Microsoft HQ

Microsoft HQ

Architecte
Corvin Cristian
Lieu
Bucharest, Romania | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Bureaux
Adrien Guitard

Microsoft HQ

Corvin Cristian en tant que Architectes.

Le siège de Microsoft à Bucarest rend hommage à un site historique et symbolique pour le développement technologique et scientifique de la Roumanie. Il s'inspire à la fois de l'université polytechnique voisine et du riche patrimoine industriel de la région. Le bâtiment du siège de Microsoft vise la certification "Well Gold". L'université polytechnique a été construite dans les années 60, au milieu de la plate-forme industrielle de l'époque, dans le but de former des spécialistes pour les industries en expansion. Aujourd'hui, le même site est devenu un centre émergent pour les entreprises technologiques.

photo_credit Corvin Cristian
Corvin Cristian

La proportion du bâtiment (long et étroit) a nécessité d'éviter les angles aigus et appelle plutôt à des formes sinueuses et des coins arrondis afin d'être agréable à parcourir. Les murs de verre incurvés sont le symbole d'une victoire technologique mais rappellent également l'architecture épurée des années 30, période de fondation de la Roumanie moderne.

photo_credit Corvin Cristian
Corvin Cristian

En face du siège de Microsoft se trouve le bâtiment historique de l'usine de confection de l'armée, plus loin une usine de turbines d'avion, puis l'"Electrotechnica" (fondée en 1915, une filiale d'AEG), le tout culminant avec l'auditorium de l'école polytechnique en forme d'ovni, un point de repère local. Toutes ces inspirations ont convergé vers une famille de formes exprimant à la fois une fascination pour la modernité et une révérence pour le passé.

photo_credit Adrien Guitard
Adrien Guitard
photo_credit Adrien Guitard
Adrien Guitard

L'escalier qui unit les dix étages est une métaphore du fil et du tissu, liée à l'historique et prestigieux atelier de confection situé de l'autre côté de la rue. Le motif des trous perforés est un symbole moderniste international courant de "l'ère de la machine". Avec toutes ces références à un passé industriel et à un avenir technologique, le lieu est chaleureux et agréable grâce à l'utilisation de matériaux naturels et de couleurs pastel, de placages naturels (pin, frêne, chêne), de feutres en laine naturelle pour l'acoustique, de traitements de plafond en fibre de bois, de murs acoustiques en liège. Chacun des 10 étages présente des finitions et des couleurs différentes : Aluminium, cuivre, briques, bois, acier ondulé.

photo_credit Adrien Guitard
Adrien Guitard

Notre objectif n'était pas de glorifier les industries disparues, mais de respecter l'histoire du lieu et de maintenir ses effets positifs. Ainsi, le design met en avant des éléments du patrimoine industriel, des familles de formes, de matériaux et de textures qui rappellent l'histoire locale tout en capturant l'essence de la modernité par des lignes simples et géométriques, des finitions épurées et des technologies intégrées. Bien sûr, sans la bonne clé, ces analogies restent hermétiques. Nous avons essayé de trouver un pont entre la fascination pour la modernité, l'industrialisation et l'éternel besoin humain d'espaces agréables et intimes.

photo_credit Corvin Cristian
Corvin Cristian

Une attention extrême a été accordée à la lumière. Dans la plupart des bureaux, la lumière est uniforme et terne, selon l'hypothèse erronée qu'un espace de travail doit être puissamment et uniformément éclairé. Même les normes officielles reflètent ce modèle dépassé. Si cela était vrai il y a 50 ans sur une chaîne de production, cela ne peut être plus faux dans un espace où tout le monde travaille sur des écrans et où chaque éblouissement est une nuisance. Après avoir visité de nombreux bureaux où les employés gardent les lumières éteintes, nous avons conçu un plan avec des lumières directionnelles dirigées vers l'arrière des écrans, des spots périphériques pour une atmosphère agréable et une lumière dédiée et dramatique pour les éléments architecturaux.

photo_credit Corvin Cristian
Corvin Cristian

Quel était le cahier des charges ?

Suivre le manuel de conception de Microsoft, qui contient les directives mondiales, tout en adoptant une approche fortement locale.

 

Quels étaient les principaux défis ?

Comprendre en profondeur la façon de travailler de Microsoft afin de fournir une solution sur mesure pour ses besoins.

 

Quels matériaux avez-vous choisis et pourquoi ?

Autant que possible des matériaux naturels : Contreplaqué, bois massif, placage naturel, feutre de laine naturelle pour les éléments acoustiques et terrazzo, car nous croyons en la chaleur des matériaux naturels et en leur rôle dans le bien-être des habitants d'un bâtiment. Nous avons également utilisé du cuivre, de l'acier ondulé et de la brique car ils rappellent l'héritage industriel de la région.

 

Matériauxutilisés :

  1. Flooring: Shaw carpet, Terazzo
  2. Doors: solid wood
  3. Interior lighting: Greentek spotlights, linears and pendants
  4. Interior furniture: playwood, custom designed and produced. Steelcase desks and chairs

Read story in EnglishDeutschEspañolItaliano and Português

Crédits de projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Desks and chairsSteelcase
SpotlightsGREENTEK
FlooringShaw Contract
FlooringTerazzo
Fiche technique du produit
Desks and chairs
Spotlights
Flooring
Flooring
by Terazzo
Featured Projects
Latest Products
News