Memphremagog Lake House

Memphremagog Lake House

Architecte
naturehumaine
Lieu
Austin, Québec, Canada | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Adrien Williams
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
SinkHome Refinements by Julien
MDF furniture dining tableMDF Italia
Workshop LampMuuto
Bathroom sink Pure concretePur Béton
Stainless Steel Roofingaperam
Uginox
Dining room suspensionLambert & Fils

Fiche technique du produit
MDF furniture dining table
Workshop Lamp
Bathroom sink Pure concrete
Stainless Steel Roofing
Uginox by aperam
Dining room suspension

Chalet au lac Memphremagog

naturehumaine en tant que Architectes.

Le projet s’installe sur un terrain escarpé au bord du Lac Memphremagog, non loin de l’abbaye des moines franciscain de St-Benoit-du-Lac.

Les clients souhaitent créer sur ce grand terrain boisé, un lieu de vie à leur image : dynamique, accueillant et convivial. Ils envisagent leur maison comme un lieu contemporain et chaleureux propice aux réunions entre amis.

photo_credit Adrien Williams
Adrien Williams

L’accès au terrain se fait en surplomb de la maisonpar un chemin descendant vers le lac. Cette vue en plongée donne une importance visuelle à la géométrie de la toiture. 

Le chalet se compose donc de trois volumes surmontés de toituressculpturales au faitage diagonal. À chaque point haut du faîtage, culmine un puits de lumière polygonal, dessinés par la géométrie de la toiture. Ces puits de lumière orientés vers le sud, permettent d’alimenter en lumière naturelle les espaces de vie ouverts sur le lac au nord.

photo_credit Adrien Williams
Adrien Williams

La maison s’inspire des principes architecturaux appliqués aux églises ; de grands volumes aux proportions verticales éclairés par une lumière zénithale. L’agrandissement de l’abbaye de St-Benoît, conçu par Dan Hanganu composée de pierres grises et d’acier brut fut une source d’inspiration en matière d’attention portée aux détails.

photo_credit Adrien Williams
Adrien Williams

Monochrome, l’enveloppe des trois volumes de l’étage supérieur est constituée d’un bardage de bois pré-vieilli surmonté par les toitures en acier inoxydable. Un matériau brut et durable auquel la patine du temps donnera un aspect mat et uniforme. Elle habille l’ensemble des éléments de toiture, afin d’harmoniser l’ensemble.

Depuis le lac, le soubassement en acier corten, par ses tonalités de rouille et de bruns, se fond à la rugosité des pruches donnant l’impression que la maison est en flottement.

photo_credit Adrien Williams
Adrien Williams

A l’étage principal de la maison, les volumes en toit cathédrale abritent 3 regroupements de fonction. Le premier volume abrite les espaces de vie ainsi que l’espace moustiquaire. Le second abrite le stationnement et l’atelier, et le dernier contient les espaces de nuit.

photo_credit Adrien Williams
Adrien Williams

À la réunion de ces trois fonctions, se trouve le noyau fonctionnel ainsi que l’escalier menant à l’étage inférieur.

Partiellement encastré dans la pente du terrain, celui-ci accueille en enfilade les chambres destinées aux invités. 

Chacune comporte une large fenêtre sur le lac, ainsi qu’une entrée directe depuis la terrasse extérieure longeant la façade. Ces portes sont dissimulées dans le rythme régulier des panneauxd’acier corten habillant le soubassement. Cette paroi permet également de dissimuler les fenêtres des salle-de-bains derrière des panneaux d’acier perforés. 

Ces éléments trouvent un écho dans les choix de design intérieur de la maison. À l’intérieur se mélange une palette de matériaux intemporels ; planchers de béton, plafonds ornés de bois, ainsi que dans les éléments de mobiliers intégrés constitués de bois et d’acier brut ou inoxydable.

photo_credit Adrien Williams
Adrien Williams

Au-delà du choix de matériaux nobles guidé par la volonté de durabilité du projet, la maison intègre un certain nombre d’éléments visant à optimiser sa consommation énergétique tel qu’un système de chauffage des planchers par géothermie, une isolation supérieure aux exigences du code, des bornes de recharge pour véhicule électrique ainsi qu’un choix d’éclairages écoénergétiques.

photo_credit Adrien Williams
Adrien Williams
photo_credit Adrien Williams
Adrien Williams

Au cœur de l’espace de vie, trône le foyer central recouvert d’acier. Doté de 3 faces, il s’adresse à la fois à la cuisine, à la salle-à-dîner et au salon. Monumental, celui-ci est suspendu à la toiture et tire sa géométrie angulaire de la diagonale formée par les pentes de toit. 

photo_credit Adrien Williams
Adrien Williams
photo_credit Adrien Williams
Adrien Williams

Ainsi, la variation et la géométrie angulaire rend chaque espace singulier, chaque point de vue dynamique, tout en brouillant la perception de l’échelle de cette maison.

photo_credit Adrien Williams
Adrien Williams
 Adrien Williams
Adrien Williams
Caption
Caption

Read story in EnglishDeutschPortuguêsItaliano and Español

Featured Projects
Latest Products
News