ‘Curtin Custom Blend’)
  3. Flooring:

- Bamstone (Bluestone Tiling & Pavers)

- Milliken Ontera floors

- Tarkett Linoleum xf

- Classic Ceramics floor tiles

  1. Doors: Dorma kaba revolving doors (Revolving door, manual sliding door, automatic sliding door)
  2. Windows: Viridian glass (Façade: SolTech Neutral, Internal: Vlam Hush Clear laminated glass)
  3. Roofing: Armstrong ceiling solutions (METALWORKS™ VECTOR)
  1. Interior furniture:

- Zenith Interiors (learning chair on casters FORMWAY: BESIDE (NO UPHOLSTERY), stackable chairs fn.ch02BRUNNER: HALM CHAIR(3852) No Arms, Rumba workstation, Rumba height adjustrable table, Repo tembour unit)

- Stylecraft (castor stool plus solid oak, box table custom in Tasmanian oak veneer)

- KFIVE (October arm chair in olive and verde)

- KFIVE + Kinnarps (Skandiformspino sofa section without back middle in rustica and chielo,  Segis easy boy side table art)

- Reed furniture (Trilogy table with casters in yellow)

- Thinking works (Eona black label in ash veneer, U.R. Black table circular on casters in ghost gum and yellow)

- Equip office furniture (rectangular velocity flip top table in laminex white, hexagonal velocity flip top table in laminex white)

- Wilkhahn (confair folding table )

- Schiavello (world chair task chair black trim no arms)

  1. Other

- Atkar Group (Au.diPanel - Perforated Panel  AP250D-100, Solid panel)

- Gyprock

- Instyle acoustic panels (Ecoustic felt)

- Laminex high pressure laminate

Read story in EnglishDeutschPortuguêsItaliano and Español

Featured Projects
Latest Products
News